Российский спорт остался вне игры

Российское антидопинговое агентство лишилось статуса соответствия. Фото: IOC

Российское антидопинговое агентство лишилось статуса соответствия. Фото: IOC

Чуда не произошло: исполком Всемирного антидопингового агенства (ВАДА) единогласно принял рекомендации комитета по соответствию и лишил статуса российское национальное агентство (РУСАДА). В ближайшие четыре года российский спорт будет находиться под жесточайшими санкциями.

Что грозит России?

Прежде всего, давайте вспомним, с чего всё началось и какие санкции ожидают российский спорт в ближайшие четыре года. Осенью 2018 года РУСАДА восстановили в правах и вернули статус соответствия кодексу, так как российская сторона выполнила все условия, в том числе и предоставила данные Московской антидопинговой лаборатории. Но в сентябре 2019 года стала появляться информация о том, что с этими данными были совершены манипуляции, это и стало поводом для новых санкций.

«Были представлены очень убедительные доказательства того, что манипуляции и удаление части данных имели место, – цитирует главу ВАДА Крейга Риди издание Independent. – Некоторые из них были произведены почти одновременно с тем, как мы были в Московской лаборатории в январе 2019 года. Если это так, я крайне разочарован, потому что весь смысл решения, принятого в сентябре 2018 года о восстановлении РУСАДА, заключался в том, чтобы получить и изучить данные. И после получения данных и выполнения всей работы с ними очень неутешительно обнаружить, что кто-то их подделал».

Что же грозит российскому спорту? Стоит понимать, что сейчас санкции вводятся не до выполнения каких-то конкретных условий, а на вполне себе понятный срок – на четыре года. В течение этого периода Россия не сможет принимать участие в Олимпийских играх (Токио-2020 и Пекин-2022), а также во всех чемпионатах мира по различных видам спорта под собственным флагом. То есть повторяется ситуация с Пхёнчханом-2018. Но при этом на чемпионатах Европы, а также коммерческих турнирах (этапы Кубка мира, к примеру) российские атлеты могут выступать под национальным флагом.

Россияне смогут принимать участие в указанных выше соревнованиях, но при этом придётся доказывать свою невиновность. Критерии допуска наших спортсменов будут разрабатывать международные федерации по отдельным видам спорта совместно с ВАДА. Российские официальные лица не смогут участвовать или посещать спортивные мероприятия (Олимпийские игры и чемпионаты мира), проводимые в течение четырёхлетнего периода. Ну и, наконец, Россия не сможет подавать заявки на проведение крупных международных турниров на период санкций, а также на проведение Олимпиады до 2032 года, а те соревнования, право на проведение которых мы уже получили, должны быть отобраны, если это возможно юридически и практически.

Есть ли шансы в CAS?

Сейчас у России есть 21 день на то, чтобы подать апелляцию в спортивный арбитражный суд (CAS). И, вероятнее всего, она будет подана в ближайшее время.

– Нужно проанализировать это решение. То, что лежит на поверхности: нет претензий к Олимпийскому комитету России. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом, – отметил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после нормандского саммита. – Это говорит о том, что в данной части решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии, и мы имеем все основания подать в CAS. Есть и другие соображения, но нужно, чтобы всё это проанализировали специалисты и юристы и со знанием дела вели диалог с нашими партнёрами. Но, что самое главное, на мой взгляд: любое наказание, так повелось ещё со времён Римского права, должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективный характер и распространяться на людей, которые к определённым нарушениям никакого отношения не имеют, и все это понимают. Специалисты ВАДА это тоже понимают. Но если кто-то из них принимает решение о коллективном наказании, то есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не заботы о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющими.

Правда, шансов на то, что что-то из этого выгорит, крайне мало. Доверие к российской стороне ушло, и вряд ли спортивный арбитраж найдёт какие-то доводы, чтобы освободить наш спорт от коллективной ответственности. Скорее, арбитраж будет полезен нам уже в дальнейшем, когда начнутся дела по допускам отдельных спортсменов, например, на Олимпийские игры. Перед Играми в Корее именно CAS вставал на сторону российских атлетов, многие из которых получили возможность отправиться на соревнования только после апелляции в арбитраж. А пока нам остаётся ждать решения по апелляции и готовиться к тому, что на ближайших крупных спортивных соревнованиях будет выступать не сборная России, а Олимпийские атлеты из России. Как бы грустно это не звучало.

