Темы дня

Екатеринбургский канатоходец Максим Кагин попал в Книгу рекордов Гиннесса

  Юрий Петухов
Максим Кагин

Екатеринбургский канатоходец Максим Кагин, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: со страницы Максима Кагина "Вконтакте"

В день 872-летия Москвы команда из семи экстремалов установила новый мировой рекорд, пройдя между небоскрёбами столицы по канату, натянутому на высоте 350 метров. Одним из рекордсменов стал екатеринбуржец Максим Кагин.

Как сообщается на официальном сайте организаторов мероприятия, предыдущий рекорд поставил спортсмен Александр Шульц в Мехико - тогда он шёл на высоте 247 метров. Новое достижение превысило эту высоту более чем на 100 метров. Стропа длиной около 250 метров была натянута между высотками Neva Towers и «ОКО».

Первым дистанцию между небоскрёбами преодолел немецкий спортсмен Фриди Кюне, прошедший 245 метров за 40 минут. После него по канату прошли канадец Миа Нобле, француз Натан Полан и российские экстремалы Геннадий Скрипко, Александр Грибанов, Владимир Мурзаев и Максим Кагин.

Как рассказал «Областной газете» канатоходец из Екатеринбурга Максим Кагин, в начале и в конце стропы, на расстоянии трёх метров от краёв зданий, стояли отметки, обозначающие старт и финиш дистанции. Рекорд могли не зачесть, если бы кто-то из участников не прошёл всю длину или прошёл, но со срывом.

Представитель Книги рекордов Гиннесса Ричард Стеннинг, прилетевший в Москву, чтобы зафиксировать результат, сообщил «Российской газете», что обычно подобные рекорды ставятся в индивидуальном порядке. Но так как все семь человек успешно преодолели дистанцию на высоте 350 метров, в книгу запишут имена всех спортсменов, а рекорд будет указан как совместный.

Стоит отметить, что на счету отечественных канатоходцев-рекордсменов уже было несколько эффектных переходов. Так, Александр Грибанов прошёл по канату между 19-этажными домами над улицей Ворошилова в Санкт-Петербурге. Владимир Мурзаев на Новый год в Москве перешёл по воздуху Тверскую улицу. Геннадий Скрипко преодолел Берёзовское ущелье на высоте 200 метров. Максим Кагин прошёл по стропе, натянутой над рекой Енисей.

Читайте также:

Канатоходец из Екатеринбурга прошёл по тросу на высоте 200 метров в Галиче

Областная газета Свердловской области