Темы дня

«Шанс стать олимпийской чемпионкой есть у любой спортсменки»

Настя Татарева (крайняя справа) в составе российской команды на завершившемся недавно в Измире чемпионате мира. Гимнастке 17 лет. Пока она выступает только в групповых упражнениях, но к олимпийскому сезону планирует выйти и в индивидуальные. Фото: vk.com

Настя Татарева (крайняя справа) в составе российской команды на завершившемся недавно в Измире чемпионате мира. Гимнастке 17 лет. Пока она выступает только в групповых упражнениях, но к олимпийскому сезону планирует выйти и в индивидуальные. Фото: vk.com

В конце октября в Екатеринбурге состоится всероссийский ежегодный турнир по художественной гимнастике памяти Елизаветы Облыгиной. В преддверии соревнований мы пообщались с олимпийской чемпионкой Сиднея Ириной Зильбер-Веселовой. Почти год она занимает пост президента Федерации художественной гимнастики Свердловской области.

— Турнир памяти Облыгиной — событие очень статусное, — рассказывает Ирина. — Там можно выполнить нормативы мастера спорта, а таких соревнований в стране проходит немного. Так что для гимнасток он крайне важен. И, конечно, мы рады, что именно в Екатеринбурге состоится такое мероприятие.

— Как оцениваете уровень развития гимнастики в области?

— Для начала радостью поделюсь: на днях завершился чемпионат мира по художественной гимнастике в турецком городе Измире. В групповых упражнениях взяла золото наша девочка, уроженка Екатеринбурга, Настя Татарева (1997 год рождения). Мы её в Екатеринбурге чествовали, поздравляли. Здесь её талант раскрыли, многому научили, с ней замечательные тренеры работали… Сейчас она уже в Москве, в сборной страны. Через два года Олимпиада, думаю, мы там её увидим. Верим в неё. И если уж продолжать разговор о наших девочках — сейчас в сборной страны Даша Приданникова (2002 год рождения) и Карина Катюхина (1999 год рождения). Запоминайте эти фамилии — в Рио-де-Жанейро, я верю, они будут прославлять область и всю страну. Уровень развития гимнастики в области оценивается по результатам спортсменок.

— Когда вы называете годы рождения девочек, сразу определяю возраст. И понимаю, что это совсем дети…

— Они не дети, а спортсмены. Нельзя относиться к ним, как к маленьким, жалеть их. Я часто слышу, что у гимнасток нет детства. Действительно, когда у тебя пять-семь часов тренировок в день, да ещё и учёба — тут не до игр и не до отдыха. Они гораздо собраннее, ответственнее своих сверстников — им нужно всё успевать, рассчитывать силы, отвечать за свои поступки. Но я не согласна, что детства нет — оно есть, просто другое. Часто девочки спрашивают про мою Олимпиаду: что я чувствовала, когда готовилась к выступлению, как спала накануне главного выступления, о чём подумала, когда меня объявили — им всё это интересно… Я каждый раз стараюсь рассказывать как можно подробнее. И всякий раз говорю — шанс стать олимпийской чемпионкой есть у любой гимнастки. Нужно только ставить цели.

— А какие цели ставит перед собой федерация?

— Я возглавила федерацию зимой, и тогда ставила перед собой главную задачу — создать максимально комфортные условия для развития художественной гимнастики. Чтобы девочки могли заниматься, тренеры — тренировать. Для этого постепенно выстраиваем отношения с различными структурами — с органами власти, со спонсорами. Мне кажется, мы правильную дорогу выбрали — по крайней мере, всё время про себя отмечаю маленькие шаги в лучшую сторону. Мы сейчас на этапе обновления. Стараемся провести ниточку между былыми заслугами региона и нынешним днём. Главная цель, конечно — подготовка спортсменок для сборной страны. Только попав туда, гимнастки могут выступать на международных чемпионатах и претендовать на Олимпийские игры. Если не будем сбавлять обороты, то года через два, думаю, добьёмся очень солидных результатов.

Мнение

  • Сергей Никонов, депутат Законодательного Собрания, президент попечительского совета Федерации художественной гимнастики Свердловской области:
  • — У федерации в области сейчас очень серьёзные, амбициозные планы. Чтобы их реализовывать, необходим комплекс мероприятий. Проведение таких соревнований — одно из них. Конечно, у нас есть множество региональных турниров, где детки только поднимаются. Этот же — всероссийский, он есть во всех календарях. Федерация сейчас активно развивается. В этом году, например, в нашем училище олимпийского резерва открыли отделение художественной гимнастики — до этого были только СДЮСШОР. И девочки часто из-за этого уезжали в другие города… Сейчас есть возможность развиваться здесь. А то ли ещё будет…

— А года через два как раз Олимпиада…

— О чём и говорю. Знаете, я вспоминаю, что как раз в октябре стала олимпийской чемпионкой. Смотрю постоянно на девчонок, которые сейчас грезят попаданием на Игры, смотрю, как они пашут, как при этом умудряются учиться, и ещё им времени хватает на общение. И верю в них. Как в меня когда-то мои тренеры верили — и от этого ощущения вырастали крылья, мышцы болеть переставали и всё получалось.

Кстати

Уроженки Свердловской области становились олимпийскими чемпионками по художественной гимнастике пять раз:

  • 2000 год — Мария Нетёсова и Ирина Зильбер в групповых упражнениях;
  • 2004 год — Ольга Глацких и Елена Мурзина в групповых упражнениях;
  • 2008 год — Анна Гавриленко в групповых упраженениях.
Областная газета Свердловской области