Количество спортивных сооружений в Свердловской области вырастет до 10 тысяч

спортзал

Обеспечить доступность спортивных объектов для населения – одна из основных задач, которую ставит перед собой правительство области. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге систематически занимаются спортом 40 процентов жителей, а в Богдановиче — 39,1 процента. Об этом рассказали главы двух городов на прошедшем вчера заседании областного правительства.

Задача сложная, но выполнимая

Речь на заседании шла о создании равных комфортных условий для вовлечения жителей нашего региона в занятия физкультурой и спортом в русле выполнения поставленной Президентом России задачи — обеспечить к 2024 году регулярную приобщённость к спорту не менее 55 процентов населения страны. Заслушать по этому вопросу именно Александра Высокинского и Павла Мартьянова было решено потому, что показатели охвата населения здоровым образом жизни в Екатеринбурге и Богдановиче наиболее близки к среднестатистическим по области. Ведь согласно данным, которые привёл в своём докладе глава областного министерства физической культуры и спорта Леонид Рапопорт, к регулярным занятиям спортом сегодня привлечены 40,3 процента свердловчан. Правда, есть у нас муниципалитеты, где показатель вовлечённости жителей в физкультурно-спортивную жизнь даже выше, чем в областном центре, а есть и такие, которым и до уровня Богдановича ещё расти и расти. По словам председательствовавшего на заседании первого заместителя губернатора области Алексея Орлова, в регионе есть муниципальные образования, где регулярно занимаются спортом даже меньше 30 процентов жителей. Понятно, что довести этот показатель до 55 процентов – задача сложная, тем не менее за последние годы наш регион значительно продвинулся в этом направлении.

Тяга к здоровому образу жизни растёт

Среди наиболее зримых достижений – существенное развитие спортивной инфраструктуры. Так, отмечено, что сегодня в области действуют свыше 9,5 тысячи спортивных объектов и сооружений, а в ближайшие годы их будет 10 тысяч. При этом современные многофункциональные спортивные площадки, стадионы, футбольные поля и корты, ФОКи и бассейны создаются не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах. А главное, что растёт тяга самих жителей региона к здоровому образу жизни. Этому в немалой степени способствует реализация проектов, направленных на привлечение людей к активному и культурному досугу. Таких как «Навстречу комплексу ГТО», «Фитнес-зал во дворе», «Спорт для всех». Леонид Рапопорт рассказал, что с 1 января 2019 года в рамках национального проекта «Демография» в нашей области запущен также региональный проект «Спорт – норма жизни».

Спортобъектам – доступность

Конечно же, члены кабинета не обошли вниманием и ход выполнения поставленной губернатором Евгением Куйвашевым задачи добиться права проведения в областном центре очередной летней Универсиады. «Считаю необходимым сконцентрировать внимание на грамотном и рациональном использовании богатейшего наследия крупных спортивных событий. Речь идёт о чемпионате мира по футболу, а в перспективе – о летней Универсиаде, на право проведения которой заявлен Екатеринбург», – сказал Алексей Орлов. А напомнив о том, что стадионы и спортплощадки строятся в наших городах и сёлах не для отчётов, а для того, чтобы и взрослые, и дети могли в комфортных и безопасных условиях заниматься спортом и физкультурой, он добавил, что спортивные объекты должны быть востребованы населением и быть либо бесплатными, либо доступными по стоимости.

В частности, как сообщил министр образования  и молодёжной политики области Юрий Биктуганов, ежегодно в нашей области реконструируются и дооборудуются отдельными входами десятки школьных спортзалов и спортплощадок, с тем, чтобы школьники имели к ним доступ не только в часы плановых занятий по физкультуре, но и в свободное от учёбы время. А по словам Александра Высокинского, к 300-летию Екатеринбурга в городе будут капитально отремонтированы не менее 100 дворовых спортивных площадок.

  • Опубликовано в №075 от 26.04.2019 
Областная газета Свердловской области