Темы дня

На президентский грант пройдут соревнования по хоккею с мячом с участием команд одиннадцати муниципалитетов

Президентский грант на проведение открытого первенства среди детско-юношеских команд получила Федерация хоккея с мячом Свердловской области.

Руководитель федерации Олег Сутормин, заступивший на этот пост год назад, одним из приоритетных направлений сразу назвал развитие детского хоккея.

— Детско-юношеские областные соревнования проходили всегда, но недостаточное финансирование сказывалось на их уровне, — рассказывает Олег Сутормин корреспонденту «ОГ». — Мы понимали, что надо искать дополнительные источники финансирования, изучали варианты, решили поучаствовать в программе Фонда президентских грантов.

Размер гранта — 876 тысяч рублей. Благодаря такой поддержке в соревнованиях примут участие более 40 команд во всех семи возрастных группах — от девяти до семнадцати лет. Такого полного охвата нет ни в одних региональных соревнованиях по хоккею с мячом. Участников могло быть и больше, но далеко не во всех территориях есть возможность отправить своих ребят на игры.

В нынешнем сезоне туры первенства области будут принимать Краснотурьинск, Первоуральск, Карпинск, Среднеуральск, Богданович. Помимо представителей названных городов, в бескомпромиссных ледовых баталиях мы увидим также будущих звёзд из Екатеринбурга, Полевского, Нижнего Тагила, Сухого Лога, Нижней Туры и посёлка Баранчинский. Любопытно, что в разное время лучшие воспитанники русского хоккея из всех одиннадцати муниципалитетов выступали в командах элитного дивизиона чемпионата страны.

А насчёт будущих звёзд... Все уральские мальчишки, играющие в хоккей с мячом, знают, что ярчайшая звезда мирового бенди Михаил Свешников начинал играть в Карпинске, а один из лучших снайперов сборной России за всю её историю Евгений Иванушкин по соседству — в Краснотурьинске.

Игры стартуют уже в начале декабря и закончатся 30 марта.

Лет пять назад разговоры о том, что Средний Урал должен стать центром развития хоккея с мячом, воспринимались с изрядной долей скептицизма. А ведь становится.

  • Опубликовано в №224 от 1.12.2017 под заголовком «Президентский грант на русский хоккей»
Областная газета Свердловской области