Спорт 17 мая 2018, 19:04

На футбол в Екатеринбурге не ходят? Неправда

Фото: Владимир Мартьянов

Фото: Владимир Мартьянов

По итогам чемпионата России по футболу сезона 2017/2018 екатеринбургский «Урал» покинул предпоследнее место в Премьер-лиге, которое занимал до этого два года подряд, и финишировал на десятой позиции.

Уважаемые читатели, не торопитесь вызывать автору санитаров. Речь не о спортивных итогах главного футбольного турнира страны, а о посещаемости стадионов. Согласно данным, опубликованным РФПЛ, домашние матчи «Урала» посетили 121 727 зрителей, то есть в среднем 8 115 зрителей на каждом из домашних матчей «шмелей» в чемпионате страны. И это действительно 10-е место, тогда как ранее дважды средний показатель составлял соответственно 5 553 и 5 319, что позволяло «Уралу» быть предпоследним.

Для сравнения, после матчей 30-го тура был зафиксирован новый абсолютный рекорд посещаемости сезона – 3 353 024 человека (в среднем – 13 971). Лидеры в личном зачёте – «Зенит» (в среднем на домашних играх – 43 963), «Спартак» (30 189) и «Краснодар» (25 032).

Но давайте сразу оговоримся, что сравнивать показатели «Урала» с тройкой лидеров – это не совсем корректно, поскольку двенадцать матчей из пятнадцати «шмели» провели на «СКБ-банк Арене», куда даже при очень большом желании не попадёт более 10 тысяч человек. На трёх играх, что проводились на финише сезона на Центральном стадионе, средняя посещаемость была 21 962 зрителя, а это, между прочим, больше, чем у идущего сразу за тройкой лидеров ЦСКА (15 605). Вы по-прежнему будете настаивать на том, что большой стадион Екатеринбургу не нужен, на футбол никто не ходит?

Конечно, тут надо делать поправку на эффект новизны. Значительная часть аудитории шла на эти игры не столько, чтобы футбол посмотреть, сколько посмотреть, что же такое в итоге построили за 12,7 миллиарда рублей. Тем не менее опытным путём было доказано – в Екатеринбурге реально собрать на футбол более 20 тысяч зрителей.

После чемпионата мира вместимость стадиона сократят с 35 до 25 тысяч. Удивительно слышать мнения, что такая арена не нужна городу с полуторамиллионным населением. Но для того чтобы на трибунах был регулярный «биток», надо будет всё-таки в дальнейшем приложить некоторые усилия.

Необходимое, но недостаточное условие – «Урал» всё-таки должен не ковыряться в середине турнирной таблицы, а решать более серьёзные задачи. А ещё должны появиться люди, которые действительно захотят на стадионе зарабатывать.

Для примера, только перед (!) одним из входов на территорию миланского стадиона «Сан-Сиро» около четырёх десятков палаток и павильонов с фастфудом, сувенирами и атрибутикой, не считая тех, что расположены в подтрибунных помещениях. Причём цены в них примерно такие же, как и в городе. Торговля идёт бойко, глядя на очередь, отдаёшь себе отчёт, что не надо будет стоять в ней до середины тайма.

Да, Екатеринбург не Милан, а Центральный стадион после чемпионата мира будет в три раза меньше «Сан-Сиро». Но уж если построили современный стадион, надо сделать так, чтобы он был действительно современным – не только по форме, но и по содержанию.

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области