Темы дня

Названы шесть самых спортивных муниципалитетов Свердловской области

Дети играют в футбол

Самым популярным видом спорта у свердловчан является футбол. За ним следует плавание, фитнес или аэробика, лёгкая атлетика и волейбол. Фото: Алексей Кунилов

Число любителей физкультуры в регионе приближается к полутора миллионам человек. И это при том, что уровень обеспеченности свердловчан спортивными сооружениями едва достигает 50 процентов. Такие данные прозвучали вчера на заседании областного правительства, основной темой которого стало создание условий для занятия физкультурой.

В общей сложности в Свердловской области сейчас действует около 9 тысяч спортивных учреждений, в том числе 397 объектов городской инфраструктуры. Только в прошлом году было введено в строй 77 новых площадок.

Как рассказал губернатор Евгений Куйвашев, в 2017 году лидерами по уровню развития физкультуры стали Волчанск, Арамиль, Берёзовский, Староуткинск, Заречный и Камышлов. Здесь массовым спортом занимаются более 40 процентов жителей. Высокие показатели достигнуты ещё почти в трёх десятках муниципалитетов. Так, в Каменске-Уральском физкультурой занимаются 37,6 процента от общего количества жителей.

— Две трети площадок – возрастные. Они построены заводами в 60–70-х годах прошлого века, их материально-техническая база — соответствующая. Учитывая это, мы сделали ставку на три вида спортплощадок: специализированные спортивные сооружения, школьные стадионы и общедоступные площадки, — пояснил глава города Алексей Шмыков.

Его коллега из Кировградского ГО Александр Оськин рассказал, что сейчас систематически занимаются массовым спортом более 36 процентов жителей муниципалитета. В прошлом году начато строительство ледовой арены. Здесь можно будет заниматься тремя видами спорта: хоккеем, фигурным катанием и шорт-треком.

— В секции планируется набрать 270 детей, но записавшихся почти в два раза больше. Что удивительно, среди желающих заниматься хоккеем очень много девочек, — рассказал Александр Оськин.

Важно

На заседании правительства региона также обсудили ход декларационной кампании. В настоящий момент в открытом доступе размещена информация о доходах и расходах за 2017 год губернатора и членов кабмина Свердловской области.

В числе тех, кто своевременно, то есть до 1 апреля, представил сведения о доходах, — все главы 94 муниципальных образований и пять глав администраций муниципалитетов, председатель региональной Счётной палаты, руководитель областной Избирательной комиссии, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и защите прав предпринимателей.

До 1 апреля декларации также должны были представить депутаты представительных органов местного самоуправления — это почти 1,5 тысячи человек. Не отчитались только четверо из них — один в Ивделе, двое в Качканаре и ещё один в Галкинском сельском поселении. Неисполнение этой обязанности является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

Что касается большого спорта, то в настоящее время в Свердловской области работает 144 профильные школы, в них учится более 106 тысяч детей и подростков.

— В текущем году планируется завершить реконструкцию стадиона «Юность» в Ирбите и спортивно-тренировочного центра по лёгкой атлетике в екатеринбургском комплексе «Калининец», построить спортивно-оздоровительный комплекс в Билимбае, — сообщил заместитель губернатора Павел Креков.

Глава региона Евгений Куйвашев поставил перед членами кабинета министров задачу расширить сеть спортивных объектов шаговой доступности. По его словам, ФОКи, стадионы, спортплощадки, корты должны стать обязательными атрибутами и больших городов, и малых населённых пунктов.

  • Опубликовано в №69 от 20.04.2018 под заголовком «Губернатор назвал шесть самых спортивных муниципалитетов Свердловской области»
Областная газета Свердловской области
.