Темы дня

Первый кувырок* Коваржа в плей-офф

На вратаря «Автомобилиста» казанцам в третьей игре впору было смотреть как на чудо-богатыря — снизу вверх. Фото: hc-avto.ru

На вратаря «Автомобилиста» казанцам в третьей игре впору было смотреть как на чудо-богатыря — снизу вверх. Фото: hc-avto.ru

*У вратаря «Автомобилиста» Якуба Коваржа есть традиция — в случае победы после финального свистка он делает кувырок на льду

В третьем матче 1/4 финала Восточной конференции плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина екатеринбургский «Автомобилист» одержал победу над казанским «Ак барсом» со счётом 2:0.

Протокол

Матч №3. «Автомобилист» (Екатеринбург) - «Ак барс» (Казань) - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0).

ВремяСчётАвтор гола
07.571:0 Александр Нестеров
49.482:0 Александр Рыбаков

Счёт в серии до четырёх побед: 1-2

В играх на вылет «лоси» не выигрывали без одиннадцати дней пять лет — предыдущая была одержана 14 марта 2010 года над уфимским «Салаватом Юлаевым» (4:3). Единственный игрок, оставшийся с той поры в «Автомобилисте», Алексей Симаков, забросивший тогда победную шайбу, и в этом матче отметился результативной передачей. А кроме того, с удовольствием зафиксируем, что 2:0 - самая крупная победа «Автомобилиста» в плей-офф, а Якуб Коварж стал первым в истории «Автомобилиста» голкипером, отыгравшим «на ноль» в Кубке Гагарина.

Коваржа вообще можно назвать главным героем этого матча, нисколько не умаляя при этом заслуг не менее самоотверженно сыгравшей защиты и нападения, дважды пробившего брешь в оборонительных порядках «белых барсов». Красноречиво выглядит статистика отражённых бросков — по воротам «Автомобилиста» бросали 34 раза, тогда как по воротам «Ак барса» более чем в два раза меньше — 16. И девятый в сезоне «сухарь» екатеринбургского чеха дорого стоит. Якуб Коварж, напомним, рекордсмен регулярного чемпионата по количеству матчей без пропущенных голов. А теперь простая логика: кому проще сохранить свои ворота в неприкосновенности — голкиперам того же победителя «регулярки» ЦСКА или вратарю команды, занявшей в сводной таблице регулярного чемпионата 18-е место?

Но высших похвал достойны, конечно же, все, выходившие на лёд. Главный тренер «Автомобилиста» Анатолий Емелин после матча решительно отказался от лавров мотиватора: «Ничего сложного, ребята и так очень хорошо настроены на все игры». Действительно, молодцы! Но то, что команда не сломалась психологически после двух проигранных овертаймов, не опустила руки после упущенной за несколько секунд заслуженной победы во втором матче — это говорит о том, что игроки действительно подошли к самым главным матчам сезона полные решимости биться до конца, несмотря на все предстартовые расклады.

Любопытной оказалась пресс-конференция с участием двух, пожалуй, самых немногословных тренеров КХЛ. На всё про всё — представление участников, комментарии Анатолия Емелина и Зинэтулы Билялетдинова, ответы на вопросы ушло менее двух минут. Впрочем, чего долго говорить-то? Выигран пусть важный, но бой, большое сражение продолжилось вчера вечером, и уже точно, независимо от исхода вчерашнего матча, командам предстоит ещё раз вернуться в Казань.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области