Конькобежец из «Пентагона»: заслуженному тренеру СССР Альберту Дёмину сегодня исполняется 85 лет

  Галина Соловьёва
На даче у Демина Альберта Андреевича

«Лучшие в мире» роликовые коньки Альберт Дёмин делал из алюминиево-магниево-германиевого сплава. Фото: Галина Соловьёва

Отмечаемый сегодня День физкультурника был учреждён 10 августа 1939 года, а значит, нынче у него 80-летний юбилей. Наш собеседник – Альберт Андреевич ДЁМИН – ровно на пять лет старше. Как и многие люди его поколения, он занимался многими видами спорта – лёгкой атлетикой, лыжными гонками, мотокроссом, но наибольших успехов добился всё-таки как тренер по конькобежному спорту, воспитал двух олимпийских чемпионов – Игоря Малкова (1984) и Евгения Куликова (1976).

Мне кажется, живи он несколькими веками раньше, стал бы каким-нибудь знаменитым изобретателем. И в XX веке, когда уже вроде бы всё известно, Дёмин постоянно что-то выдумывал и улучшал – специального состава воду для заливки льда на стадионе Турбомоторного завода, уникальный тренажёр для конькобежцев, до какого на ту пору никто в мире ещё не додумался, искал идеальные стальные сплавы для лезвий коньков. Слушать Дёмина можно долго, даже не задавая лишних вопросов. Однажды мы проговорили часов семь, на этот раз вдвое меньше, при этом, что примечательно, Альберт Андреевич в историях своей жизни практически не повторился. И судя по тому, с каким сожалением он нас провожал, нерассказанных историй у него в запасе ещё множество.

Награды Демина Альберта Андреевича
Фото: Галина Соловьёва
На даче у Демина Альберта Андреевича
Фото: Галина Соловьёва

100 рублей от профкома

– Мы в своё время сделали шаг вперёд по упорядочению старта. Там же всё зависело от судьи-стартёра. Не понравился ты ему – получил один фальстарт, второй и гуляй, Вася. Если же стартёр кому-то по каким-то причинам благоволит, то он его отпускает спокойно. Мы с инженерами вибролаборатории турбинки создали фальстартовую систему. Сначала слежение было на световом луче, но система получилась громоздкая, много проводов. Но потом всё это модернизировали и сделали на радиолуче, сразу всё стало миниатюрным. Мы эту систему выставляли даже на чемпионате Европы на алма-атинском стадионе «Медео». Я связался с нашим представителем в Международном союзе конькобежцев (ИСУ, от англ. International Skating Union. – Прим. «ОГ»), сказал, что есть такая новация, и если нет возражений, то мы её выставим. Отработала отлично. Ребята-инженеры дипломы от ИСУ получили. В профкоме турбинки тоже решили не отставать – выписали материальную помощь в размере 100 рублей.

В домашнем музее Дёмина что ни фото, то человек-легенда или интересная история.

Игорь Малков (слева) и Эрик Хайден
Игорь Малков (слева) и Эрик Хайден.

– Это Эрик Хайден, пятикратный олимпийский чемпион, причём все свои золотые медали он завоевал на одной Олимпиаде – в Лейк-Плэсиде в 1980 году. В одном из победных забегов – на 500 метров – ближе всех к нему был Женя Куликов, но у него был сбой, и на финише Хайден опередил его буквально на мизер (0,34 секунды. – Прим. «ОГ»). Все тогда прочили Куликову золото, но Хайден – уникальный совершенно спортсмен. И до Олимпиады 1980 года он выигрывал всё. И среди юниоров, и среди взрослых. Правда, в Нидерландах в том же году ему не дали выиграть чемпионат мира. На стадионе в Херенвене тогда не было крыши, моросил дождик. Перед забегом нидерландского фаворита Хилберта ван дер Дёйма вдруг объявляют внеплановый перерыв для подготовки льда. А лучший результат на тот момент был у Хайдена. Конечно, по хорошему льду ван дер Дёйм его обошёл.