Что будет с международными турнирами в регионе?

Формулировка, касающаяся проведения спортивных турниров в России, звучит устрашающе. На четыре года нашу страну пытаются лишить всех международных турниров и права подачи заявки на проведение новых соревнований. А это значит, что теоретически под санкции ВАДА может попасть множество спортивных мероприятий, проведение которых запланировано на территории нашей страны: от Универсиады-2023 до чемпионата мира по хоккею. Рассмотрим шансы на проведение тех крупных спортивных состязаний, которые должны состояться в Свердловской области в ближайшие годы.

Стоит сказать, что в формулировке есть несколько зацепок. Россия не должна принимать основные спортивные мероприятия (в оригинале – major events). В этот раздел не попадают континентальные первенства, а соответственно, Екатеринбург без каких-либо опасений примет чемпионат Европы по самбо в мае 2020 года.

– Думаю, что здесь волноваться не стоит. Мы уже давно готовимся к проведению чемпионата Европы, и у меня нет сомнений в том, что он состоится в мае следующего года в Екатеринбурге. По-другому быть не может, – подтвердил информацию «Областной газете» главный тренер сборной Свердловской области по самбо Валерий Стенников.

Идём дальше. С 15 марта по 5 апреля Екатеринбурге должен состояться Турнир претендентов по шахматам, в котором определится участник матча за шахматную корону. Здесь тоже особых сомнений в том, что соревнования пройдут на Урале, нет. Здесь, кстати, уже речь идёт про вторую зацепку в формулировке ВАДА: спортивные мероприятия, право на проведение которых уже принадлежит России, должны быть отобраны, если это возможно юридически и практически.

–  Я говорю официально: все запланированные FIDE турниры пройдут в России, – приводит слова президента Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович ТАСС. – С юридической, технической точки зрения нет оснований для переноса этих соревнований из России. Контракты все подписаны, спонсоры определены, уже инвестированы ресурсы в организацию и проведение.

Более крупные мероприятия всё же попадают в зону риска. Напомним, что в Екатеринбурге должны состояться матчи чемпионата мира по волейболу-2022 и, конечно, столица Урала должна принять летнюю Универсиаду-2023. Оба мероприятия относятся к разряду «основных», и, следуя рекомендациям ВАДА, должны быть отозваны и переданы другим странам. Но здесь, как и в случае с шахматным Турниром претендентов, стоит обратить внимание на отсутствие юридической и практической возможности переноса. К Универсиаде-2023 Екатеринбург готовится уже давно, составлен конкретный план подготовки, который уже реализуется, договоры на проведение турнира в столице Урала подписаны. Да и вряд ли найдутся желающие, которые в короткие сроки смогут принять соревнования подобного масштаба.

В принципе, то же самое касается и чемпионата мира по волейболу-2022, несколько матчей которого должен принять и Екатеринбург. Вообще, этот турнир планируют провести аж в десяти российских городах, работа по подготовке к турниру тоже ведётся уже не первый день, а времени до его начала остаётся не так много, чтобы осуществить перенос соревнований в другое место.

При этом не стоит забывать, что решение по лишению России тех или иных мероприятий будут принимать непосредственно международные федерации. И конечно, есть лояльные к российской стороне организации, в том числе и Международная федерация университетского спорта, которую возглавляет Олег Матыцин. И хочется верить, что такие федерации сделают всё, чтобы помочь российской стороне.

– Надеемся, что это ещё не окончательное решение, что окончательное будет озвучено уже в CAS. Но мы внимательно следим за ситуацией, с большим уважением относимся к этому решению, как только получим детальную информацию, будем вырабатывать нашу позицию и стратегию. На сегодняшний день ситуация очень сложная, тем не менее мировое спортивное сообщество должно найти выход из этого кризиса и минимально затронуть интересы спортсменов. Права спортсменов не должны быть нарушены, – цитирует Матыцина ТАСС.

Вероятнее всего, российской стороне удастся оставить за собой право на проведение крупных международных стартов, которое она получила до введения санкций. А вот про подачу новых заявок придётся забыть: в ближайшие четыре года это будет сделать невозможно. В том числе Екатеринбургу, скорее всего, откажут в заявках на проведение женского чемпионата мира по баскетболу в 2022 году, а также молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

  • Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
  • Опубликовано в №228 от 11.12.2019
Областная газета Свердловской области