Зачем Свердловской области союз с РУСАДА?

Подписание договора о сотрудничестве между Свердловской областью и РУСАДА

Юрий Ганус (слева) и Леонид Рапопорт скрепляют подписанный договор крепким рукопожатием. Фото: Галина Лихачёва

Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт и генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус подписали соглашение о сотрудничестве. Что изменится на Среднем Урале после заключения этого соглашения и зачем оно вообще нужно?

Не то чтобы те жители Свердловской области, которые активно и профессионально занимаются спортом, проснулись в понедельник «в другой стране». Что существуют запрещённые препараты, все знали и прежде. Практически все профессиональные спортсмены уже так или иначе сталкивались с допинг-офицерами, некоторым не повезло, и эти встречи стали роковыми если не для жизни, то для спортивной карьеры.

Дело в другом. В вопиющей неграмотности во всём, что касается допинга, едва ли не большинства спортсменов, тренеров, медицинских работников. При этом наши зарубежные партнёры всё, что касается разрешённой и запрещённой фармакологии, вызубрили как таблицу умножения, и благодаря этому получают определённое преимущество. У нас же ведущая пловчиха может лишиться возможности поехать на Олимпиаду из-за того, что забыла известить «компетентные органы» о применении лекарства от насморка. Ситуацию глупее вряд ли можно выдумать. Поэтому один из важных пунктов сотрудничества – обучение спортсменов (причём с самых ранних лет), тренеров, функционеров антидопинговым азам. Сознательные нарушители – это отдельный разговор, но хотя бы исключить вероятность глупейших ошибок.

Ещё один показательный пример из недавней нашей истории. После запрета пресловутого мельдония многие российские спортсмены попались на его употреблении только потому, что не имели ни малейшего представления о сроках его выведения из организма. При этом надо полностью отдавать себе отчёт в том, что при современных нагрузках не обойтись без фармакологической поддержки. Но такой, которая бы приносила пользу, а не вред организму. Для этого нужны серьёзные исследования, и, как рассказал «Областной газете» областной министр спорта Леонид Рапопорт, в рамках соглашения планируется создать на базе УрФУ лабораторию, которая вплотную займётся исследованиями спортивной фармакологии. Более того, не исключено, что в Екатеринбурге появится ещё одна официальная антидопинговая лаборатория.

– Сейчас в России есть только Московская антидопинговая лаборатория, но спортсменам из восточной части страны – Урала, Сибири, Дальнего Востока было бы удобнее иметь дело с расположенной, например, в Екатеринбурге, – пояснил «ОГ» Леонид Рапопорт. – Даже я, как министр спорта, не знал всех аспектов той работы, которую проводит РУСАДА, а там есть много интересных и важных направлений. Сейчас для этой организации очень важно показать, что она действительно пошла «в поля», занимается профилактикой, пропагандой честного спорта, а это, пожалуй, даже более важно, чем карательная функция антидопингового агентства.

– Мы будем оказывать всяческую поддержку Свердловской области в развитии антидопингового движения, – заявил генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус после подписания соглашения. – Будем поддерживать спортсменов Свердловской области, помогать защищать их права. Оказывать всяческое содействие в образовательной сфере и исследованиях в сфере антидопинга. По приглашению властей Свердловской области мы будем сопровождать все мероприятия в регионе.

Свердловская область стала четырнадцатым регионом России, подписавшим соглашение о сотрудничестве с РУСАДА. И теперь наши специалисты смогут консультироваться с коллегами, у которых уже накоплен какой-то опыт. Представители РУСАДА, побывавшие в Екатеринбурге, постоянно подчёркивали, что их организация в большей степени профилактическая, нежели карательная. Если перевести на более понятные бытовые понятия, то это кондуктор, следящий за тем, чтобы все в трамвае были «обилечены», в отличие от контролёра, у которого задача оштрафовать, не вдаваясь в подробности и не веря слезам запоздалого раскаяния.

Ну и не будем забывать, что у нас впереди уже точно Универсиада 2023 года, чемпионат мира по волейболу среди мужских команд в 2022-м, а может быть, и матчи женского чемпионата мира по баскетболу. Наверняка будут и другие крупные спортивные соревнования. Так что репутация региона, где проблемы с допингом решают серьёзно и комплексно, для Свердловской области лишней не будет.

  • Опубликовано в №144 от 14.08.2019 
Областная газета Свердловской области