Давид Ригерт: «Многие мои ученики даже не знали притчу про двух лягушек»

В 70-е годы прошлого века тяжелоатлет Давид РИГЕРТ был одним из самых известных людей Советского Союза. Для нескольких последующих поколений укротителей штанги он стал бесспорным кумиром, если не богом. В воскресенье в Екатеринбурге прошёл первый турнир по тяжёлой атлетике на Кубок Давида Ригерта, на который легендарный спортсмен приехал в качестве почётного гостя. После церемонии награждения с ним побеседовал корреспондент «Областной газеты».

– Давид Адамович, какое впечатление от увиденного сегодня на турнире?

– Молодцы ребята, которые всё это организовали. Были опасения, что соберётся мало участников, но, я смотрю, и из области люди приехали, так что всё хорошо получилось. Даже заруба какая-то была по ходу турнира. Тренерам, конечно, здесь тяжеловато, но это везде так. Временная нехватка… всего. Будем надеяться, что временная.

– Это первый турнир на Кубок Давида Ригерта в Екатеринбурге. Почему именно сейчас и именно здесь?

– Ребята из Екатеринбурга на моей базе в Таганроге были несколько раз. Это у них идея такого турнира возникла. Я сказал, что не против, чтобы моё имя использовали – если берётесь сами организовать, то флаг в руки. Для чего-то же я это имя зарабатывал, пусть кому-то от этого хорошо будет (смеётся).

Давид Ригерт

Давид Ригерт не смог удержаться и решил сам помочь собрать помост для проведения соревнований в Екатеринбурге. Фото: Георгий Мамарин

– Это правда, что вы хотите здесь создавать Центр тяжёлой атлетики?

– Хотелось бы… У ребят есть такое желание, буду им помогать по мере сил и возможностей.

– Кто будет тренировать?

– Тренеры есть. Я даже здесь на турнире посмотрел, как работают за кулисами тренеры – есть толковые. Свердловская область всегда выдавала больших тренеров на горá. Но большие-то вырастают из маленьких, а их надо собирать, работать с ними в поисках большого таланта.

Тяжёлая атлетика – вид спорта, мягко говоря, не для богатых людей. А на бедноте не заработаешь. Богатые выбирают более сачковые виды (смеётся). Или, чтобы никого не обижать, скажу по-другому – более модные. Сейчас очень много модных видов спорта, масса единоборств, которые мало чем отличаются.

Евгения Дядькова

Спортом сильных мужчин с удовольствием занимаются и девушки. Фото: Георгий Мамарин

– Почти ровно пятьдесят лет назад (12 октября 1968 года. – Прим. «Облгазеты») вы здесь, в Свердловске, стали мастером спорта. Чем запомнился свердловский период вашей жизни?

– Точно, пятьдесят лет прошло. Это был день открытия Олимпийских игр в Мехико. А Свердловск, Урал оставили след на всю жизнь. Я здесь прошёл жёсткую армейскую подготовку в школе младших командиров, она специалистов войск ПВО выпускала. Окончил я её, кстати, на отлично. На точке послужил в степях, потом опять удалось сюда вернуться. Пока был в школе, у нас казарма была буквой «П», так вот второй вход в казарму – там жили спортсмены: штангисты, гимнасты. Я им очень завидовал. Через два года сам туда попал.

– Тяжёлая атлетика, наверное, один из самых древних видов спорта. Люди, может быть, и говорить ещё толком не умели, но наверняка уже состязались в поднятии тяжестей.

– Наш вид спорта мало того что один из самых древних. Представители практически всех видов спорта со штангой хорошо знакомы. Даже в шахматах сейчас силовой подготовке уделяют большое внимание (смеётся).

– И в тоже время она до сих пор развивается. Сильно изменилась тяжёлая атлетика на вашей памяти?

– Очень изменилась. Я же попал в период, когда самый большой темп роста был. Поколение военное ещё и немного после войны выступало, они были фанаты тяжёлой атлетики. А те, кто у них учился, нас тренировали. Ещё надо отметить, что популяризация массового спорта после войны была мощная. Это было модно, потому что, видимо, умную политику такую проводили. Как сейчас для определённой части молодёжи модно… выкобениваться, показывать себя не с лучшей стороны. Хотя молодёжь сейчас в массе своей хорошая, умная. Выпускники моей академии почти все стали успешными людьми – в спорте, кто-то по коммерческой части. Сейчас времена поменялись, у кого-то даже получается зарабатывать на тяжёлой атлетике. Хотя я отношусь к этому настороженно. Не только коммерция должна быть.

Раньше заводы занимались этим, при каждом были спортивные секции. В одном Свердловске, как я знаю, было десятка три залов тяжёлой атлетики. Потом заводы от социалки стали избавляться. Вроде, сейчас снова власти стали обращать внимание на популяризацию и развитие массового спорта. Надеюсь, что доживу до того времени, когда будут заметны результаты такой политики.

Кубок Ригерта в Екатеринбурге

Участники Кубка Ригерта с легендой - самим Давидом Ригертом. Фото из архива Максима Волкова

– Вы от природы сильный человек?

– Природой всё равно изначально что-то должно быть заложено. Как слух у музыканта. Люди все одарённые, и для всех придуманы свои виды деятельности.

