Темы дня

Геннадий Севастьянов: «По ДИВСу хоть с закрытыми глазами»

ДИВС Севастьянов

Вид с балкона блока "Б", может быть, не такой захватывающий, как с небоскрёба, но тоже очень живописный. Фото: Алексей Кунилов

Как уже сообщала «Областная газета», 11 августа заканчивается контракт у бессменного с 2003 года директора екатеринбургского Дворца игровых видов спорта «Уралочка» Геннадия Севастьянова. Так что эта неделя у него последняя, звонок корреспондента «Областной газеты» застал Севастьянова за «паковкой чемоданов».

Тем не менее на просьбу о встрече Геннадий Валентинович ответил: «Приезжайте, покажу то, что мы в последнее время сделали». Так и попали мы на своеобразную экскурсию по тем местам, по многим из которых нога журналиста пока не ступала.

Прекрасно помню первые впечатления от ДИВСа – от его многочисленных коридоров-лабиринтов можно было сойти с ума. Хотя тогда ещё не было блока «Б», построенного три года спустя. Севастьянов улыбается, вспоминая, как обживались сотрудники в новом спортсооружении: «Сейчас могу передвигаться по всему дворцу хоть с закрытыми глазами, но чтобы поначалу освоить маршруты, потребовалось, пожалуй, около года».

ДИВС Уралочка
Фото: Алексей Кунилов

– Ремонт – это обычное состояние для такого огромного спортсооружения, – рассказывает Севастьянов. – Где-нибудь что-нибудь всегда надо поправить. Вот вам один из примеров – когда у нас проходят профессиональные боксёрские бои, то организаторы привозят до 50 тонн всяких грузов, плитка ломается, стены пачкаются. Так что приходится после каждого мероприятия приводить всё в порядок. А денег катастрофически не хватает.

Первый пункт нашей экскурсии – тренажёрный зал, недавно построенный в подвале, который долгие годы пустовал.

– Сделали мы его буквально за четыре месяца, – рассказывает Геннадий Валентинович. – Сейчас здесь по госзаданию занимаются спортсмены клуба «Родник» и многие другие учреждения областного министерства спорта. Но в принципе любой человек может прийти, купить абонемент и заниматься.

ДИВС Уралочка
Фото: Алексей Кунилов

В раздевалке встречаем игрока знаменитой команды «Родник» по волейболу сидя Сергея Упорова.

– Очень прекрасные здесь условия, – делится впечатлениями Сергей. – Было бы желание. Современные протезы позволяют заниматься на тренажёрах, но не на всех. Здесь есть именно такие, какие нам подходят.

ДИВС Уралочка,  фехтовальщики из спортивной школы олимпийского резерва «Уктусские горы»
Фото: Алексей Кунилов

В блоке «Б», где раньше находился фитнес-зал, сейчас обосновались фехтовальщики из спортивной школы олимпийского резерва «Уктусские горы». Под руководством тренера Павла Сененко ребята осваивают азы старинного искусства рукопашного боя, ставшего в наши дни зрелищным видом спорта.

– А что с гостиницей? – спрашиваю у Севастьянова.

– Загрузка неполная, но постояльцы бывают. Разве что для соперников «УГМК», которые приезжают играть в Екатеринбург, нужны отели классом не ниже четырёх «звёзд», а другие команды часто у нас селятся. Или же, если проходит какое-то крупное мероприятие, то организаторы выкупают весь отель и поселяются здесь. У нас даже кровати в расчёте на высоких гостей – 220 сантиметров. Начали сотрудничать с системами интернет-бронирования, так что развиваемся.

ДИВС Уралочка, допинг-контроль
Фото: Алексей Кунилов

Пока совершаем очередной переход по дивсовскому лабиринту, задаю вопрос, который не давал мне покоя все эти шестнадцать лет.

– Геннадий Валентинович, откройте страшную тайну – почему из девяти входов даже на аншлаговые мероприятия открывается только один, а люди стоят в очереди?

– Вопрос правильный, в основном в Европе открывают несколько входов. У нас же отопление устроено так, что тёплый занавес сделан только на центральном входе. А сейчас есть ещё и очень жёсткое требование оборудовать вход средствами безопасности. У нас есть система видеофиксации, по которой сотрудники полиции имеют возможность отслеживать лиц, которым запрещено посещение массовых мероприятий.

ДИВС Уралочка
Фото: Алексей Кунилов

Водя нас по дворцу, Севастьянов то и дело делится какими-то планами – тут отремонтируем, там подреставрируем, это модернизируем. Потом вспоминает, что не за горами передача дел, и осекается.

– Чем дальше будете заниматься – уже определились? – задаю всё-таки самый злободневный вопрос.

– Есть предложение от министра спорта Леонида Ароновича Рапопорта, но пока окончательное решение не принято.

  • Опубликовано в №140 от 08.08.2019 под заголовком «По ДИВСу хоть с закрытыми глазами»
Областная газета Свердловской области
.