Темы дня

48 лет назад случилась самая громкая сенсация в истории советского хоккея

Одним из главных героев того легендарного матча был вратарь "Автомобилиста" Виктор Пучков Фото: Неизвестный фотограф

Одним из главных героев того легендарного матча был вратарь "Автомобилиста" Виктор Пучков Фото: Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №618–619 от 12.12.2013 

12 декабря 1968 года случилась самая громкая сенсация в истории советского хоккея. Сильнейший любительский клуб мира — московский ЦСКА — на своей площадке был разгромлен скромным свердловским «Автомобилистом» со счётом 6:0!

Чемпионат СССР 1968/69 был 23-м по счёту. Из предыдущих 22-х ЦСКА выиграл 14, а в призёры не попал только однажды. «Автомобилист» все годы своего существования «болтался» между высшей и первой лигами. Сезон 1968/69 для свердловских хоккеистов был всего лишь вторым после возвращения в элиту.

Перед матчем, который сразу же после своего завершения стал легендой, армейцы занимали первое место, а «шофёры» — пятое. Исход встречи представлялся очевидным, поэтому в спортивном Дворце ЦСКА не было ни телеоператоров, ни фотокоров, вследствие чего один из ярчайших моментов отечественного спорта остался визуально незадокументированным.

Героями матча стали вратарь уральцев Виктор Пучков, отразивший более тридцати бросков, а также нападающие Рим Мендубаев и Александр Елистратов, забившие по два гола.

Подробнее

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области