Спорт 27 декабря 2017, 20:50

Спортивная элита Урала

Редакция «ОГ» определила лучших атлетов Свердловской области (которая, напомним, недавно была признана самой спортивной в стране) по итогам уходящего года. Фото: Геннадий Богатырёв

Редакция «ОГ» определила лучших атлетов Свердловской области (которая, напомним, недавно была признана самой спортивной в стране) по итогам уходящего года. Фото: Геннадий Богатырёв

Сюжет

2017 - итоги
Рассказываем о самых заметных событиях уходящего года.



В конце года трудно удержаться от того, чтобы не определить лучших. Тем более в спорте, который и существует для определения лучших по самым разным критериям. А кто же самый-самый?

Тем более что Свердловская область недавно стала лауреатом национальной спортивной премии. В основе этого успеха победы наших земляков на крупнейших международных и всероссийских соревнованиях, проведение на самом высоком уровне крупнейших соревнований, строительство спортивных сооружений.

Скажем честно, затевая подобное голосование, мы серьёзно рисковали. В наших выборах результат был абсолютно непредсказуем, поскольку, во-первых, каждый из голосовавших мог вносить любые кандидатуры, а во-вторых, практика показывает, что наши спортивные пристрастия различны до непримиримого антагонизма. В то время как одни, затаив дыхание, следят за биатлоном или фигурным катанием, другие отдают предпочтение футболу с хоккеем, третьи в любой момент готовы поделиться яркими впечатлениями от соревнований по единоборствам. Получится ли при таком плюрализме болельщицких пристрастий выявить однозначно лучшего?

Получилось, да ещё как! Лучница из Лесного Ксения Перова победила в номинации «Лучший спортсмен года» c явным преимуществом. Почти столь же единодушными журналисты «ОГ» были только в двух случаях — назвав «Открытием года» каратиста Ивана Тумашева,а также отнеся Максима Ковтуна к главному спортивному разочарованию 2017-го.

Напомним, что Ксения Перова в сентябре стала серебряным призёром Кубка мира (в финале она уступила первому номеру мирового рейтинга кореянке Ки Бо Бэ), а в октябре в Мехико стала чемпионкой мира, перестреляв в финале олимпийскую чемпионку Чан Хе Джин. Российские мастера стрельбы из лука не выигрывали личное золото на чемпионатах мира 32 года.

Автогонщик Сергей Карякин хоть и существенно отстал от победительницы, заслуженно занял второе место в нашем опросе. Его стоит отметить не только за победу на ралли «Дакар» в разряде квадроциклов, но и за упорство и волю, проявленные для достижения результата. Другой бы на его месте давно махнул рукой, но Сергей каждый год до последнего момента ищет деньги для участия в соревнованиях, а потом так же упрямо пробивается к финишу самого престижного в мире ралли.

Победа в номинации «Лучшая команда» футбольному «Уралу» досталась во многом благодаря выходу «шмелей» в финал Кубка России. А с другой стороны, это явный аванс нашим футболистам, от которых мы ждём гораздо большего. Про уникальный клуб «Повелитель паруса» мы много раз писали на станицах «ОГ» — несмотря на то, что Свердловская область находится вдали от морских берегов, у нас есть замечательный коллектив, который на равных соревнуется с признанными асами паруса — второй год подряд екатеринбуржцы становятся победителями Национальной парусной лиги: в прошлом году это был экипаж «Повелитель паруса — Европа» Евгения Неугодникова, нынче второй экипаж — «Повелитель паруса — Азия» Сергея Мусихина.

Закономерной представляется и сумма баллов «Лучшего тренера года», полученная наставником хоккейного «Автомобилиста» Владимиром  Крикуновым. Опытнейший специалист возглавил команду в ноябре 2016 года, вывел её из глубокого кризиса, но слишком серьёзным был провал на старте регулярного чемпионата, чтобы команда попала в плей-офф. Зато во второй половине года, в сезоне 2017/2018, «Автомобилист» уверенно держится в первой четвёрке Восточной конференции.

Самая упорная заочная борьба развернулась в номинации «Лучший руководитель». На лихом финишном вираже достойных конкурентов обошёл Сергей Щербинин. Бессменный руководитель на протяжении четверти века мини-футбольной «Синары» Григорий Иванов уже почти пятнадцать лет одновременно руководит и футбольным «Уралом». Все взлёты и провалы обеих команд связаны с его именем, в том числе и исторический выход в финал Кубка России. Немного не дотянул до призовой тройки Андрей Симановский, компания которого стала одним из ведущих спортивных спонсоров региона, а сам он возглавил шахматную федерацию и вдохнул в неё новую жизнь.

В номинации «Открытие года» вне конкуренции оказался каратист Иван Тумашев, выигравший домашний чемпионат мира по киокусинкай карате. Его золотая медаль дорогого стоит, поскольку завоевал её 20-летний спортсмен, несмотря на полученные по ходу соревнований многочисленные травмы. Это была победа через боль, со слезами на глазах. Хоккеист Никита Трямкин далеко не новичок, но именно в этом году он стал не просто молодым и подающим надежды, а одним из лидеров «Автомобилиста». Не остался незамеченным дебют в сёрфинге олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Анжелики Тиманиной, которой одного балла не хватило до призовой тройки в нашем опросе.

«ОГ» всегда очень пристально следила за тернистым путём фигуриста Максима Ковтуна. И вдвойне обидно, что именно он оказался самым явным претендентом на номинацию «Разочарование года». Хотя именно в этот олимпийский сезон на него возлагались самые серьёзные надежды. Остаётся только верить, что в следующем году мы увидим его в первых строчках другого списка. Неоднозначным получился 2017 год в карьере Антона Шипулина. За первую его половину нашего биатлониста просто нельзя было не отметить в числе лучших, а вот финал года у Антона как-то не задался.

  • Опубликовано в №242 от 28.12.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области