Владимир Ильин: «У меня есть футбольные азарт и голод»

Каждый забитый гол Владимир Ильин празднует очень эмоционально. Фото: Александр Зайцев

Безусловно, главным открытием всего российского чемпионата в весенней части стал нападающий «Урала» Владимир Ильин. 24-летний петербуржец едва успел перейти в стан «шмелей», как его уже прочат в сборную России. И это неудивительно: в восьми матчах за екатеринбургскую команду Владимир забил пять голов и ещё сделал одну результативную передачу. В интервью «ОГ» Ильин рассказал, почему не смог перейти в «Урал» летом, поведал о конкуренции с Романом Павлюченко, и объяснил, в чём он лучше Фёдора Смолова и Артёма Дзюбы.

Ерохин, Смолов, Подберёзкин... Ильин?

— Вы могли оказаться в «Урале» ещё летом, однако вместо этого перешли в «Кубань».

— Да, немного не получилось договориться летом. Главным тренером «Урала» на тот момент был Вадим Скрипченко, и, наверное, он не видел меня в команде.

— Как получилось так быстро адаптироваться в новом клубе, учитывая, что вы пропустили первые тренировочные сборы?

— Это, в первую очередь, большая заслуга всей команды. От меня мало что зависело, я делал то, что должен был, выкладывался на сто процентов. Но если коллектив настроен против, то ничего добиться не удастся. В «Урале» же и футболисты, и тренерский штаб помогли мне быстро адаптироваться.

— Не боялись переходить в «Урал»? Ведь летом клуб подписал звёздного нападающего Романа Павлюченко, и вряд ли кто-то мог предположить, что вы вытесните его из основного состава…

— Конечно, я знал, что в «Урале» играет Павлюченко. Но это, наоборот, было дополнительным стимулом для моего переезда в Екатеринбург, потому что конкуренция с таким игроком для любого футболиста сыграет положительную роль.

— Кстати, в последних матчах во втором тайме вы играете в нападении с ним в паре, и со стороны кажется, что вам не очень комфортно так действовать…

— Конечно, мне удобнее играть на острие атаки. Роман Павлюченко выходил во втором тайме, по игре это были правильные замены. Я мобильнее, меня «опускали» чуть ниже, чтобы я создавал больше движения в центре поля, а Роман, выходя на поле свежим, играл на острие, цеплялся за мячи.

— При Александре Тарханове в «Урале» раскрылись Александр Ерохин, Фёдор Смолов, Вячеслав Подберёзкин. Вы только перешли в клуб, и стали забивать практически в каждом матче. В чём секрет? У Александра Фёдоровича какой-то особый подход к футболистам?

— Конечно, тут большая заслуга тренера. Он очень много делает подсказок во время тренировочного процесса, во время матча. Ну, и немаловажный фактор — это доверие. Потому что без доверия тренерского штаба у футболиста ничего не получится. Когда игроку доверяют, он чувствует себя по-другому, раскрывается, и это очень важно.

— В стартовых матчах весенней части чемпионата России «Урал» взлетел в турнирной таблице и отдалился от зоны стыковых матчей на девять очков. Какие сейчас задачи стоят перед командой в премьер-лиге?

— Мы будем выкладываться в каждом матче полностью, всегда играть только на победу. Впереди тяжёлые матчи, «Зенит», «Спартак»… Неважно, какое сейчас положение в турнирной таблице, мы будем стараться прививать соперникам свою игру. Естественно, впереди ещё много матчей, задачу минимум мы выполнили, обезопасив себя от зоны стыковых матчей, сейчас будем стремиться к задаче максимум.

— В чём ваше главное преимущество перед конкурентами по сборной России? Что есть во Владимире Ильине, чего нет, скажем, у Смолова, у Дзюбы?

— Я хотел бы добавить сборной своего желания. На таком высоком уровне все умеют играть в футбол, поэтому здесь, мне кажется, на первый план выходит желание игрока. Во мне есть футбольный азарт, голод, и это моё преимущество.

«После полуфиналамы кричали, фотографировались»

— В полуфинале Кубка России мало кто верил в «Урал», ходили слухи, мол, екатеринбуржцы не будут особо упираться, дальше пройдёт «Рубин». Психологически это не давило на команду?

— Если честно, я даже не слышал таких разговоров, только мы знаем, какова обстановка в команде. Мы спокойно готовились к полуфиналу, у нас свои задачи стоят, и мы не обращаем внимание на какие-то слова.

— Когда пришло осознание того, что «Урал» впервые в истории вышел в финал Кубка России?

— Сразу после финального свистка. В раздевалке были непередаваемые эмоции у всех, мы кричали, фотографировались. Все в полной мере ощутили, что впереди нас ждёт финал, и что только что мы выиграли действительно исторический матч.

— Держите ли в голове финал, обсуждаете ли его в команде, или сейчас все мысли о премьер лиге?

— Сейчас, конечно, сосредоточены на чемпионате России, но и про финал Кубка не забываем. О таком матче просто невозможно забыть, тем более что до него осталось всего две недели. Мы готовимся, решаем проблемы по мере их поступления.

— В Сочи отправятся порядка 500 болельщиков из Екатеринбурга. Для вас как для футболиста важна поддержка фанатов?

— Конечно. Хотел бы отметить наших фанатов, которые в последних матчах поддерживают нас очень хорошо, благодаря этому мы и одержали столько побед подряд. Взять даже матч с «Томью», погода была ужасная, но на стадионе было много зрителей. Когда мы вышли на поле, то приятно удивились.

«В жизни я спокойный»

— Совсем скоро «Уралу» предстоит сыграть в матче-открытии стадиона «Крестовский». Для вас как для петербуржца это будет дополнительной мотивацией, ведь город ждал этого момента почти десять лет?

— Для каждого игрока в нашей команде этот матч будет особенным, а для меня, конечно, это не просто игра. С нетерпением жду встречи с «Зенитом».

— На поле вы довольно эмоциональный. В жизни тоже?

— Нет, я в жизни спокойный. Стараюсь все эмоции копить в себе, чтобы потом выплеснуть их на поле.

— В Екатеринбурге вы уже почти три месяца. Как вам город?

— Очень нравится Екатеринбург, он напоминает мне Санкт-Петербург. И менталитет схож с питерским, недаром фанаты «Зенита» и «Урала» находятся в дружеских отношениях. Не могу сказать, что хорошо изучил город, но в целом мне здесь очень нравится.

— Как проводите свободное время?

— Сейчас, когда у нас такой плотный график, я отдыхаю, часто сплю, восстанавливаю силы. Люблю ходить в кино, но сейчас на это, к сожалению, нет времени. Живу от игры к игре: матч, восстановление, подготовка к новой встрече. Так что свободного времени очень мало.

Блиц-опрос

Ваш кумир в футболе?