Мой любимый ученик Евгений Маринченко, богдановичский парень с блестящими данными… Он был сильнейшим юниором в стране, никого не было рядом. Договорились, что он пойдёт служить в спортивную роту, но в итоге там оказались «силовики», а Маринченко два года оттрубил в Чехословакии. Когда вернулся, пришлось серьёзно сбрасывать вес. Через два года он выиграл Кубок СССР на «Медео», вошёл в сборную СССР. Но за время армейской службы мышцы ног, которые должны конькобежца толкать, были полностью атрофированы. Нагрузки по их восстановлению Женя не смог выдержать, и из сборной его отчислили из-за падения результатов.

На даче у Демина Альберта Андреевича
Фото: Галина Соловьёва

Чемпион мира среди юниоров Андрей Бобров, был неофициальным рекордсменом мира в беге на 10 километров. Парень с абсолютного нуля в Академическом районе организовал подготовку юных конькобежцев. Прошлой зимой приглашал на соревнования. Даже олимпийский чемпион Игорь Малков был, хотя вообще-то он все подобные мероприятия игнорирует вчистую.

Альберт Дёмин (справа) и Дориан Петров
Альберт Дёмин (справа) и Дориан Петров - чемпионы Хабаровского края по мотолыжам. Фото: Галина Соловьёва

А вот это я в качестве лыжника стартовал на первенстве Хабаровского края по мотолыжам. Я был тогда студентом Хабаровского железнодорожного института, где преподавал Дориан Маркович Петров, заядлый мотоциклист, как и все прибалты. Он меня и подбил на занятия этим видом спорта. Вообще-то я мотогонщиком был, но и на лыжах стоял хорошо. Сначала попробовали по льду Амура, а через две недели соревнования – трасса 50 километров, я на лыжах, привязанный к мотоциклу, болтаюсь. По торосам, он-то шипованный, прёт как танк, а мне только уворачиваться от препятствий. Зато по гладкому льду мотоцикл мчит 140 километров в час. Мы с ним умудрились быть дважды чемпионами Хабаровского края – в 1954 и 1955 годах. Из-за спортивных увлечений меня в итоге из «железки» после второго курса турнули за академическую неуспеваемость. Так я оказался в пединституте, на факультете физвоспитания.

Альберт Андреевич Демин  — советский и российский спортсмен, Заслуженный тренер СССР по конькобежному спорту, мастер спорта СССР по мотоспорту
Уникальный тренажёр, разработанный Дёминым, стоит сейчас у него на даче. И до сих пор в рабочем состоянии. Фото: Галина Соловьёва

Стихи Евтушенко вместо политинформации

– Я родом с Украины, но отец был военным, так что в детстве и юности побывал много где. В 1943 году часть, где служил отец, отправили в Сталинград, на охрану подземного завода, на котором делали ракеты для «катюш». Раз в месяц отец выгребал из моей лежанки арсенал – шмайссер, автомат ППШ, наши и немецкие патроны. А когда удавалось раздобыть трассирующие пули – это вообще прелесть в сумерках.

Воинская часть стояла на берегу Волги на бывшей территории тракторного завода – броневые плиты лежали, башни от танков бракованные. Накупаешься и на эту плиту, а она горячая. А если ещё удаётся взорвать кусок берега, спичек не было порох поджечь, поэтому поджигали увеличительным стеклом, в месте взрыва обнажается сланец, слоистая глина – кладёшь в рот, и что-то вроде как сладкое. Жизнь прекрасна! А осенью начиналась миграция воробьёв – огромные стаи. Вышибали нескольких железками и на костёр – они жирные, вкусные. Из солдатской столовой для семьи командира выдавали по полведра картофельных очистков. Масла не было, мама делала котлеты на артиллерийской смазке. Вкусно невероятно!

В 1958 году прибыл в Свердловск по командировке Хабаровского краевого КГБ на учёбу. Через два года школу нашу закрыли, но меня к тому времени уже заметил тренер конькобежцев школы «Динамо» Виталий Иванович Недополз. Вообще-то в институте специализировался по лёгкой атлетике (молот, ядро, диск) и гимнастике, но и коньками начал заниматься ещё на Дальнем Востоке. После 50 километров в мотолыжах пять километров или десять проехать для меня было раз плюнуть – выиграл первенство «Буревестника». Чтобы на что-то жить – устроили меня на работу в «Пентагон» (НПО автоматики. – Прим. «ОГ»), в экспериментальный цех учеником монтажника. Как на выходца из «органов» на меня возложили проведение политинформаций. Но международное положение не очень-то интересовало, особенно девушек. Это было время невероятной популярности поэзии, так что как только начальник цеха, проверив явку, уходил, я читал стихи Евтушенко из только что вышедшего сборника «Нежность» и Вознесенского.

