Триумфаторы первого Евро: сборная России успешно выступила на первом чемпионате Европы по летним видам спорта

Сборной России был вручен трофей чемпионата Европы, который представляет собой кубок высотой 650 мм и шириной 400 мм, стоящий на основании из 22-каратного золота. Фото: пресс-служба чемпионата Европы по летним видам спорта

Сборной России был вручен трофей чемпионата Европы, который представляет собой кубок высотой 650 мм и шириной 400 мм, стоящий на основании из 22-каратного золота. Фото: пресс-служба чемпионата Европы по летним видам спорта

Сборная России одержала общекомандную победу в первом чемпионате Европы по летним видам спорта. Соревнования по водным видам спорта, лёгкой атлетике, спортивной гимнастике, велосипедному спорту, академической гребле, триатлону и гольфу прошли в Глазго, Эдинбурге и Берлине.

Территориальная раздробленность

Идея провести подобный турнир возникла ещё в 2015 году. Именно тогда международные федерации этих видов спорта пришли к соглашению и решили проводить раз в четыре года объединённый чемпионат Европы по летним видам спорта. Некая континентальная летняя Олимпиада должна была получиться.

Организаторы разбили турнир на две страны. Германия, а если быть точнее – Берлин, принимала соревнования по лёгкой атлетике. Все остальные виды программы проходили на территории Шотландии – в Глазго и Эдинбурге.

Сама по себе идея, конечно, хорошая: одним крупным и зрелищным спортивным турниром станет больше. В рамках чемпионата болельщики могут наблюдать за состязаниями спортсменов из разных видов спорта. Однако раздробленность турнира на две страны, которые находятся далеко друг от друга – не самая лучшая идея. Получается, что ты либо отдаешь предпочтения лёгкой атлетике и едешь в Берлин, либо остальным шести видам спорта – и едешь в Глазго. Но ведь объединённый турнир подразумевает, что зрители могут посмотреть все соревнования, а не будут ограничены выбором. И на деле получилось так, что соревнования по лёгкой атлетике в Германии казались каким-то отдельным турниром, не включённым в общий чемпионат.

Рекорды в бассейне

Что касается спортивной составляющей, то большинство комплектов медалей было разыграно в водных видах спорта – 70 из 187. Здесь наша сборная выступила по-настоящему триумфально. Если к победам российских синхронисток весь мир уже привык (в Глазго в этом виде программы сборная России завоевала восемь золотых медалей из восьми возможных), то успех наших пловцов действительно удивил. 26 медалей, десять из которых – золотые. Это лучший результат сборной СССР и России за всю историю. Конечно, в первую очередь надо отметить Юлию Ефимову, которая завоевала в Шотландии аж четыре награды высшей пробы. Не отставали и другие наши спортсмены. Особенно приятно, что и свердловчане внесли свой вклад в общекомандный успех. Так, уроженка Каменска-Уральского Дарья Устинова на своей коронной дистанции 200 метров на спине показала второй результат в финальном заплыве.

– Очень надеялась на золото, – отметила Устинова – Катинка снялась с этой дистанции. Не то чтобы я обрадовалась, мы бы поборолись, и я была готова к этому. Но соперниц стало меньше, хотя для золота нужно было плыть 2 минуты 6 секунд, 2 минуты 5 секунд, а к этому времени я, получилось, не была готова.

В двух мужских эстафетах принял участие Данила Изотов из Новоуральска. В заплыве 4 по 100 метров вольным стилем он вместе с командой занял первое место, а в аналогичной эстафете 4 по 200 метров – второе. Также две медали завоевала Валерия Саламатина. Сначала в составе смешанной эстафетной четвёрки на дистанции 4 по 100 метров вольным стилем свердловчанка выиграла серебряную медаль, а затем стала второй в составе женской кролевой четвёрки на дистанции 4 по 200 метров.

