У русского хоккея собственная гордость

Памятные сувениры — клюшку и мяч — президенту вручает краснотурьинец  Евгений Иванушкин, ныне выступающий в московском «Динамо». Фото: kremlin.ru

Памятные сувениры — клюшку и мяч — президенту вручает краснотурьинец Евгений Иванушкин, ныне выступающий в московском «Динамо». Фото: kremlin.ru

  • Опубликовано в №031 от 20.02.2016

Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с игроками сборной России по хоккею с мячом, которая недавно в четвёртый раз подряд стала чемпионом мира, и отметил, что этот вид спорта заслуживает гораздо большего внимания, чем ему уделяется сейчас.

Борис Скрынник, президент Российской и Международной федераций хоккея с мячом:

— Всё прошло очень позитивно и дружественно. Мы передали президенту информацию о том, что хоккей с мячом находится на втором месте среди зимних олимпийских и неолимпийских видов спорта (на первом — хоккей с шайбой). Главное — были даны поручения о поддержке хоккея с мячом, о том, что он очень важен для нашей страны.

Не олимпийский? Ну и что!

«Конечно, и нашим коллегам в регионах Российской Федерации, и Министерству спорта нужно подумать о том, как поддержать такой замечательный вид спорта с таким прекрасным названием — «русский хоккей», — отметил президент.

К слову, всего сборная СССР и её правопреемница команда России выигрывали 24 из 36 чемпионатов мира, которые проводятся с 1957 года. Практически регулярно свой вклад в триумф отечественного хоккея с мячом вносили свердловчане. Вот и в этом году чемпионами мира стали четверо воспитанников свердловского хоккея — Павел Булатов и Алмаз Миргазов из Первоуральска, Евгений Иванушкин и Юрий Шардаков из Краснотурьинска. Причём Евгений Иванушкин стал семикратным чемпионом мира и по количеству титулов догнал двух великих мастеров 50-х — 70-х годов прошлого века — Николая Дуракова и Александра Измоденова. Павел Булатов стал шестикратным чемпионом мира, а кроме того, был признан лучшим защитником турнира.

С главой государства можно только согласиться — хоккей с мячом (который, дабы не путать с канадским, называют ещё русским) действительно оказался в незаслуженном загоне. Причина тому насколько веская, настолько и надуманная — хоккей с мячом не входит в программу зимних Олимпиад, хотя и много лет очень хочет туда попасть. Усилия международной федерации привели к тому, что количество стран, играющих в хоккей с мячом, выросло с четырёх-пяти до семнадцати. Но места в олимпийской программе этому виду спорта пока так и не нашлось, хотя с игровыми видами на зимних Играх, прямо скажем, негусто, и хоккей с мячом, бесспорно, украсил бы белые Олимпиады.

Март 1994 года. Центральный стадион. СКА — чемпион России. Последний аншлаг на русском хоккее в Екатеринбурге. Неизвестный фотограф

Однако, по моему глубочайшему и многолетнему убеждению, дело тут вообще не в олимпийском статусе. Мы сами (точнее те, кто принимает решение развивать тот или иной вид спорта) придумали себе во многом ложный ориентир и сами же попали от него в зависимость. Расскажите кому-нибудь из тех, кто за океаном заполняет трибуны на матчах по американскому футболу, что их вид спорта второсортен, потому что не входит в программу Олимпиады. «Ну и что? — скорее всего недоуменно ответит американец. — Это же наш национальный вид спорта!». Мы же свою национальную игру, родив-шуюся в Санкт-Петербурге 8 марта 1898 года, не то чтобы забыли, а довели до состояния бедного родственника. Честное слово, стыдно!

В декабре прошлого года я позвонил нашему великому земляку, лучшему игроку всех времён и народов Николаю Дуракову, чтобы поздравить его с днём рождения (королю бенди исполнился 81 год). Николай Александрович, вежливо выслушав поздравления и пожелания, поблагодарил, а затем разразился пронзительным монологом о том, в каком удручающем состоянии находится хоккей с мячом, которому он посвятил всю свою жизнь. Одна лишь красноречивая деталь — в областном центре нет ни одного подходящего поля, и екатеринбургская команда «СКА-Свердловск», некогда одна из сильнейших в стране, первая обладательница Кубка европейских чемпионов, вынуждена свои матчи проводить в Первоуральске.

Уральцы готовы вернуться домой

Ещё совсем недавно Свердловская область была представлена сразу тремя клубами в чемпионате России по хоккею с мячом. Но в 2009 году в элите остался только первоуральский «Уральский трубник». Богословский алюминиевый завод тогда отказался финансировать «Маяк» в Краснотурьинске, оставив лишь спортивную школу. Сейчас краснотурьинская команда, средний возраст игроков которой 19 лет, выступает во втором по рангу турнире — высшей лиге чемпионата России. Тогда же команду СКА, как сказано выше, не имевшую своей домашней площадки, в статусе фарм-клуба «Уральского трубника» отправили тоже в высшую лигу. В сезоне 2014/2015 екатеринбуржцы заняли третье место в первенстве России среди молодёжных команд, уступив лишь сверстникам из Кемерово и Красноярска — городов, где подготовка резерва в хоккее с мячом находится на гораздо более высоком уровне.

«Уральский трубник» с тех пор скорее выживает, чем живёт. По информации «ОГ», бюджет команды в нынешнем сезоне — менее 90 миллионов рублей (те, кто знает порядок цифр в других игровых видах спорта, наверняка сейчас сильно удивились). Предел мечтаний для первоуральцев — попадание в плей-офф, которое нынче, по всей видимости, им не светит. При том, что воспитанников Первоуральска, Краснотурьинска, Карпинска и Нижней Туры в сильнейших клубах России выступает не один десяток. В том числе и упоминавшиеся триумфаторы чемпионата мира-2016. И если вернуть домой сильнейших уральцев (а практически все они готовы сделать это по первому зову), можно было бы собрать команду, которая поспорила бы за медали чемпионата. К тому же расходы на русский хоккей, по нынешним меркам, копеечные — бюджет среднего клуба суперлиги вряд ли превышает 200 миллионов рублей, а зарплата сильнейших хоккеистов мира в ведущих российских клубах ненамного выше, чем у едва начинающего игрока в КХЛ.

Уже много лет ведутся разговоры о строительстве в области стадионов с искусственным льдом, в Первоуральске уже готов проект реконструкции действующего стадиона в крытую арену. А без современной базы развивать хоккей с мячом проблематично. Остаётся надеяться, что слова Президента России будут услышаны, и русский хоккей вернётся со спортивных задворков на то место, которое он заслужил и в России, и в Свердловской области. Когда-то матчи по хоккею с мячом собирали полные трибуны на «Динамо», а потом и на Центральном стадионе, сейчас уже выросло поколение, которое ни разу в жизни не видело этой прекрасной, зрелищной игры. К сожалению.

Областная газета Свердловской области