Завтра в Инсбруке стартует XV чемпионат мира по скалолазанию. Россию на этих соревнованиях будут представлять 32 спортсмена, в том числе восемь свердловчан и наши воспитанники, которые сейчас выступают за другие регионы.
Звонок корреспондента «Областной газеты» застал патриарха советского и российского скалолазания Александра ПИРАТИНСКОГО накануне вылета в Австрию. Разговор получился не только о предстоящем чемпионате мира, но и об изменениях, происшедших в этом виде спорта после включения в программу Олимпийских игр, и даже о телепроекте «Первого канала». Но сначала был вопрос на злобу дня.
– Александр Ефимович, вам, наверно, бальзамом на рану стали строки из программной статьи губернатора Евгения Куйвашева в нашей газете про то, что, учитывая особенности уральского ландшафта, в проекте нового комплекса зданий «СКБ-Контур» «кроме производственных зданий, заложены школа и тренировочный центр по скалолазанию».
– Есть намерение – уже хорошо. Посмотрим, как это будет реализовано. Я даже говорил, что в принципе готов такой тренировочный центр возглавить, если в этом будет необходимость. Знаю, что несколько скалодромов собираются строить.
Важно, чтобы все заинтересованные стороны договорились – область, город, частные фирмы. Главное, чтобы строительство возглавил грамотный человек. У нас сейчас есть «Сила воли», но это чисто коммерческая штука. У СДЮСШОР горных видов спорта забирают водонапорную башню на Московской горке, поскольку она памятник архитектуры. Причём там какая тонкость – тренироваться на ней сейчас нельзя по соображениям безопасности, а переделывать не могут, потому что памятник. Сколько в своё время в неё было вложено сил и средств…
Если брать в целом по стране, то самый оснащённый скалодром – это в Центральном спортивном клубе армии. Как мне однажды не без зависти сказал президент международной федерации скалолазания Марко Сколарис: «У тебя всё тут захвачено». Смотрите сами, начальник ЦСКА Артём Громов родился в Петербурге, но учился на Урале (в Екатеринбургском суворовском училище и Уральском государственном университете. – Прим. «ОГ»), а полгода назад был избран президентом технической комиссии Международного совета военного спорта (CISM) по скалолазанию. Другой наш уральский воспитанник, мастер спорта международного класса по скалолазанию Яков Субботин – начальник спорткомплекса ЦСКА. Тренер молодёжной сборной ЛарисаБычковская – тоже наша.
Современные соревнования проводятся на искусственных скалодромах. Фото: Пресс-служба МФС
– Александр Ефимович, завтра стартует чемпионат мира в Инсбруке. Чего ждать на нём от свердловчан?
– Я боюсь делать какие-то прогнозы до начала чемпионата, хотя бы должны первые выступления пройти, чтобы узнать, в какой форме наши ребята и их соперники. Но попробую какие-то основные моменты отметить. Выступит Дмитрий Шарафутдинов, причём и как спортсмен, и как тренер. А если говорить о сильнейших, то это Елизавета Иванова, Виктория Мешкова и Юлия Пантелеева. В частности, Пантелеева может претендовать на медали в многоборье. В скорости есть шанс на призовое место у Ивановой.
Главное, чтобы не перетренировался народ. Я всегда говорю, что лучше меньше, чем больше. Конечно, это когда речь идёт о подготовке к крупным соревнованиям. Исключительно чтобы не было лишних повреждений. И так больше половины сборной с различными травмами – у кого колено, у кого локоть, у кого кисти, у кого плечо.
– А если говорить о соперниках российских скалолазов, то это в первую очередь кто?
– Ох, да сколько угодно! Немцы, австрийцы, французы, очень сильны сейчас японцы, которые готовятся к домашней Олимпиаде 2020 года. А кроме того, есть сильные поляки, англичане, испанцы, итальянцы, естественно, китайцы. Такая обширная география – это следствие включения скалолазания в программу Игр в Токио.
– То есть получается, что во многих странах произошёл своеобразный олимпийский набор?
– Можно и так сказать. Очень возросла конкуренция.
– Если в мире скалолазание продвигает МОК, то в России это делает федеральное телевидение. Как вам программа «Первого канала» «Русский ниндзя», в которой и свердловские скалолазы принимали активное участие?
– Я же был вице-президентом Международной федерации скалолазания по медиа и коммуникациям, и журналисты, в основном наши, не европейские, звонили после соревнований и спрашивали: «Сколько погибших, травмированных? Нисколько? Ну тогда не о чем писать».
Мне не нравится в этом проекте одна вещь. Спортивное скалолазание не является экстремальным видом. Если соблюдать все правила и нормы безопасности, то бег на 100 метров будет травматичнее, чем скалолазание. Подтверждением этому служит то, что проводится даже чемпионат мира среди инвалидов. А телевизор в погоне за рейтингами нагоняет жути.
Но для рекламы скалолазания программа «Русский ниндзя» – это, пожалуй, хорошо. До определённой степени.
Досье «ОГ»
Пиратинский Александр Ефимович
Родился 11 сентября 1944 года в Свердловске
Почётный президент Федерации скалолазания России (ФСР). Почётный член Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC).
В скалолазании с 1962 г. Заслуженный работник высшей школы России, заслуженный тренер России, судья всесоюзной и международной категорий.
Председатель Федерации скалолазания Свердловской области. Первый вице-президент и главный тренер ФСР (1992–1999).
Президент и главный тренер ФСР (1999–2006).
Награждён почётным знаком ОКР «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», медалями «80 лет Госкомспорту России», «За спортивную доблесть», почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», почётным дипломом IFSC «За выдающийся вклад в развитие скалолазания в мире», памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России».
Почётный президент Федерации скалолазания России с 2007 года. Занесён в «Книгу почёта» УрФУ.
- Опубликовано в №160 от 05.09.2018