Темы дня

Подводить итоги ОИ-2016 сейчас бессмысленно: ВАДА ещё не продегустировало всю мочу

  • Опубликовано в №155 от 24.08.2016

«Мы должны сконцентрироваться на восстановлении ВФЛА, но в соответствии с критериями, которые были установлены. Эта работа должна начаться немедленно. Нам нужно вернуть российских спортсменов на соревнования, но мы должны быть уверены, что они представляют системы, работающие по fair play», — заявил президент Международной ассоциации легкотлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коэ в заключительный день летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Многие расценили его слова как циничную перемену позиции — типа задача отстранить русских от Олимпиады выполнена, а теперь впереди коммерческие старты, и без участия наших легкоатлетов полные трибуны на стадионах их организаторам не собрать, вот и пришлось британскому барону резко, как говорят уголовники, переобуваться. На самом деле лорд Коэ стоял на этих позициях с самого начала допингового скандала, и всего лишь подтвердил неизменность своей позиции.

А мне вот интересно — рассматривался ли на высоком спортивном и политическом уровне вопрос о полном бойкоте Олимпиады со стороны России? Было бы любопытно посмотреть на реакцию МОК, если бы глава нашего национального Олимпийского комитета не ждал покорно вердикта, подставляя поочерёдно то левую, то правую щёки, а поставил бы ультиматум — или допускаете наших «чистых» легкоатлетов до Игр, или мы всей сборной отказываемся участвовать в этом балагане. И трансляций из Рио-де-Жанейро в России не будет, разбирайтесь сами со своими спонсорами. Человек, уверенный в своей правоте, как мне представляется, как-то так бы и поступил.

Пока меня, как обывателя, по-прежнему не убедили ни вяло нападающее ВАДА, ни столь же вяло оправдывающаяся российская сторона. Зато некоторые повеселили. Например, немецкий таблоид «Бильд» в лучших традициях советской прессы давал неофициальный медальный зачёт без сборной России. У них и в итоговом рейтинге — Китай 3-й, а следом сразу Германия — 5-я. В СССР точно так же не упоминали самовольно уехавших в НХЛ чехословацких хоккеистов или футболистов Сальвадора ли, Гондураса, где правили недружественные режимы.

У нас, в свою очередь, горячие головы предлагали вести медальный зачёт без лёгкой атлетики. А можно было вообще считать медальный зачёт только по тем видам спорта и дисциплинам, где наши победили. Считать можно хоть слева направо, хоть справа налево, хоть по диагонали. Всё равно у сборной США медалей и золотых, и всех достоинств почти в два раза больше, чем у идущих следом Великобритании и Китая, вместе взятых. Хотя до сборной России на Универсиаде в Казани американцам далеко — тогда хозяева завоевали 155 золотых медалей, а команды, занявшие места со 2-го по 17-е, общими усилиями добыли 154. И никаких допинговых скандалов.

Параллельно с вручением медалей в Бразилии шли сообщения об отъёме наград предыдущих игр. Так что окончательно-итоговый вид медальный зачёт Олимпиады в Рио-де-Жанейро приобретёт через несколько лет, когда ВАДА проведёт все необходимые дегустации мочи.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области