Темы дня

Медвежья услуга футболистам сборной

В субботу девятнадцати игрокам сборной России по футболу были вручены удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта России (четверо получили его раньше – за клубные победы в Кубке УЕФА). Последующая реакция оказалась предсказуемо неоднозначной.

Первой своё недоумение высказала чемпионка мира и Европы, призёр Олимпийских игр волейболистка Екатерина Гамова, затем её поддержали ещё несколько известных спортсменов и тренеров (в том числе волейболисты Дмитрий Мусэрский и Алексей Вербов, дзюдоист Дмитрий Носов, легенда фигурного катания Татьяна Тарасова, тренер женской гандбольной сборной России Евгений Трефилов). Хотя были и те, кто с Гамовой не согласился.

Представители видов спорта, не обласканные миллионными контрактами, а также вниманием властей, спонсоров и прессы, всегда относились к футболистам очень ревниво. Нынешняя сборная России своим выступлением на чемпионате мира, казалось бы, этот лёд растопила. Отношение к футболистам значительно улучшилось. При этом все понимали, что команда, в которую не верил никто, в итоге блестяще воспользовалась своим шансом и прыгнула выше головы. Не верил даже закадычный друг главного тренера, комментатор канала «Матч ТВ» Георгий Черданцев, называвший эту сборную слабейшей за всю постоветскую историю (это уже потом он быстро «переобулся» и заявил, что всё знал о подготовке команды из приватных разговоров с Черчесовым и заранее был уверен в успехе).

Да, эта сборная влюбила в себя всю страну. Только в положении о присвоении звания заслуженный мастер спорта нет пункта «за то, что подарили всей стране праздник». Там есть чётко прописанные критерии, которым футболисты сборной не соответствуют. И возмутили многих как раз именно такие двойные стандарты – одни должны стать чемпионами или призёрами чемпионатов мира, Европы или Олимпийских игр, а другим достаточно героически проиграть в четвертьфинале.

В положении о присвоении звания есть пункт 11: «В порядке исключения почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство». Какие исключительные мужество и мастерство проявили те, кто вообще ни разу не выходил на поле? Даже при всём нашем особо трепетном отношении к Игорю Смольникову, он то каким образом успел внести выдающийся вклад, в своей единственной игре заработав удаление уже к 36-й минуте? И стал… первым в истории уроженцем Свердловской области заслуженным мастером спорта по футболу.

Но даже и в футболе были времена, когда планка находилась гораздо выше. Константина Бескова в 1964 году за второе место на чемпионате Европы уволили с поста старшего тренера. Тогда это расценивалось как неудача.

Странный получился «пиар». Скорее, медвежья услуга со стороны министерства спорта. И поугасшая было ненависть к футболистам грозит вспыхнуть с новой силой.

  • Опубликовано в №134 от 31.07.2018

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области