Темы дня

По Екатеринбургу пробежал марафон «Европа — Азия»

За всю историю бегового марафона «Европа – Азия» никто так и не смог справиться  с Юрием Чечуном. Вот и в 2017-м он вновь стал лучшим. Фото: Андрей Каща

За всю историю бегового марафона «Европа – Азия» никто так и не смог справиться с Юрием Чечуном. Вот и в 2017-м он вновь стал лучшим. Фото: Андрей Каща

В Екатеринбурге прошёл третий легкоатлетический марафон «Европа – Азия». Пять тысяч участников преодолели на свой выбор дистанцию от 3 000 до 42 195 метров. Бег объединил людей разных национальностей, вероисповедания и уровня мастерства.

Беговой марафон «Европа – Азия» проходит в Екатеринбурге всего третий раз. Но это не помешало Всероссийской федерации лёгкой атлетики присвоить ему статус Кубка России, а значит, сюда кроме любителей приехали и члены национальной сборной. Кроме официального звания лучшего бегуна страны они боролись за неплохие призовые. Так, победитель в общем зачёте получал 300 тысяч рублей.

Но львиная доля участников вышла на дистанцию не ради денег, а чтобы испытать себя. География марафона впечатляет. В стартовом протоколе кроме любителей бега со всех уголков России нашлось место марафонцам из Испании, Швеции, Германии, Великобритании, Австралии и США. Никакие санкции не помешали приехать в столицу Урала 49-летней Шерри Остин и её 56-летнему спутнику Уэйду Хатхорну из Орегона (США), которые отдали за вояж через полсвета шесть тысяч долларов.

– Наша мечта с Уэйдом – пробежать марафоны на всех континентах – говорит Шерри Остин. – Мы уже объехали марафоны в Африке, Европе и Южной Америке. Нам было важно преодолеть марафон в Азии. Но в Китае, Японии или Южной Корее на дни забегов выпадает очень душная погода. Поэтому-то мы и обратили свои взоры на Екатеринбург. Всё-таки это практически Сибирь, где летом далеко не всегда жарко.

Ставка американцев на погоду сыграла на все сто: в этом году, в отличие от прошлого, не было палящего солнца. Во время забега участников несколько раз накрывал дождь. Возможно, именно с этим связано то, что результат на главной дистанции оказался далёким от рекорда России (2:09.07 для мужчин и 2:20.47 для женщин).

В мужском забеге судьба главного приза решалась в схватке двух опытнейших марафонцев – победителя двух предыдущих марафонов «Европа-Азия» и чемпиона России-2015 Юрия Чечуна из Тольятти и призёра чемпионата Европы-2014 и призёра чемпионата России-2017 Алексея Реункова (Челябинская область). Всю дистанцию они преодолели вместе. И только на последнем километре Чечуну удалось уйти в отрыв от своего попутчика.

– Я невероятно счастлив, что мне удалось победить в Екатеринбурге в этом году, – сказал после финиша Чечун. – За всю мою жизнь было больше сотни стартов. И этот – один из самых важных. В этом году я пропустил из-за травмы чемпионат России. Поэтому здесь я не имел права занять даже второе место. Иначе я бы потерял очень много денег, ведь марафоны нельзя бегать каждую неделю. Утром перед марафоном я почувствовал, что есть силы. Состояние хорошее. Условия организаторы создали просто идеальные. От меня требовалось только бежать и выигрывать.

У женщин равных на марафонской дистанции не было вице-чемпионке двух последних чемпионатов России в марафоне Алине Прокопьевой, представляющей Московскую область и Чувашию.

– Я бежала чисто на выигрыш, а не на какой-то временной результат, – заявила Алина Прокопьева. – Мне очень помогли бежавшие по трассе мужчины, за которыми мне удалось «зацепиться». Это привело меня к первому месту.

Пока лучшие марафонцы принимали поздравления, а тысячи любителей бега ещё были на дистанции, горожане были вынуждена томиться в пробках или искать пути объезда, ведь под марафон был перекрыт едва ли не весь центр, а также часть Московского тракта. Увы, но в плане информирования населения о перекрытиях организаторам пока ещё есть над чем работать. Да и, прямо скажем, далеко не все понимают, почему из-за спортивного развлечения одних, другие вынуждены терпеть лишения. У каждой стороны своя правда. И найти согласие в этом вопросе в ближайшие годы будет ой как непросто.

Результаты

Марафон, мужчины

1. Юрий Чечун – 2:18.23

2. Алексей Реунков – 2:18.45

3. Виктор Угаров – 2:21.16

Марафон, женщины

1. Алина Прокопьева – 2:41.57

2. Мария Осокина – 2:42.16

3. Наиля Юламанова – 2:44.12 

  • Опубликовано в №143 от 08.08.2017
Областная газета Свердловской области
.