Праздник спорта и дружбы народов для тех, кто хотел дружить

Разве не испытали уральцы особую гордость, когда огонь Олимпиады зажигал Сергей Белов – давно уже игрок ЦСКА, но начинал-то он профессиональную карьеру в Свердловске, в «Уралмаше». Фото: International Olympic Committee/IOC/olympic.org

Разве не испытали уральцы особую гордость, когда огонь Олимпиады зажигал Сергей Белов – давно уже игрок ЦСКА, но начинал-то он профессиональную карьеру в Свердловске, в «Уралмаше». Фото: International Olympic Committee/IOC/olympic.org

40 лет назад, в конце июля – начале августа 1980 года, взгляды всего человечества были прикованы к Москве, где проходили XXII летние Олимпийские игры.

Конечно, кроме столицы Советского Союза олимпийцы соревновались также в Киеве, Ленинграде и Минске (там прошли предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира), а также Таллине (парусная регата) и Мытищах (пулевая стрельба), но основные события прошли на московских аренах.

Свердловчане, разумеется, горячо болели за всех советских спортсменов, но особенно внимательно следили за своими земляками. Вопрос – кто же всё-таки «наши» на спортивных площадках – всегда оставляет поле для дискуссий. К примеру, боксёр Шамиль Сабиров, завоевавший золото среди «мухачей», к 1980 году был краснодарцем, но разве меньше болели за него в родном Карпинске? Уроженец Свердловска Станислав Ерёмин на Олимпиаде-80 представлял московский ЦСКА, но разве не переживали за него особенно горячо те, с кем в юности гонял он мяч в закрытом Свердловске-44, с кем учился в СИНХе? А разве не испытали уральцы особую гордость, когда огонь Олимпиады зажигал Сергей Белов – давно уже игрок того же ЦСКА, но начинал-то он профессиональную карьеру в Свердловске, в «Уралмаше».

Команда «Уралочка», которую на Олимпиаде-80 представляли девять игроков и тренер Николай Карполь, была гордостью Свердловской области, но, конечно же, в Ревде, затаив дыхание, следили за тем, как бьётся на паркете совсем ещё юная Наташа Разумова.

Про то, что главное – не победа, а участие, это, конечно, хорошо сказано. Но, разумеется, все хотели победить. Бронзовые медали для кого-то могли бы считаться успехом, но не для той же мужской баскетбольной сборной, которая в отсутствие американцев была бесспорным фаворитом, но домашнюю Олимпиаду, чего уж там, провалила. Хорошо, что ошибку мужчин не повторила женская команда, которая катком прошлась по соперницам и второй раз подряд завоевала золотые медали. В том числе и наша Ольга Коростелёва, ставшая двукратной чемпионкой Олимпийских игр.

В отличие от баскетболистов, для наших мастеров летнего хоккея бронзовые медали Олимпиады – это первый и последний по сию пору подобный успех. И к нему приложили свои клюшки пять игроков свердловской команды СКА. К слову, и за сборную по хоккею на траве разве не болели с особым интересом в Краснотурьинске, где провёл свои лучшие годы в качестве игрока местной команды главный тренер нашей сборной – человек со сложной судьбой Эдуард Айрих, осевший в итоге в Казахстане.

Можно сейчас сколько угодно иронизировать над вдалбливавшейся школьникам 70-80-х годов прошлого века формулировкой, гласившей, что «в СССР сложилась новая общность людей – советский народ», но это действительно так. Московская Олимпиада продемонстрировала, что в стремлении быть выше, быстрее и сильнее советскому народу нет равных. Это был настоящий праздник спорта и дружбы народов (кроме тех, кто дружить не хотел и игры в Москве бойкотировал). Никто тогда и подумать не мог, что пройдёт чуть больше десяти лет, и понятие «советский народ» уйдёт в историю. Чуть позже погрязнет в скандалах и олимпийское движение.

