Темы дня

"Майская прогулка" состоится... в сентябре

По подсчётам организаторов за все годы проведения "Майской прогулки" более 144 тысяч её участников преодолели 4,35 миллиона километров

По подсчётам организаторов за все годы проведения "Майской прогулки" более 144 тысяч её участников преодолели 4,35 миллиона километров. Фото: Владимир Мартьянов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о проведении в Екатеринбурге «Майской прогулки» 27 сентября 2020 года. Текст документа был опубликован в «Областной газете».

Напомним, что 14 апреля организаторы мероприятия, проводимого с 1984 года во второй половине мая, сообщили, что из-за сложной эпидемиологической ситуации вынуждены принять непростое решение о переносе на резервную дату – 27 сентября. Также сообщалось, что все ранее внесенные регистрационные взносы будут действительны либо по желанию участников перенесены на 2021 год. Места старта и финиша останутся неизменными, маршруты пройдут по северным и северо-восточным окрестностям города.

- Да, скорее всего, маршруты действительно сократятся, - подтвердила эту информацию корреспонденту "Областной газеты" заместитель председателя Федерации спортивного туризма Свердловской области Татьяна Киселёва. - Сейчас как раз ребята из службы дистанции разрабатывают новые маршруты. Больших изменений по сравнению с предыдущими годами не должно быть, но уже точно известно, что мы поменяем место старта. Стартовать мы будем от УрГПУ. Скорее всего, с 1 августа снова откроем регистрацию.

Как пояснила Татьяна Киселёва, несмотря на перенос с весны на осень, организаторы решили сохранить название. Впрочем, возможно, в итоге оно немного изменится на "Майская прогулка осенью".

- Дату - 27 сентября - мы выбрали не случайно, поскольку это Всемирный день туризма, - объяснила Татьяна Александровна. - А с другой стороны, "Майская прогулка" - это уже узнаваемый бренд. А если мы скажем, что проводится "Осенняя прогулка", многие могут не понять, о чём речь. У нас ведь традиционно много людей приезжает из области и даже из соседних регионов. Что касается количества участников, то в мае мы ориентировались на 10-12 тысяч, а как будет в сентябре, сложно сказать. Плюс неизвестно, какова будет эпидемиологическая ситуация к осени. Но, надеюсь, всё сложится хорошо, и "Майскую прогулку" мы проведём.

Количество участников майской прогулки варьировалось в разные годы от 250 человек в 1984 году до почти 16 тысяч в самом массовом 2014 году. Год назад тремя маршрутами «Майской прогулки» (18, 36 и 50 километров) прошли 6,5 тысячи человек.

Областная газета Свердловской области