Спорт 17 мая 2018, 06:00

Сегодня опять Россия – Канада

Матч со сборной Швеции стал для Павла Дацюка 90-м  за сборную России. Фото: пресс-служба ФХР

Матч со сборной Швеции стал для Павла Дацюка 90-м за сборную России. Фото: пресс-служба ФХР

Сегодня на чемпионате мира по хоккею состоятся игры первого раунда плей-офф. Сборная России уже в первой игре на выживание сыграет с канадцами.

Не секрет, что именно четвертьфинальная стадия для сильных команд самая опасная – в случае поражения ты точно без медалей, тогда как осечка в полуфинале оставляет шанс на бронзу. И Канада, и Россия на этом чемпионате достойны того, чтобы быть на пьедестале, но хоккейный Боливар не вывезет двоих.

Канадцы по составу вроде бы выглядят предпочтительнее, пусть в своей группе они заняли только третье место, тогда как наши хоккеисты – вторые. У канадцев есть лучший бомбардир нынешнего регулярного чемпионата НХЛ Коннор Макдэвид, поскольку его «Эдмонтон» вовсе не попал в плей-офф. Клубы, за которые выступают главные российские звёзды, пока борются за самый ценный хоккейный трофей и нашей сборной не помогут. Но и под началом Ильи Воробьёва есть игроки, способные решить исход важного матча. Так что действительно нельзя сказать, что сборная России в этой паре такой уж беспросветный аутсайдер, и её победа и, соответственно, вылет канадцев будут выглядеть сенсацией.

Пожалуй, одним из героев группового раунда можно назвать Павла Дацюка. Если не заглядывать в справочники, то и не скажешь, что через два месяца с хвостиком ему исполнится 40 лет. Да, наверное, он не так быстр, как в лучшие годы, но его голевым передачам аплодируют даже болельщики соперников – когда видишь хоккей, возведённый на уровень искусства, а именно такой и показывает Дацюк, впору забыть про то, кто здесь свой, а кто чужой, и поблагодарить провидение за то, что ты такое в своей жизни видел. И именно ветеран Дацюк сейчас самый результативный в нашей сборной – по системе гол+пас у него 10 очков (2+8).

Двое других уральцев в Дании не так заметны – тагильчанин Никита Сошников, выступающий за «Сент-Луиз Блюз» отметился двумя голевыми передачами в трёх матчах, а защитник «Автомобилиста» Никита Трямкин сыграл в шести матчах и записал на свой счёт одну результативную передачу.

Возвращаясь к четвертьфиналам, заметим, что пара Россия – Канада стоит особняком благодаря богатому историческому контексту. У финнов и шведов шансы на выход в полуфинал повыше, чем у соперников – соответственно Швейцарии и Латвии. США и Чехия будут играть параллельно с матчем Россия – Канада, и в этой паре вряд ли можно с уверенностью назвать фаворита.

Прямые трансляции из Дании с матча Россия – Канада будет вести телевизионный канал «Матч!», начало в 19.10 по уральскому времени.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области