Темы дня

«Уралочка» в Лиге чемпионов

Экспрессия Николая Карполя помогла выиграть бронзу. Фото: www.vcmo.ru

Экспрессия Николая Карполя помогла выиграть бронзу. Фото: www.vcmo.ru

Свердловская «Уралочка-НТМК» выиграла решающий матч серии за третье место у подмосковного клуба «Заречье-Одинцово» (3:0), после двухлетнего перерыва вернулась на пьедестал почёта и завоевала на следующий сезон путёвку в главный европейский клубный турнир Лигу чемпионов. Итоговый счёт в серии 3–2 (0:3, 3:1, 2:3, 3:1, 3:0).

О каком ещё подарке от своих подопечных мог мечтать патриарх волейбола Николай Васильевич Карполь, которому за два дня до матча исполнилось 77 лет! Работа у тренера нервная, а уж у Карполя с его знаменитыми на весь мир экспрессивными тайм-аутами тем более. Но такие победы наверняка должны восстанавливать изрядную часть нервных клеток, даже если считается, что они не восстанавливаются.

«Уралочка» в нынешнем сезоне, особенно в его концовке, предстала командой сюрпризов. Конечно, болезненной занозой останется проигрыш «золотого сета» в финале Кубка вызова турецкой «Бурсе», но это был яркий пример того, что никто не вспомнит о твоих уверенных победах на дальних подступах к вершине, если саму вершину взять не удалось. Зато в чемпионате России уральские «ящерицы» именно к решающим матчам подошли на пике физической формы и, что самое важное, не сломались эмоционально после обидного поражения в Турции.

«Глухое» 6-е место в регулярном чемпионате суперлиги без малейшего шанса подняться выше, казалось бы, не сулит особых перспектив в медальной гонке. Тем более что звёздному по составу краснодарскому «Динамо» свердловчанки в «регулярке» дважды проиграли. «Сезон для нас закончен», — обронил перед играми с Краснодаром в четвертьфинале хитрый Карполь. Как бы не так! И тут последовал первый сюрприз — победа в решающем матче в Краснодаре над командой, приглашённой на клубный чемпионат мира, и выход в полуфинал. Обыграть ещё и московское «Динамо» было бы чересчур сказочным развитием сюжета, но уж в «бронзовой» серии Карполь и его команда снова приятно удивили.

Решающая победа была добыта столь уверенно, как будто не было позади тяжелейшего сезона, травмы Юмилки Руис, которая для нынешней «Уралочки» значила, пожалуй, даже больше, чем вратарь Владислав Третьяк для хоккейной сборной СССР.

«Уралочка» возвращается в Лигу чемпионов — турнир, который ранее выигрывала восемь раз и ещё шесть раз играла в финале. Сегодняшняя команда вряд ли готова к таким подвигам, но волейбол высшего класса мы обязательно увидим.

Сюжет

Выступление свердловских спортивных команд в сезоне 2014–15
Серия публикаций, посвящённых выступлению свердловских команд в сезоне 2014–15.

Областная газета Свердловской области