Темы дня

Удача отвернулась от «Автомобилиста»

В обоих матчах в Казани победные шайбы забрасывал нападающий хозяев Оскар Мёллер. Фото: Сергей Манжелеев

В обоих матчах в Казани победные шайбы забрасывал нападающий хозяев Оскар Мёллер. Фото: Сергей Манжелеев

Хоккеисты екатеринбургского «Автомобилиста» начали с двух поражений в Казани. Но специалисты, к которым «ОГ» обратилась за комментарием, даже в проигранных матчах увидели много позитивного.

Протокол

Матч №1. «Ак барс» (Казань) - «Автомобилист» (Екатеринбург) - 3:2 ОТ (2:1, 0:1, 0:0, 1:0).

ВремяСчётАвтор гола
07.210:1 Тобиас Виклунд (бол.)
07.481:1 Александр Свитов
18.562:1 Игорь Мирнов (бол.)
22.412:2 Анатолий Голышев
61.263:2 Оскар Мёллер (бол.)

Матч №2. «Ак барс» (Казань) - «Автомобилист» (Екатеринбург) - 3:2 ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 1:0).

ВремяСчётАвтор гола
28.580:1 Эдуард Левандовский (бол.)
41.250:2 Артём Гареев
57.451:2 Артём Лукоянов
58.042:2 Джастин Азеведо
62.193:2 Оскар Мёллер (бол.)

Сергей ГУЩИН, судья международной категории по хоккею:

— Я бы отметил абсолютное преимущество наших хоккеистов во второй игре, но её величество Удача отвернулась от игроков «Автомобилиста» — выигрывали 2:0 и должны были ещё шайбы три-четыре забросить. «Ак барса» вообще не было видно, выглядели хозяева убого. Я давно не видел у «Автомобилиста» такой игры в большинстве — осмысленной, комбинационной, просто великолепную игру показывали. Но всё смазали две последние минуты, и результат — катастрофический: взяли и сами отдали игру. Я потом уснуть не мог! Думаю, причина в том, что рано стали праздновать победу, психологически расслабились, и всё. И эта жуткая ошибка Антонова в эпизоде со вторым голом в наши ворота — он мог стоять на месте, выбросить шайбу в бок. Мне, как опытному судье и в прошлом одному из руководителей судейского комитета, вроде бы не совсем корректно критиковать арбитров, но всё-таки отмечу, что удаление в овертайме было несправедливым — казанец схватил нашего защитника за клюшку, тот её выдёргивал, и игрок «Ак барса» упал.

Когда смотрел игры в Казани, лишний раз подумал — какую глупость сделал Фёдор Малыхин. Играя в «Автомобилисте», он был почти что твёрдым кандидатом в сборную страны, а погнавшись за деньгами, всё потерял — в «Ак барсе» он даже в состав не попадает. Могу привести пример Павла Дацюка, с которым я хорошо знаком. Его ведь приглашали в «Детройт ред уингз» задолго до того, как он уехал, но он тогда говорил: «Рано мне в НХЛ, я здесь пока подающий надежды». То есть он трезво оценивал ситуацию, и в этом его достоинство. А Фёдору не хватило самокритичности.

Алексей КУРОШ, председатель Гильдии спортивных журналистов Свердловской области:

— «Автомобилист» провёл оба матча в Казани на очень высоком уровне. И особо отмечу тот момент, что команда не опустила руки после поражения в первой игре, во второй собрались, играли, терпели и были ещё ближе к победе. Такие матчи как раз и показывают очень наглядно, что такое опыт игр в плей-офф. И успех «Ак барса» не просто случайность, а высшая закономерность. Даже проигрывая 0:2, игроки «Ак барса» были более уверенными в себе, чем наши хоккеисты, именно благодаря большому командному опыту игр плей-офф. Так было и в прошлом году в противостоянии с «Барысом», когда все четыре матча «Автомобилист» проиграл с разницей в одну шайбу, а матчи в гостях — в овертайме.

Я жду, что играми в Екатеринбурге серия не закончится. И если так случится, то это уже будет для «Автомобилиста» шаг вперёд по сравнению с прошлым годом. Рост мастерства идёт постепенно — от выигрыша конкретного единоборства к выигранному периоду, выигранному матчу.

Ещё хочу отметить очень хорошую физическую готовность команды, даже лучшую, чем в прошлом году. «Автомобилист» в обоих матчах выглядел свежо, и нельзя сказать, что проиграли из-за усталости в концовках. Серия с «Ак барсом» не закончена, но то, что я вижу пока, говорит о том, что некий шаг вперёд сделан.

Серия до четырёх побед продолжится в Екатеринбурге. Матчи состоятся сегодня и завтра.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области