Также борьбу за медали вела ещё одна свердловчанка – Кристина Ильиных. Действующая чемпионка Европы в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина (в паре с Надеждой Бажиной) приехала на турнир в качестве одной из претенденток на золото. Однако по ходу соревнований Ильиных и Бажина и вовсе могли остаться без медалей: лишь осечка британок в последнем прыжке принесла бронзу российскому дуэту.

– В прошлом у нас не всё удачно складывалось, так что это третье место – хороший результат, – поделилась впечатлениями Кристина Ильиных. – Медаль есть медаль, особенно на таком уровне. На этом турнире я соревновалась только в одной дисциплине, поэтому этот результат был вдвойне важен для меня.

Гимнасты-чемпионы и легкоатлеты под нейтральным флагом

В спортивной гимнастике наши спортсмены завоевали золото как в женских командных соревнованиях, так и в мужских. У мужчин в составе национальной команды выступал свердловчанин Давид Белявский. Правда, если в командных соревнованиях у наших спортсменов всё получилось, то вот в личных состязаниях результаты могли быть и лучше. Давид Белявский, выступавший аж в четырёх видах программы, завоевал лишь одну личную медаль – серебро в соревнованиях на брусьях. В упражнениях на коне Белявский стал четвёртым, уступив третьему месту совсем немного.

Впереди у гимнастов чемпионат мира в Дохе, который пройдёт в октябре. Там российские спортсмены будут бороться за получение олимпийских лицензий.

– У нас есть два месяца, чтобы поработать над ошибками, которые мы допустили сегодня, и улучшить качество исполнения, – заявил Белявский. – Ничего страшного, если мы не возьмем квоту на чемпионате мира, у нас будет следующий год. Если не попадем в этом году, то нам придется сильнее работать в следующем.

Отдельное внимание нужно уделить и легкоатлетам. Они, как уже было сказано, соревновались в Германии. Наши спортсмены продолжают выступать под нейтральным флагом: то есть медали, заработанные нашими ребятами, в копилку сборной России не идут. Под нейтральным флагом выступали и две свердловчанки: Алёна Мамина и Ксения Аксёнова. Однако обе спортсменки не смогли показать хороший результат и выбыли из турнира ещё на предварительных забегах.

– Тяжело, это мой первый год после родов и первый старт за три года, нас никуда не выпускали, – отметила Алёна Мамина. – Одно дело соревноваться в России, а другое – с равными конкурентками. Плюс жара давит, на втором вираже от дорожки жар прямо в лицо бил. Это всё, конечно, не оправдание, надо бегать в любых условиях, но я собой довольна. Цель показать быстрые секунды не ставили, всё идет ровно, как и весь сезон.

Про жару, кстати, сказала и Ксения Аксёнова: уж очень тяжело было сражаться при 30-градусной температуре в Берлине.

– Было очень жарко. Но когда выходишь на дорожку, то уже не думаешь о погоде. Но, по-честному, я плохо переношу жару, поэтому, наверно, из-за неё у меня мало что сегодня получилось.

Всего же российские легкоатлеты, выступающие под нейтральным флагом, завоевали шесть наград: единственное золото на счету прыгуньи в высоту Марии Ласицкене.

Восемь медалей в общую копилку добавили велогонщики. Причём все три золота завоевала Дарья Шмелёва. Также стоит отметить и первую в истории медаль в BMX (велосипедный мотокросс): Ярослава Бондаренко сумела завоевать бронзу.

В плавании на открытой воде и в академической гребле наши спортсмены завоевали по одной медали: экипаж женской четвёрки занял первое место, а пловец Кирилл Беляев завоевал единственную медаль в «открытой воде», став вторым на дистанции 25 километров.

Без наград россияне остались лишь в триатлоне и гольфе, что не сказалось на итоговой первой позиции нашей команды в общем зачёте.

  • Опубликовано в №144 от 14.08.2018
Областная газета Свердловской области