Темы дня

Свой в доску, или Как выбрать сноуборд?

Недавно заметили тенденцию: как новички, так и профессионалы, от мала до велика, дыша свежим воздухом, покоряют одну за другой горнолыжные площадки области — горы Уктус, Волчиху, Белую… Тем более что свежий воздух, большие скорости и немалая физическая нагрузка ещё никому не шли во вред. Заметив множество появившихся на горно-лыжных комплексах любителей сноуборда, «ОГ» выяснила, как найти «свою доску».

Первое, с чем нужно определиться — предпочитаемый стиль катания, уровень владения доской и… рост. Длина доски должна быть на 15–20 сантиметров меньше роста владельца. Если человек обладает нестандартной фигурой, склонен к полноте или высок ростом, доска должна быть длиннее стандартной. По уровню владения доски бывают для начинающих, прогрессирующих и профессионалов. Что касается стилей катания, большинство современных сноубордов рассчитаны для четырёх основных направлений: фрирайд, фристайл, скоростной спуск и универсальный стиль.

Фристайл

Основу этого техничного и зрелищного стиля составляют трюки, выполненные в халф-пайпе (снежной полутрубе), парке и на трамплинах. Сноуборд для фристайла короче и легче остальных, чтобы им было легче управлять на утрамбованном снегу. Крепления для ботинок расположены симметрично, поскольку в этом стиле сноубордист едет как в «своей» стойке (ведущей ногой вперёд), так и наоборот. Форма доски обычно «Twin Tip» — то есть симметричная с обеих сторон. Жёсткость носовой и хвостовой частей одинаковая. Для лёгкости исполнения трюков доски делают с учётом максимальной степени гибкости.

Цена вопроса (средняя): от 5 до 18 тысяч. в любом стиле катания зависит от марки производителя, модели, уровня владения и… сезона. Как в высокой моде — чем новее доска, тем она дороже. При этом сноуборд из «прошлогодней коллекции» может стоить значительно дешевле.

Фрирайд

Наиболее распространённый стиль среди сноубордистов подразумевает катание вне подготовленных трасс, не «зацикливаясь» на эффектных трюках. Чаще всего для фрирайда выбирается форма доски «Directional», у которой носовая часть длиннее хвостовой, а зона под ногами более жёсткая, чем спереди и сзади. Мягкий и длинный нос доски, а также центр тяжести, расположенный в задней части, позволяют легко «всплывать» при катании по неподготовленной местности. В досках для фрирайда используется средний уровень гибкости, что позволяет легко управлять доской. Ещё одной формой доски, которая рекомендуется для этого стиля, является «Ласточкин хвост». У этих моделей острый мягкий длинный нос и жёсткий раздвоенный хвост, который при повороте глубоко погружается в снег, обеспечивая более уверенное прохождение поворота.

Цена вопроса (средняя): от 7 до 40 тысяч. Столь широкий ценовой диапазон связан со множеством предложений на рынке сноубордов, где каждая компания придерживается собственной ценовой политики.

Скоростной спуск

Сочетает в себе несколько стилей, ориентированных на скольжение по уже подготовленным жёстким трассам — слалом (движение сноубордистов по параллельным трассам), слалом-гигант и карвинг (скоростное катание на переднем канте, при котором сноуборд словно «разрезает» снег). Эти направления объединяют очень высокие скорости, поэтому к доске предъявляются максимальные требования по качеству. Обычно это доски с зауженной хвостовой частью, позволяющие уменьшить сопротивление при спуске и плавно завершить резаный поворот. Крепления для ботинок сдвигаются к задней части доски, поскольку в этом стиле спортсмен едет ведущей ногой вперёд.

Цена вопроса (средняя): от 14 до 30 тысяч. Доски для скоростного спуска выпускаются всего несколькими компаниями, что позволяет снизить разброс цен.

Универсальный сноуборд

Со стилем катания точно может определиться тот, кто уже вкусил все прелести скоростного спуска по снежному склону. А что касается тех, кто ещё не успел определиться со своим стилем катания или только начинает осваивать сноуборд (как это по выходным делает автор текста), им рекомендуется выбрать универсальную модель сноуборда.

Крепления на нём стоят симметрично либо немного сдвинуты к задней части доски. Самая популярная форма для универсальных досок «All mountain». Жёсткость у них невысокая, боковой вырез (линия от носа до талии доски) симметричный. На таком сноуборде можно кататься как на подготовленной трассе, так и на «целине», а также начать осваивать трюки. Уровень гибкости обычно определён как «легкогнущийся», что упрощает управление доской.

Цена вопроса (средняя): от 5 до 50 тысяч. Если первая цифра — цена на сноуборды 2011–2012 года, то последняя относится к доскам из «лимитированных» коллекций или редких пород дерева.

Помимо этого, существуют ещё две подразновидности досок — детские и женские. Детская доска, разработанная с учётом веса и роста ребёнка, предназначена обеспечить максимально комфортное и безопасное катание. У детского сноуборда приподняты канты, чтобы юному спортсмену было легче спускаться со склона и он не цеплялся за снег. Женский сноуборд смоделирован более узким, чтобы учесть небольшой размер ноги. Когда ступни сноубордистки достают кантов, у неё больше шансов контролировать доску во время поворота и возрастает шанс не потерять над доской контроль. Чаще всего женские модели мягче и легче универсальных, а также отличаются «женским» дизайном.

Выбрав доску, не стоит забывать о ботинках и креплениях. Они — основа безопасности сноубордиста, поскольку жёстко фиксируют ногу, позволяя избежать вывихов и растяжения мышц при случайном падении. Пальцы должны неплотно упираться в носок, а ботинки — крепко облегать ногу в области икры. Задняя стенка креплений (хайбэк) должна быть сделана из толстого пластика с мягкой вставкой, а застёжка, фиксирующая стопу, иметь металлические замки. Крепления всегда устанавливаются с учётом ведущей ноги, которой сноубордист управляет, на неё он переносит вес тела при спуске. Правая нога или левая является ведущей — вопрос индивидуального удобства каждого.

Комментарий

Александр Крицук, преподаватель первой квалификационной категории, старший тренер по сноуборду ДЮСШ «Уктусские горы»:

— Главное при выборе сноуборда — это понять, зачем он вам и какой стиль катания вы предпочитаете. Необходимо учесть и жёсткость доски, а также рост и вес желающего научиться кататься на сноуборде. Отдельный вопрос — как определить на сноуборде ведущую ногу. На занятиях с тренером первые упражнения даются общие, в результате чего человек, начиная кататься на сноуборде, сам интуитивно понимает, какой ногой ему удобнее двигаться вперёд. Но если такой возможности нет, можно попробовать найти скользкую поверхность (например, наледь на улице), немного разбежаться и постараться проскользить на ней, как на коньках. Какая нога оказалась впереди — та и ведущая.

Сюжет

«ОГромный заряд энергии»
Зима. Спорт. «ОГ». Рассказываем о самом важном и интересном: от покупки снаряжения и работы спортобъектов в холодный период до секретов освоения любимого вида спорта на снегу и льду.

Областная газета Свердловской области