Темы дня

Лыжню России!

Массовый старт «Лыжни России» в Нижнем тагиле

Массовый старт по традиции стал одним из самых зрелищных моментов «Лыжни России». Фото: Павел Ворожцов

Центральная областная гонка всероссийской массовой спортивной акции «Лыжня России – 2020» прошла в окрестностях Нижнего Тагила на полигоне Института испытания металлов.

Четыре года этот традиционный лыжный фестиваль проходил на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО», и у этого варианта были свои безусловные плюсы. В прошлом году состоялось возвращение на «Старатель», и нельзя не признать, что здесь к свердловской «Лыжне России» вернулся какой-то особый, домашний, что ли колорит.

Вроде бы та же предстартовая суета, тысячи любителей и профессионалов, почётные гости готовятся каждый к своему выходу на лыжню. Но плюс ещё и атмосфера большого праздника, на котором радушные хозяева рады многочисленным гостям. Традиционная гречневая каша, которая после прохождения дистанции особенно вкусна, многочисленные конкурсы, выступления самодеятельных артистов. А всё вместе – так полюбившийся настоящий зимний фестиваль, на котором каждый может найти занятие по душе.

«Лыжня России» вернулась на полигон «Старатель». Фото: Павел Ворожцов.

Конечно, одна из главных интриг – кому в этот раз достанутся главные призы мастерского забега. Обладатель самой большой их коллекции, призёр Олимпийских игр в Турине Иван Алыпов был замечен перед стартом в полной боевой готовности, но снегоход достался не ему, а другому опытному профессиональному гонщику – Раулю Шакирзянову. В Нижнем Тагиле он стартовал впервые и сразу одержал победу. На финише Рауль отметил, что по уровню организации эта «Лыжня России» лучшая на его памяти.

В женском забеге победительницей стала Мария Гущина. Воспитанница спортивного клуба «Спутник» ранее была победительницей первенства мира среди молодёжи и бронзовым призёром чемпионата мира в эстафете, а сейчас вернулась на лыжню после перерыва, связанного с рождением ребёнка. Возвращение получается успешным – неделю назад Мария стала призёром чемпионата УрФО, завоевала главный приз на «Лыжне России», впереди выступление в финале Кубка России и на чемпионате страны.

Лыжня России. Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев сначала дал старт выстрелом из пушки мастерской гонке, а затем преодолел 2020 метров в забеге для почётных гостей. Фото: Павел Ворожцов

В забеге для почётных гостей на символическую дистанцию 2020 метров приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. На финише Евгений Куйвашев рассказал, что особых спортивных целей перед собой не ставил, но был очень рад в этот день быть вместе с теми земляками, которые выбирают активный образ жизни. Рядом с губернатором всю гонку находился олимпийский чемпион, депутат Государственной думы Антон Шипулин, которого с главой региона связывает давняя дружба.

В ответ на вопрос журналистов, не было ли у него желания выступить в спортивном забеге и побороться за главный приз, Шипулин признался, что депутатские заботы позволяют тренироваться только один-два раза в неделю, так что он сейчас уже не в той форме, чтобы составить конкуренцию действующим спортсменам.

Депутата Государственной думы Антона Шипулина с главой региона связывает давняя дружба. Фото: Павел Ворожцов.

На церемонии награждения свои заслуженные награды по традиции получили не только победители спортивных забегов среди мужчин, юношей и девушек, но и самые возрастные лыжники – Борис Ефимович Костылев из Нижнего Тагила (1929 года рождения) и Анастасия Павловна Болдырева из Новоуральска (1935 года рождения). Что касается самой спортивной семьи, то в этой номинации на Среднем Урале уже лет десять не меньше нет конкурентов у семьи Кряклиных из Невьянска. В этом году их было на лыжне 23 человека. Даже интересно, удастся ли когда кому-нибудь превзойти эту семью не только по многочисленности, но и по единодушной приверженности здоровому образу жизни.

Лыжня России в Нижнем Тагиле
«Лыжня России» на «Старателе» это всегда больше, чем просто лыжные гонки. Это ещё и большой праздник. Фото: Павел Ворожцов

В центральной уральской гонке на полигоне на полигоне «Старатель» приняли участие 17,5 тысячи человек (для сравнения – в прошлом году было 15 тысяч). А в целом по Свердловской области участниками спортивного праздника «Лыжня России – 2020» стали около 90 тысяч наших земляков самого разного возраста и уровня подготовки. Всего же к этой акции присоединились 73 региона России, на лыжи встало около миллиона человек.

Фото: Павел Ворожцов.
Фото: Павел Ворожцов.
  • Опубликовано в №24 от 11.02.2020 
Областная газета Свердловской области