Темы дня

Хоккейная арена на улице Счастливой

Ледовая арена «Авто» Екатеринбург

Это уже не макет, где всегда всё красиво, а реальный спорткомплекс. Фото: Павел Ворожцов

В екатеринбургском жилом районе Солнечный торжественно открыли хоккейную арену «Авто», в которой уже совсем скоро разместится Центр олимпийской подготовки «Академия хоккея «Спартаковец».

Небольшая предыстория вопроса. В мае 2016 года екатеринбургская команда «Авто» выиграла Кубок Крутова – главный трофей Ночной хоккейной лиги. Тогда же президент России Владимир Путин вручил команде сертификат на 100 миллионов рублей на строительство ледовой арены. В декабре того же года был заложен символический первый камень – день тогда был по-уральски морозным, и организаторам пришлось срочно устанавливать на отведённом для строительства пустыре специальную палатку.

И вот на том самом пустыре появился новый спортивный комплекс. Понятно, что стартовые 100 миллионов – это только часть потраченных денег. Добавил областной бюджет (более 700 млн рублей), внесли свою значительную лепту частные партнёры.

ледовая арена «Авто» Екатеринбург
Тот самый сертификат на 100 миллионов рублей, вручённый президентом страны чемпионам Ночной хоккейной лиги-2016. Фото: Павел Ворожцов

Для Екатеринбурга это был не первый подобный опыт – в 2014 году такой же сертификат добыла в жарких хоккейных баталиях команда «Неоплан», благодаря чему появилась шикарная «Дацюк Арена». Но то, что построили в Солнечном, – это без всякого преувеличения просто фантастика. Два катка, четырнадцать удобных раздевалок, тренажёрный и игровой залы на 25 человек каждый, зал для отработки бросков, медицинские кабинеты, оборудованные всем необходимым для профилактики, диагностики и лечения, восстановительный центр, класс теории и зоны отдыха, двухместные жилые комнаты для школы-интерната, стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. Олимпийский чемпион по хоккею Владимир Мышкин, осматривая всё это хозяйство, поначалу просто потерял дар речи, а потом высказался коротко, но исчерпывающе: «Всё по делу».

ледовая арена «Авто» Екатеринбург
А начиналось всё с Кубка Крутова, завоёванного командой «Авто» в 2016 году. Фото: Павел Ворожцов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тоже явно был доволен увиденным. И напомнил хоккейным функционерам, что теперь-то им грех жаловаться на отсутствие условий. За последние семь лет в области построено два десятка катков, где делают первые шаги будущие звёзды хоккея, самые талантливые будут попадать в академию, ну а самые трудолюбивые из самых талантливых будут иметь шанс проявить себя в главной хоккейной команде области – «Автомобилисте».

Кстати, на этом история строительства «сертификатных» катков в Екатеринбурге не заканчивается. Минувшей весной уже команда «Скон-Урал» выиграла Кубок Крутова и 100 миллионов рублей. Ни один регион России таким систематическим привлечением средств похвастать не может.

Ледовая арена «Авто» Екатеринбург
Новую арену открыли команды-чемпионы Ночной лиги. На церемонии первого вбрасывания капитаны Сергей Пересторонин – министр промышленности и науки Свердловской области («Скон-Урал») и Сергей Кочнев («Авто»). В центре – Александр Якушев и Евгений Куйвашев. Фото: Павел Ворожцов

– Нам, конечно, очень нравится к вам приезжать, но хватит уже выигрывать, дайте нам возможность побывать в других регионах, – в шутку сказал Евгению Куйвашеву руководитель Ночной хоккейной лиги, дважды Олимпийский чемпион Александр Якушев.

– Ещё хотя бы раз надо выиграть, – тут же нашёлся с ответом губернатор.

Новый комплекс выглядит действительно круто. Настолько, что жителям отдалённого района Солнечный впору посматривать на тех, кто живёт в центре Екатеринбурга с чувством лёгкого превосходства: «Ещё большой вопрос, где центр». Евгений Куйвашев высказал надежду, что теперь, когда у нас созданы такие условия, не будут наши юные таланты уезжать в поисках лучшей доли. И действительно – зачем ещё куда-то ехать.

Тут даже топонимика вокруг подходящая – сама академия расположилась на улице Счастливой, рядом бульвар Золотистый, который в свою очередь упирается в улицу Чемпионов. Прекрасный адрес для будущих выпускников хоккейной академии. Как заметил в беседе с корреспондентом «Областной газеты» Александр Якушев, великолепные условия есть, но многое будет зависеть и от готовности юных хоккеистов пахать до седьмого пота ради будущих побед.

Интересный эпизод удалось подсмотреть – двое юных хоккеистов попросили легенду хоккея Александра Якушева с ними сфотографироваться, а в роли фотографа охотно выступил его партнёр по сборной СССР Владимир Мышкин. Не каждому так в жизни везёт – когда тебя рядом с олимпийским чемпионом запечатлевает для истории другой олимпийский чемпион.

ледовая арена «Авто» Екатеринбург
«Виновники торжества» – команда «Авто» перед «Матчем чемпионов». Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №129 от 24.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.