– По вашему мнению, сколько в успехе одарённости, а сколько пахоты?

– Знаете, я видел много суперталантливых людей. Гораздо талантливее меня в тяжёлой атлетике. Но они ничего не добились. У всякой одарённости есть обратная сторона – лень. Когда сразу всё хорошо получается, наступает момент, что пора сеять, а ты ещё не начал пахать. Самая важная победа, что в спорте, что в жизни – это победа над собой. Над своей ленью, соблазнами. Не обязательно быть суперрежимщиком. Это лишнее, можно «спрыгнуть» с ума со временем. Со многими и случается, которые слишком фанатеют.

– Возможности человека небезграничны. Где предел роста рекордов в тяжёлой атлетике?

– Пока ещё есть куда расти. При нынешней технике исполнения, уверен, процентов десять есть.

– Без допинга?

– По поводу допинга больше скандалов, чем он того заслуживает. Много придумано. Из списка запрещённых препаратов реально тех, что являются прямыми стимуляторами и вредны для организма, не больше пяти-шести процентов. Одно время поговаривали, что витамины группы В хотят запретить. Как? Во всей зелёной пище, в свежем мясе эта группа есть. Абсурд! Спортсмен не имеет права лечиться нормально. Моментально станет изгоем, если кому-то это будет выгодно. А многим это сходит с рук. Знаете же, у нас целые страны астматиков.

– Кроме химии, есть ещё психология.

– Точно. Я занимался аутогенной тренировкой и знаю, что такое самовнушение. Правильный психологический настрой – это тридцать процентов успеха, если не больше. Многие мои ученики даже не знали притчу про двух лягушек, упавших в кувшин с молоком. А это же очень важный в жизни принцип – бороться до конца, не опускать руки. Психология вообще штука очень сложная и интересная. Мы же иногда видим во сне родителей, которых давно нет, и они что-то правильное подсказывают. Как это объяснить?

– Вас ведь можно назвать крёстным отцом такого феномена, как Анатолий Кашпировский. Именно вы, возглавив сборную СССР по тяжёлой атлетике, пригласили никому не известного психотерапевта из Винницы в Москву.

– Было дело… Сейчас даже не скажу, как мы познакомились – как-то само по себе получилось. Работа с ним была очень полезной. Мы тщательно анализировали многие нюансы в подготовке. Я вам так скажу: например, если в тебе накопилось много негатива, не стоит выпивать больше двух рюмок – выплеснешь свой негатив на окружающих, себе же во вред будет. Так же и с умением внушать другим людям. Кашпировский иногда жаловался, что очень устаёт после массовых сеансов в больших концертных залах. На что я ему однажды сказал, что к нему приходят не все с интересом, а кто-то с негативным настроем. А это же очень влияет на людей с такой тонкой организацией нервной системы. Психотерапевты, на самом деле, может быть, даже более уязвимы, чем те, кого они лечат в зале. Кстати, как мне Кашпировский рассказывал, самые психологически устойчивые – это хорошие спортсмены, тренеры и учителя. Он с ними ничего не мог сделать. Говорил, что непробиваемые.

Наш разговор подходит к концу, и Давид Адамович смотрит на часы.

– Скоро в аэропорт. Дома хозяйство хлопотное.

– Вы же теперь ещё и фермер.

– Ну, фермер – это громко сказано. Не только на семью хватает здоровых продуктов, но и спортсмены в нашей Академии тяжёлой атлетики питаются правильной пищей. С той, что в магазине, не сравнить. Это как у Жванецкого - наша обувь тоже хорошая, если другой не видел. Я с ним, кстати, знаком. Очень интересный человек. Настоящий мудрец, который мысли облекает в свою оригинальную форму.

– И последний вопрос. Турниры на Кубок Ригерта в Екатеринбурге будут продолжаться?

– Думаю, да. На следующий год уже прикинули, что и как. Радует, что людей приехало больше, чем ожидали. Ветераны – молодцы.

Есть люди, готовые здесь, в Екатеринбурге, сделать черновую работу по развитию тяжёлой атлетики. Надеюсь, найдутся те, кто их поддержат.

Досье «Облгазеты»: Давид Ригерт

Родился 12 марта 1947 года в Северном Казахстане, куда его родители были депортированы в начале Великой Отечественной войны. В 1964 году семья вернулась на Кубань.

Заслуженный мастер спорта по тяжёлой атлетике. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер России.

Старший тренер сборной СССР (1985–1987) и России (2002–2004).

В 1999 году создал в Таганроге Академию тяжёлой атлетики.

Первым учебником Ригерта по тяжёлой атлетике стала книга легенды уральского спорта Аркадия Воробьёва из серии «Мастера делятся опытом». После армии переехал в город Шахты, где тренировался у знаменитого Рудольфа Плюкфельдера.

Спортивные достижения: чемпион Олимпийских игр (1976). Чемпион мира (1971, 1973–1976, 1978). Чемпион Европы (1971–1976, 1978–1980). Чемпион СССР (1972, 1973, 1975, 1976, 1978). Установил 64 рекорда СССР и 63 рекорда мира.

• Опубликовано в №179 от 02.10.2018 под заголовком «Многие даже не знали притчу про двух лягушек»