Темы дня

Свердловская бегунья установила рекорд страны, который остаётся непобитым уже 36 лет

Ольга Минеева выступала на двух Олимпиадах – 1972-го и 1980 годов. И завоевала на них две медали – золотую и серебряную

Ольга Минеева выступала на двух Олимпиадах – 1972-го и 1980 годов. И завоевала на них две медали – золотую и серебряную

  • Опубликовано в №295 от 27.07.2012

27 июля в 1980 году на Олимпиаде в Москве 27-летняя свердловская бегунья Ольга Минеева установила рекорд России в беге на 800 метров – 1 минута 54,81 секунды. Это достижение держится до сих пор и является самым «долгоживущим» легкоатлетическим рекордом нашей страны: сегодня ему исполняется 32 года.

Самое забавное, что в момент своего установления результат уроженки Дегтярска рекордом... не был. В финальном забеге, в котором Минеева показала эти блестящие секунды, она заняла второе место, а первой стала другая советская спортсменка – Надежда Мушта (Олизаренко), опередившая уралочку более чем на секунду. Этот результат и стал рекордом страны, мира и Олимпийских игр.

Через несколько месяцев Мушта переехала в Одессу – родной город её мужа, известного в то время бегуна на стайерские дистанции Сергея Олизаренко. А потом Советский Союз распался. Надежда Олизаренко автоматически оказалась гражданкой Украины, и на этом основании её результат был признан рекордом Незалежной. А России «достался» показатель Ольги Минеевой.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области