Темы дня

Круговорот судейских «ляпов»

Александр Тарханов: «Николаев сказал, что пенальти был стопроцентный. Я ответил, что если он так считает, то ему нельзя судить». Фото: Никита Медведевских

Александр Тарханов: «Николаев сказал, что пенальти был стопроцентный. Я ответил, что если он так считает, то ему нельзя судить». Фото: Никита Медведевских

Футбольный клуб «Урал» в рамках четвёртого тура чемпионата России сыграл вничью с «Краснодаром» – 1:1. И всё было бы прекрасно, если бы не очередной скандал, связанный с судейскими ошибками.

«Урал» был в роли аутсайдера, поэтому гол Вараздата Арояна в первом тайме стал сенсацией. Точнее, эта сенсация только назревала. «Шмели» достойно оборонялись в оставшееся время, Ярослав Годзюр в очередной раз продемонстрировал свой высокий уровень. И в момент, когда уже действительно казалось, что «Урал» увезёт из Краснодара три очка, зрители увидели «соло» главного арбитра, который на четвёртой добавленной минуте придумал пенальти. Не назначил, а именно придумал.

– Концовка огорчила, судья ни за что назначил нам пенальти, – отметил главный тренер «Урала» Александр Тарханов после матча. – В первом тайме сбивали Ильина, там был стопроцентный пенальти, Мартынович не доставал до мяча. А здесь была симуляция, толчка не было.

Можно сколько угодно размышлять о том, что введение видеоповторов «убьёт дух футбола», но с каждым матчем становится ясно – они необходимы. Практически в каждом матче случаются судейские ошибки, приводящие не просто к голам, а решающие исход игры. «Урал» не досчитался двух очков, которые в конце чемпионата могут сыграть со «шмелями» злую шутку.

И самое печальное в этой ситуации, что обслуживал игру «Урала» и «Краснодара» арбитр ФИФА Алексей Николаев, который до недавнего времени являлся заместителем руководителя департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС). Лучший арбитр России 2014 года. И если он допускает такие непростительные ошибки, то что говорить про остальных?

Судейские «ляпы» уже стали неотъемлемой частью футбола. Тренеры, президенты клубов, игроки – после каждого матча мы выслушиваем с их стороны критику в адрес арбитров. Вот только эта критика не приводит к наказанию арбитров, а наоборот. Например, за «оскорбительное поведение» в адрес Алексея Николаева со стороны президента клуба Григория Иванова «Урал» может быть оштрафован РФС. То есть ошибся Николаев, а пострадают от этого вновь «шмели».

Без видеоповторов в футболе этот круговорот будет продолжаться. Матч, ошибка судьи, критика со стороны тренера, новый матч… 

  • Опубликовано в №143 от 08.08.2017
Областная газета Свердловской области