На приёме у Ельцина

По итогам Олимпиады 1984 года в Сараево был приём в Москве. Мне Орден Знак почёта влупили, а Игорю Малкову – Дружбы Народов.

А в мае была встреча тех, кто отличился на Олимпиаде в Сараево, с первым секретарём Свердловского обкома КПСС Ельциным. Как-то пробовал высчитать, сколько на фото с этой встречи спортсменов, а сколько чиновников. Оказалось, что последних почти 90 процентов.

Справа у стенки трибуна, к которой все подходили и рапортовали: «Мы, благодаря… будем стараться, не покладая рук и ног…». Дошла очередь до меня. А я взял с собой разработанную документацию по строительству крытой конькобежной дорожки с укороченными радиусами. В ту пору считалось, что причина наших неудач в беге по повороту. На «Юности» стали разгонять конькобежцев с помощью троса и мотоцикла на шипах. Какой смысл? На укороченных радиусах при относительно небольшой линейной скорости ты можешь получить все удовольствия, которые наваливаются во время рекордного бега.

Причём всё это было в рамках оздоровительного комплекса, где было всё, чтобы смена с завода в обед загрузилась в автобус, проехала километр от цеха и в течение обеденного перерыва получила оздоравливающие процедуры. Было доказано, что после обеда производительность у тех, кто на тяжёлых работах, падает. После таких процедур она бы возрастала. И плюс искусственная дорожка для конькобежцев.

На даче у Демина Альберта Андреевича
Исторический документ - план так и не построенной крытой конькобежной дорожки. Фото: Галина Соловьёва

Папки были готовы. Надо было как-то попасть к Ельцину. Но я же беспартийный, и попасть нереально. И этот приём был уникальным шансом. Подготовили рецензии, письма, рекомендации. Авторами перекрытия у нас были выдающиеся инженеры-строители – отец и сын Сперанские.

Когда дошла до меня очередь, я вышел не к трибуне, а к столу президиума. И папки свои перед вождями выложил. А потом уже подошёл к трибуне и сказал: «Эти медали олимпийские вы видите в последний раз. Больше их не будет. По той причине, что у нас нет крытого катка». А в ту пору они стали появляться даже в ГДР, не говоря уже про западные страны. В СССР не было ни одного крытого катка. Был СКК имени Ленина в Ленинграде. Там были холодильные установки для хоккея, фигурного катания, но можно было разместить дорожку, правда не стандартную 400-метровую, а 333 метра. Но по ней тоже можно было хорошо бегать.

Дня через два Ельцин приехал на то место, где планировалось строить – от бассейна до улицы Бабушкина. Своими шагами, через траву и репейник всё сам измерял, убедился, что действительно войдёт. Мы съездили в Москву, в министерство, заручились поддержкой и там, готовились к строительству.

Я целыми днями пропадаю на стадионе, газет не читаю, телевизор не смотрю. И вот однажды звоню (домашний телефон, это тогда редкость необыкновенная, мне только после Олимпийских игр в Сараево поставили) помощнику Ельцина, а тот мне говорит: «У нас тут революция. Бориса Николаевича уже нет. Он уже в Москве».

Сменивший Ельцина Петров меня выслушал и сказал: Да, у вас грандиозные планы. Но, Альберт Андреевич, я сильно сомневаюсь, что нас поймут трудящиеся. Нам онкоцентр надо достраивать, другие важные объекты».

Вот так закончилась эта эпопея. А ведь в Свердловске мог появиться первый в стране крытый каток с искусственным льдом.

Досье «Облгазеты»: Альберт Андреевич ДЁМИН

Родился 10 августа 1934 года в Казатине (Винницкая область, Украинская ССР).

Занимался многими видами спорта. Закончил Хабаровский государственный педагогический институт и Свердловское высшее командное училище КГБ.

В 1965 году становится тренером в одной из школ в Богдановиче. Тренировал молодёжную и национальную сборную СССР по конькобежному спорту. Мастер спорта СССР по мотокроссу, заслуженный тренер СССР по конькобежному спорту.

  • Опубликовано в №142 от 10.08.2019 под заголовком «Конькобежец из «Пентагона»
Областная газета Свердловской области