Темы дня

Екатеринбург попрощался с надеждой провести чемпионат мира

Настольный теннис

Большой настольный теннис вернётся в Екатеринбург в лучшем случае в 2022 году. Фото: Александр Зайцев

Столица Урала в последний момент снялась с гонки за право проведения командного чемпионата мира по настольному теннису 2020 года (город-организатор должен быть определён в следующий вторник в шведском Хальмстаде). Виноваты во всём политика, допинг и погода.

Екатеринбург давно зарекомендовал себя отличным местом для проведения крупнейших спортивных мероприятий. Осенью 2015 года в столице Урала прошёл чемпионат Европы по настольному теннису, получивший наивысший балл за организацию. Уже тогда президент Международной федерации настольного тенниса (ITTF) Томас Вейкерт в разговоре с корреспондентом «Областной газеты» не исключил возможность проведения у нас мирового первенства. В начале 2016-го идея проведения чемпионата мира материализовалась в конкретную заявку, которую поддержала Федерация настольного тенниса России (ФНТР) и утвердила Межведомственная комиссия по организации и проведению на территории России международных спортивных соревнований.

Заявка Екатеринбурга была подана в ITTF. В начале октября прошлого года у уральского города официально появились конкуренты в борьбе за проведение чемпионата мира-2020 — Сан-Хосе (США) и Пусан (Южная Корея). Спустя две недели в Екатеринбурге на открытии зала для настольного тенниса генеральный директор УГМК Андрей Козицын подтвердил, что рассчитывает с помощью властей региона и ФНТР пролоббировать проведение в Свердловской области чемпионата мира. Помощник Президента РФ и председатель попечительского совета ФНТР Игорь Левитин также был настроен оптимистично: «В Москве чемпионат мира в новейшей российской истории был всего один раз, а в СССР — ни разу. Сегодня Екатеринбург готов принять соревнования. Мы подали заявку, есть города-конкуренты, но, думаю, чемпионат Европы показал, что наш город готов к таким состязаниям».

Но пришла беда, откуда не ждали. Первого апреля начал действовать новый Кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA). В пункте, где прописаны роль и ответственность международных федераций, сказано следующее: «Принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных мероприятий только от тех стран, чьи Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими Кодексу WADA». Как известно, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) с 2015 года этому самому кодексу не соответствует, а значит, проводить на территории нашей страны международные спортивные соревнования нельзя. Тут необходимо уточнение: речь идёт не о тех стартах, к которым Россия уже готовится (на этом месте футбольные болельщики могут выдохнуть), а о тех, на которые наша страна только претендует. Если какая-либо международная федерация ослушается данного запрета, она сама может быть признана несоответствующей Кодексу WADA и автоматически превратится в маргинальную структуру.

В ITTF, куда корреспондент «Облгазеты» обращался с запросами в течение двух месяцев, так и не смогли прокомментировать щекотливую ситуацию, связанную с Екатеринбургом. Прояснили вопрос в ФНТР.

— Действительно, новый Кодекс WADA стал одной из причин, по которой ФНТР отозвала заявку на проведение чемпионата мира в Екатеринбурге, — отметила в интервью «Облгазете» пресс-секретарь ФНТР Екатерина Князева. — Кроме того, мы учли, что в последнее время чемпионаты мира проводятся либо в Европе, либо в Китае, а ITTF, взявшая направление на расширение своей географии, намерена развивать настольный теннис в других частях света — в первую очередь речь идёт об Америке, Австралии и Африке. Кроме того, 2020 год — год Олимпиады в Токио (Япония), а значит, чемпионат мира должен пройти не как обычно, весной, а в феврале. Всё-таки на Урале зимой может быть очень холодно. Все эти причины заставили нас вывести кандидатуру Екатеринбурга из борьбы за право проведения чемпионата мира 2020 года.

Вместе с тем, по словам представителя ФНТР, с Екатеринбургом есть предварительная договорённость о выдвижении города на проведение командного чемпионата мира 2022 года.

— Клуб настольного тенниса УГМК старается всегда на высшем уровне проводить соревнования самого разного уровня, что, кажется, у нас получается, — отметил в интервью «Облгазете» директор клуба настольного тенниса УГМК Дмитрий Балаченков. — После успешно организованного чемпионата Европы мы совместно с руководством Свердловской области могли провести и мировое первенство. Но ФНТР приняла решение отозвать заявку на проведение ЧМ-2020, а мы всегда работаем в связке с федерацией. Надеемся, что в будущем мы вновь попробуем заявиться, чтобы провести в Екатеринбурге турнир мирового масштаба.

КСТАТИ

Запрет WADA на проведение международных стартов в странах, где антидопинговые организации не соответствуют Кодексу WADA, не помешали Международной федерации лыжного спорта (FIS) две недели назад внести Нижний Тагил в предварительный календарь Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Мужской этап должен пройти в начале декабря 2018 года, а женский — в середине марта 2019 года. Правда, это решение ещё должно быть утверждено в середине мая на Конгрессе FIS в Греции

Областная газета Свердловской области