Темы дня

Без шаманских танцев и заламывания рук

Победой сборной Швеции завершился 82-й чемпионат мира по хоккею – одно из старейших в мире соревнований. Сборная России впервые с 2013 года осталась без медалей.

Главные герои турнира – даже не шведы (кого нынче удивишь, что «Тре Крунур» стали чемпионами мира по хоккею), а конечно же, швейцарцы, которые не просто дошли до финала, оставив за бортом Финляндию и Канаду, но и в «золотом» матче проиграли только по буллитам. Безусловно, сборная Швейцарии на победу в финале не наиграла, но ничьей-то добилась без дураков, выстояла в овертайме. А в буллитной лотерее можно почти с равными шансами как случайно проиграть, так и случайно выиграть.

Что любопытно: нынешнее серебро – третье у сборной Швейцарии за всю историю чемпионатов мира по хоккею. Серебряные медали швейцарцы выигрывали в 2013 году, а до этого в далёком 1935-м, когда наши соотечественники про хоккей с шайбой имели довольно смутное представление.

Сборная России впервые с 2013 года осталась вовсе без медалей, проиграв в четвертьфинале канадцам, которых в свою очередь уже Швейцария затем пустила в финал. И задним числом получается, что лучше уж было проиграть Канаде (вроде не так стыдно), чем потом Швейцарии. Какой бы шум тогда поднялся! Другое дело, что законы логики (если А сильнее Б, а Б сильнее В, то А сильнее В) на хоккей, как и на другие игровые виды спорта, не распространяются. И с швейцарцами у команды Ильи Воробьёва как раз всё могло сложиться по-другому.

Первые впечатления после чемпионата мира – сдержанные. Нет шаманских танцев с бубнами и вхождением в транс вокруг «красной машины», которая всех сильней и быстрей, но нет и заламывания рук по поводу того, что жизнь не удалась. Сейчас всё зависит от того, насколько правильные оценки поставит экзаменационной работе Ильи Воробьёва руководство Федерации хоккея России – он ведь всё-таки пока официально «исполняющий обязанности». В ФХР, кстати, сразу сделали упреждающий возможную критику ход и объявили о том, что экс-наставнику национальной сборной Олегу Знарку сделано предложение вернуться в команду в роли консультанта.

Как там наши

Из троих воспитанников свердловского хоккея самый яркий след на чемпионате мира оставил Павел Дацюк – почти 40-летний ветеран проводил на льду в среднем 17 минут за матч (больше всех нападающих) и стал самым результативным игроком сборной России: на его счету 10 очков (2 заброшенные шайбы + 8 результативных передач). Никита Трямкин принял участие в 6 матчах, играл в среднем по 12 минут и сделал одну результативную передачу. Никита Сошников сыграл в четырёх матчах, имел в среднем 10 минут игрового времени и сделал три голевые передачи.

Чемпионат мира в этом году в какой-то степени вышел из тени олимпийского турнира, на котором игроков из НХЛ не было вовсе. Но на вопрос, кто сегодня номер один в мировом хоккее, однозначного ответа он не дал. Сборная России в феврале со скрипом выиграла второразрядный олимпийский турнир в Пхёнчхане, шведы завоевали мировое золото, также без особого блеска. Но при этом все понимают, что лучшие продолжают сражаться за океаном за Кубок Стэнли.

…Кому сейчас не позавидуешь, так это белорусам, которые не просто не попали в плей-офф, а проиграли все семь матчей в группе. Хуже них были только южные корейцы, которые на чемпионат мира попали по «лимиту» – в качестве единственного представителя Азии. Канадского тренера сборной Белоруссии уволили ещё по ходу чемпионата.

  • Опубликовано в №86 от 22.05.2018 под заголовком «Без танцев шаманов и заламывания рук»
Областная газета Свердловской области