Этот день в истории Свердловской области – 30 мая

Елена Третьякова
По первоначальному замыслу Петра Оранского стадион на Уралмаше должен был выглядеть так. Но этот проект отклонили — из-за излишней помпезности. Фото: Неизвестный фотограф

По первоначальному замыслу Петра Оранского стадион на Уралмаше должен был выглядеть так. Но этот проект отклонили — из-за излишней помпезности. Фото: Неизвестный фотограф

В 1934 году в Свердловске состоялось открытие стадиона «Авангард» (ныне «Уралмаш»), который по вместимости трибун стал крупнейшим в области и четвёртым в стране.

Первое время после начала строительства Уралмашзавода рабочим-физкультурникам приходилось тренироваться и соревноваться возле строящихся цехов. Сохранилась история о таком казусе: однажды один из спортсменов метнул гранату так далеко, что разбил ею стекло в цехе. Для того времени — проступок был очень се­рьёзный, виновного запросто могли привлечь к ответствен­ности за вреди­тельство, но обошлось…

Но необходимость заводского стадиона этот случай ещё более подчеркнул. Проект арены сделал архитектор Пётр Оранский (которому тогда было чуть больше 30 лет), а возводили стадион всем миром: физкультурники после рабочей смены устремлялись на стройку, которая находилась посреди… леса. Чтобы не заблудить­ся, ориентировались на Белую башню. К стройплощадке протянули железно­дорожную ветку, по которой поступали материалы: сначала грунт, вынутый из котлованов строящихся цехов, потом — отходы металлургического производства. Из этих материалов строители треста «Уралмашстрой» и их добро­вольные помощники насыпали валы для будущих трибун.

Построенный стадион стал одним из самых крупных в СССР: он вмещал 18 000 зрителей и был значительно больше Центрального стадиона, который тогда назывался стадионом имени Ленина и имел всего 5 000 посадочных мест.

На открытии уралмашевской арены сначала прошёл митинг, а потом представители секций легкоатлетов, велосипеди­стов и других выступили с показательными номерами. В завершение празд­ника состоялась футбольная встреча команд инстру­ментального и модельного цехов.

Через два с небольшим месяца — в августе 1934 года — на новом стадионе состоялась первая общезаводская спартакиада. В про­грамме были: лёгкая атлетика, волейбол, футбол. Впоследствии на стадионе проводились не только заводские мероприятия, но и, например, матчи чемпионата СССР по футболу.

Стадион «Уралмаш» существует до сих пор. Сейчас он находится на реконструкции к чемпионату мира по футболу-2018. Открытие обновлённой арены запланировано на август этого года.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области