Вековой юбилей патриарха любительского бега

, Владимир Радченко
«Лужники». 1990 год. Фото: Владимир Радченко

«Лужники». 1990 год. Фото: Владимир Радченко

Сегодня отмечается 100-летний юбилей заслуженного работника физической культуры России Виктора Дутова, создавшего в 1969 году один из первых в Советском Союзе клуб любителей бега «Урал-100».

Виктор Александрович — человек интереснейшей судьбы, в 1940 году в составе команды Уральского индустриального института стал рекордсменом СССР в эстафете 5х1000 метров. В годы Великой Отечественной войны капитан-лейтенант Дутов воевал на Северном флоте. После войны с ранением и инвалидностью вернулся в институт, возобновил занятия спортом, постепенно восстанавливая здоровье.

Классический марафон (42 километра 195 метров) Дутов начал бегать, когда ему исполнилось 60 лет, и за двадцать лет он пробежал 50 марафонов, стал многократным победителем среди ветеранов своего возраста на областных, российских и международных соревнованиях в Норвегии и Франции.

В 1983 году произошла такая история. Я вышел на старт международного московского марафона вместе с Виктором Александровичем. Мысль у меня была такая: вот финиширую в «Лужниках» и успею сходить в раздевалку за фотоаппаратом, чтобы снять Дутова на финише. Но через шесть километров он вдруг присоединяется к группе молодых ребят и потихоньку от меня убегает. Ещё примерно через километр он совсем исчез из поля моего зрения. В конечном итоге я проиграл Виктору Александровичу больше 17 минут. Мне тогда было 29 лет, а ему — 65. Снимок на Московском международном марафоне мира я сделал в 1990 году сразу после финиша Виктора Александровича. Разве можно поверить, глядя на его улыбку, что он только что пробежал 42 километра 195 метров?

Фото на родине легендарного уральского разведчика Николая Ивановича Кузнецова в Талице я снял в 1981 году. Это был один из сверхдальних марафонских пробегов, которые были организованы и проведены Виктором Александровичем Дутовым. Проводились тогда и многодневные уникальные пробеги: Свердловск — Брест, Москва — Свердловск, Свердловск — Москва, Свердловск — Челябинск, Свердловск — Новосибирск.

Талица. 1981 год. Фото: Владимир Радченко

Кубок, который Виктор Александрович Дутов держит в руках — самый дорогой для него спортивный трофей из всех, какие у него были. Он получил его в Норвегии, преодолев свой последний зимний марафон, когда ему было уже почти 80 лет. Во время бега Виктор Александрович неудачно упал и порвал губу. Но встал, продолжил бег и финишировал под продолжительные овации зрителей и всех участников этого уникального марафона. В Норвегии к Виктору Александровичу относились с особым уважением, поскольку он участвовал в освобождении страны от фашистской оккупации.

Самый ценный трофей. Фото: Владимир Радченко

Не стало Виктора Александровича Дутова 16 сентября 1999 года. В память о нём в екатеринбургском парке имени Лесоводов России проходит традиционный зимний легкоатлетический марафон. В этом году он состоится 18 февраля.

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2018
Областная газета Свердловской области