Свердловчане на пьедестале Олимпийских игр 1980 года

Золото

Город (клуб)

Вид спорта

Ольга Коростелёва (Барышева)

Свердловск («Уралмаш»)

Баскетбол

Шамиль Сабиров

Карпинск/Краснодар

Бокс

Елена Андреюк, Елена Ахаминова, Лидия Логинова, Ирина Макагонова (Колодяжная), Светлана Никишина (Кунышева), Надежда Радзевич, Наталья Разумова, Ольга Соловова, Любовь Козырева, Николай Карполь (главный тренер)

Свердловск («Уралочка»)

Волейбол

Ольга Минеева (Сыроватская)

Дегтярск/Свердловск

Лёгкая атлетика (эстафета 4х400)

Андрей Прокофьев

Сверловск-45/Свердловск

Лёгкая атлетика (эстафета 4х100)

Виктор Ращупкин

Каменск-Уральский/ Ленинград

Лёгкая атлетика (метание диска)

Серебро

Город (клуб)

Вид спорта

Людмила Маслакова

Свердловск/Москва

Лёгкая атлетика (эстафета 4х100 м)_

Ольга Минеева

Дегтярск/Свердловск

Лёгкая атлетика (800 метров)

Эльвира Василькова

Свердловск-44

Плавание

(100 м, брасс)

Бронза

Город (клуб)

Вид спорта

Эльвира Василькова, Наталья Струнникова

Свердловск-44

Плавание

(комбинированная эстафета 4х100 м)

Сергей Белов, Станислав Ерёмин

Свердловск/

Москва (ЦСКА)

Баскетбол

Сос Айрапетян, Александр Гусев, Леонид Павловский, Владимир Плешаков, Сергей Плешаков

Свердловск (СКА)

Хоккей на траве

  • События лета 1980 года вспоминают их непосредственные участники.

«Девочки действительно сражались за Родину»

Николай Карполь, главный тренер женской сборной СССР по волейболу – победительницы Олимпиады-80:

– Вспоминается, прежде всего, очень красивая Москва 1980 года – чистая, без пробок, новые стадионы и Дворцы спорта, построенные к Играм. Всё это очень сильно впечатляло. И, конечно же, сама Олимпиада – и открытие, и закрытие, и соревнования. Вспоминаю олимпийского мишку, и слеза наворачивается больше, чем тогда. Нас тогда опекали Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, популярный тогда певец Евгений Мартынов. Было много интересных встреч.

Я очень благодарен всем руководителям нашей области, которые к нам очень хорошо относились, даже не стал бы сейчас кого-то специально называть, руководителям Уральского завода транспортного машиностроения имени Свердлова.

Сборная команда Советского Союза была сформирована на базе свердловской «Уралочки» – были восемь чисто наших воспитанниц и одна девочка, Любовь Козырева, которую мы взяли за год до Олимпиады, и она нам помогла очень хорошо. Капитаном той команды была Надежда Радзевич, Света Кунышева пришла к нам в пятнадцать-шестнадцать лет, Наташа Разумова тренировалась с нами с двенадцати лет. Все они были гордостью и Урала, и всей страны.

Главное – у нас тогда был очень хороший коллектив. У нас у всех добрые отношения, и я рад тому, что мы до сих пор поддерживаем связь, разве что где-то потерялась Лариса Павлова, которая играла за ташкентский «Автомобилист». Встречаемся, со всеми общаемся. К счастью, никто не ушёл из жизни. Кто-то до сих пор в работе, а кто-то уже на пенсии.

Руководителем нашей делегации был секретарь Свердловского горкома КПСС Владимир Андрианов. Даже я не знал, что он специально подготовил и взял с собой звуковые письма от родителей, бабушек, дедушек наших девчонок, записал на магнитофонную плёнку слова напутствия, пожелания. Перед играми мы эти звуковые послания слушали, и это очень помогало настроиться. Тем более, кто-то приехал издалека, как, например, Ирина Колодяжная из села в Воронежской области. У кого-то родители были фронтовиками, так что им было что сказать.

