Темы дня

Сбылась мечта нескольких поколений легкоатлетов

Открытие легкоатлетического стадиона «Калининец» в Екатеринбурге

Вчера в Екатеринбурге состоялось открытие, пожалуй, самого долгожданного спортивного объекта на Среднем Урале – легкоатлетического стадиона «Калининец» Фото: Владимир Мартьянов

В пятницу в Екатеринбурге состоялось открытие, пожалуй, самого долгожданного спортивного объекта на Среднем Урале – легкоатлетического стадиона «Калининец».

Удивительно, но своей тренировочной и соревновательной базы, отвечающей всем существующим стандартам, у свердловских легкоатлетов, по большому счёту, никогда не было. Что не помешало многим из них стать чемпионами страны, мира и Олимпийских игр. Был и есть крытый манеж спортивного клуба «Луч», а стадиона не было. На Центральном стадионе во время первой реконструкции была попытка сделать современное легкоатлетическое ядро, даже на церемонии открытия провели звёздную эстафету, но представители «королевы спорта» уложенные дорожки раскритиковали.

Чтобы на этот раз избежать накладок, в роли консультанта с первых дней строительства выступил Рафаил Карманов, известный в мире лёгкой атлетики специалист.

– Мы привлекли к строительству единственную в России фирму, имеющую международный сертификат, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» Рафаил Карманов. – И я могу сказать, что у нас сейчас построен специализированный легкоатлетический комплекс – один из лучших в России. Это не я говорю, а опираюсь на мнение ведущих спортсменов и тренеров Свердловской области, которые новый стадион и его покрытие протестировали, и все дали самую высокую оценку.

Открытие легкоатлетического стадиона «Калининец» в Екатеринбурге
Независимо от показанных результатов, эти соревнования – юношеское первенство Екатеринбурга – войдут в историю как первые на новом стадионе после открытия. Фото: Владимир Мартьянов

Беговые дорожки, секторы для прыжков и метаний, шикарное мультимедийное табло – всё это в полном распоряжении легкоатлетов. Как сказала на церемонии открытия легенда отечественного спорта, олимпийская чемпионка 1980 года в легкоатлетической эстафете 4 по 400 метров Ольга Минеева, её поколение о таких условиях для тренировок и выступлений могло только мечтать. Единственное, чего пока на новой арене нет – это трибуны для зрителей. Точнее, они есть, но вместимость их максимум пара тысяч. Если же Екатеринбург получит право принять Всемирную летнюю Универсиаду 2023 года, то, как заверил корреспондента «Облгазеты» министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт, вместимость трибун будет увеличена.

Почётными гостями церемонии открытия стали победители и призёры чемпионатов мира и Олимпийских игр Ольга Минеева, Олеся Красномовец, Дмитрий Форшев, Олег Кульков, Артём Арефьев, участник шести Олимпиад и обладатель двух олимпийских медалей высшей пробы по биатлону, а ныне – депутат Государственной думы России Сергей Чепиков. Слова благодарности и аплодисменты прозвучали в адрес строителей, выполнивших свою работу на отлично.

Ну а Рафаил Карманов заверил всех, принимавших участие в строительстве, что легкоатлеты Свердловской области на проявленную о них заботу ответят новыми победами и рекордами.

– Сделаем для этого всё возможное и даже невозможное, – пообещал Карманов.

  • Опубликовано в №89 от 25.05.2019
Областная газета Свердловской области