Темы дня

Статистами наши не будут

Никита Лобинцев  решительно настроен побороться за медали чемпионата Европы в эстафете. Фото: eurosport.ru

Никита Лобинцев решительно настроен побороться за медали чемпионата Европы в эстафете. Фото: eurosport.ru

Сегодня в Берлине стартует чемпионат Европы по водным видам спорта. Среди тех, кто будет претендовать на медали, свердловчане Дарья Устинова и Никита Лобинцев.

Несмотря на юный возраст (16 лет ей исполнится 29 августа), Дарья сейчас — бесспорный лидер среди российских спинисток. На недавнем чемпионате России, по итогам которого и формировалась сборная страны для поездки в Берлин, воспитанница Екатеринбургского училища олимпийского резерва №1 завоевала золото на всех своих профильных дистанциях — 50, 100 и 200 метров на спине. Кроме того, в её послужном списке уже есть золото прошлогоднего чемпионата Европы в короткой воде в комбинированной эстафете 4х50 метров и бронзовая медаль чемпионата мира в комбинированной эстафете 4х100 метров. Интересно, что, уже выступая во взрослых соревнованиях, Дарья Устинова не участвовала прошлым летом во Всемирной универсиаде в Казани. «Маленькая ещё», — шутила тогда спортсменка.

Специализирующегося на плавании вольным стилем 25-летнего Никиту Лобинцева можно уже назвать ветераном сборной России — в составе национальной команды он с 2005 года. Уроженец Новоуральска сейчас выступает на условиях параллельного зачёта за Московскую и Свердловскую области. На счету Никиты эстафетные серебро и бронза Олимпийских игр, завоёванные соответственно в 2008 и 2012 годах, два серебра и бронза чемпионатов мира. Что касается континентальных первенств, то на них у Лобинцева было две золотых медали, завоёванные четыре года назад в эстафетах 4х100 и 4х200 метров, и серебро, добытое там же в индивидуальном заплыве на 200 метров вольным стилем.

— И Дарья Устинова, и Никита Лобинцев однозначно не будут в Берлине статистами, — рассказал корреспонденту «ОГ» вице-президент федерации плавания Свердловской области Сергей Куликов. — У нас хорошая эстафетная четвёрка, в составе которой у Дарьи есть шанс побороться за медали в комбинированной эстафете; в индивидуальных соревнованиях на дистанции 200 метров, я думаю, она покажет третий-четвёртый результат. Что касается Никиты Лобинцева, то он также может удачно выступить как в составе команды в комбинированных эстафетах, так и в индивидуальных соревнованиях на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем.

Добавлю, что могли попасть в состав сборной ещё три представителя Свердловской области — Анна Белоусова, Дарья Деева и Полина Лапшина, но, к сожалению, им в отборочных соревнованиях не удалось показать необходимый результат.

В первоначально объявленном списке сборной России значился ещё один воспитанник новоуральской школы плавания Данила Изотов, представляющий сейчас Краснодарский край, но затем его из состава команды исключили. При этом президент федерации плавания России Владимир Сальников сослался на травму спортсмена, а сам Изотов отказался от комментариев. «Не в моей компетенции комментировать состав команды, — цитирует Данилу информационное агентство «Весь спорт». — И вообще, я принял решение пока воздержаться от интервью. Могу только сказать, что в настоящее время я индивидуально тренируюсь в Волгограде».

В составе сборной России по синхронному плаванию нет нашей землячки, воспитанницы СДЮСШОР №19 Анжелики Тиманиной. Олимпийская чемпионка 2012 года, как и ещё несколько российских ведущих синхронисток, взяла в этом сезоне тайм-аут, чтобы залечить травму, с которой она выступала на протяжении трёх лет, в том числе и на Играх в Лондоне. За время паузы Тиманина закончила с красным дипломом Институт физкультуры УрГПУ и поступила там же в аспирантуру. Кроме того, с прошлого года она учится на ведущего теле- и радионовостей в Школе «Останкино». В следующем сезоне спортсменка собирается возобновить карьеру и начать подготовку к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области