Вспоминаю, как мы тогда готовились к Олимпиаде. В клубе Химмашзавода нам вручили знамя сборной команды Советского Союза, перед этим был митинг в одном из цехов. Поддержка людей чувствовалась, мы знали, что мы не оторваны от жизни рабочих коллективов, пользовались их вниманием и заботой. А ещё мы побывали в Севастополе, встречались с моряками подводной лодки, посетили противолодочный корабль, который только что вернулся из длительного похода. Всё это создавало такую атмосферу, что девочки действительно сражались за Родину.

Сейчас, к сожалению, такая атмосфера во многом утрачена. Даже в последние годы, когда я тренировал сборную (Карполь руководил национальными женскими сборными СССР, СНГ и России в 1978–1982, 1987–2004 годах.Прим. «ОГ»), мы несколько были оторваны от той жизни, которая протекала в стране. Но мы у себя в команде стараемся эти традиции, насколько это возможно, поддерживать. У завода имени Свердлова в силу обстоятельств не стало возможности нас поддерживать, сейчас мы сотрудничаем с НТМК, встречаемся перед сезоном с коллективом, посещаем цеха.

Что касается самого олимпийского турнира, то игры у нас были сложные. В группе мы выиграли у сборной Кубы, которая в 1978 году в Ленинграде стала чемпионом мира. В финале против сборной ГДР при счёте 1:1 мы проигрывали в третьей партии, но в тот момент нам помогли Наташа Разумова и Лена Ахаминова, которые были совсем молодые, во время Олимпиады им было по восемнадцать лет. Они вышли из резерва и поддержали команду. И мы выиграли финальный матч со счётом 3:1.

«Очень хотели ещё раз обыграть американок»

Ольга Коростелёва, игрок женской сборной СССР по баскетболу – победительницы Олимпиады-80:

– Намного сложнее было четырьмя годами ранее в Монреале, где женский баскетбол впервые был включён в программу Олимпийских игр. Так что дополнительная мотивация была в том, чтобы стать первыми в истории олимпийскими чемпионками. Там мы обыграли наших главных соперниц – американок. К сожалению, из-за бойкота московской Олимпиады в 1980 году сборная США в турнире не участвовала, так что всё-таки остался небольшой осадок, потому что мы очень хотели ещё раз их обыграть.

Конечно, без американок московская Олимпиада прошла для нас более спокойно, но о том, чтобы такая ситуация нас как-то расслабила, не могло быть и речи. В спорте любого соперника ни в коем случае нельзя недооценивать, потому что потом можно уже не собраться. Так что настраивались мы максимально на всех соперников, тем более что в турнире участвовали сильные европейские команды, которые просто так сдаваться не собирались.

Запомнилась олимпийская Москва прекрасной погодой, жизнерадостными людьми. Все стремились попасть на какие-нибудь соревнования. К сожалению, нам не удалось посмотреть ещё какие-нибудь соревнования, кроме баскетбола, жёсткий режим не предполагал каких-либо отвлечений, готовились к своим играм.

Из золотой команды 1980 года сейчас уже мало с кем общаюсь, многие отошли от баскетбола, разве что с Нелей Ферябниковой и Таней Овечкиной, когда приезжает в Россию и приходит на игры. В «УГМК» (Ольга Коростелёва – тренер екатеринбургской женской баскетбольной команды «УГМК» («Уралмаш») с 1995 года. – Прим. «ОГ») молодые девчонки, которые только приходят, иногда спрашивают о том, как нам удалось победить на Олимпиаде. А те, кто постарше, и так знают, кто есть кто.

Баскетбол современный стал более силовым, даже ближе к мужскому, много индивидуальных действий, стремления сыграть на свою личную статистику. Мы всё-таки играли в более командный и, как мне кажется, более интересный баскетбол.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №134 от 25.07.2020.
Областная газета Свердловской области