Темы дня

Детский «Трубник» в финале Кубка Патриарха. По-честному

26.01.2020. Команда «Уральский трубник» вышла в финал Кубка Патриарха по хоккею с мячом

Девять лет назад команда «Уральский трубник» стала победителем первого Кубка Патриарха под руководством тренера Олега Хлопунова. Фото: Пресс-служба ХК «Уральский трубник»

Команда школы «Уральского трубника» будет представлять Свердловскую область и Уральский федеральный округ в финале традиционного турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси среди детей 2008–2009 годов рождения. В решающем матче первоуральцы в упорной борьбе взяли верх над главными соперниками – сверстниками из краснотурьинского «Маяка».

Первоуральск вообще может считаться родиной этого турнира, именно здесь в 2011 году прошёл самый первый, и победителями тогда стали хозяева. Игроки той команды, теперь уже 19-летние Андрей Зеленин и Никита Нелеп сейчас играют в Высшей лиге за фарм-клуб «Трубника» «СКА-Свердловск».

Нынешние мальчишки из «Уральского трубника» были даже не на голову, а на две сильнее большинства соперников – ребят из среднеуральской ДЮСШ они обыграли со счётом 15:1, ДЮСШ «Юность» из Нижнего Тагила – 20:0, екатеринбургскую ДЮСШОР-18–9:0, среднеуральскую ДЮСШ «Энергия-2» – 28:0. И это при том, что играли команды всего два тайма по 15 минут. Лишь в игре с «Маяком», представляющим Краснотурьинск (ещё один центр русского хоккея, где работает одна из лучших детских школ как минимум в России), подопечным Олега Хлопунова встретился достойный соперник.

Первый тайм завершился вничью (2:2), а затем решающее слово сказал уникальный семейный дуэт. Сначала капитан команды Савелий Густомесов вывел «Уральский трубник» вперёд, а через пять минут удвоила преимущество хозяев его сестра Анастасия. Не удивляйтесь, именно так – 11-летняя Анастасия Густомесова играет за команду мальчиков, причём весьма успешно – второй гол в ворота «Маяка» был забит с её передачи. А всего на этом турнире на её счету два забитых мяча и пять голевых передач. И вот ещё какая деталь – в детских турнирах девочки если и играют вместе с мальчишками, то младшими по возрасту, а Настя выходит на лёд со своими сверстниками.

Не обошлось в этот раз на турнире без скандала. Вернее, попытки скандал раздуть практически на ровном месте. Вопросы прежде всего у родителей юных хоккеистов «Маяка» возникли по поводу правомерности выступления за «Уральский трубник» трёх игроков из Нижней Туры – Максима Якименко, Ильи Жирных и Данила Похлебаева.

– В конце декабря прошлого года родители трёх этих ребят приехали к нам и попросили принять их в школу, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» директор ДЮСШ «Уральский трубник» Алексей Разуваев. – В Нижней Туре есть секция хоккея с мячом, ребята оттуда участвуют только в первенстве области, а в турнирах российского уровня играть не имеют возможности. При этом у них есть желание играть за сильную команду, совершенствовать мастерство. Ребята действительно перспективные, и, выступая за «Уральский трубник» в финальных турнирах первенства России, они могут попасть на заметку тренерам сборных России младших возрастов. У нас, к слову, пять команд нынче вышли в финал по своим возрастам. У Краснотурьинска, не говоря уже про Нижнюю Туру – ни одной. Так что родители написали заявления, передали нам активированный сертификат дополнительного образования (именной документ на право бесплатного обучения в одной из спортивных школ. – Прим. «ОГ») и подписали договор. Мы зачислили ребят в нашу школу, и уже 4 января они поехали с командой играть на первенство России в Ульяновск. Приказ о зачислении я передал и в Федерацию хоккея с мячом России, и главному судье соревнований.

Разъяснения эти, как нам кажется, снимают все вопросы, даже если они у кого-то и возникали. И остаётся только пожелать команде Олега Хлопунова удачи в финале турнира на призы Патриарха, который пройдёт в феврале. По многолетней традиции – в Москве, на Красной площади. Соперниками «Уральского трубника» будут «Нижегородец», архангельский «Водник», новосибирский «Сибсельмаш» и хабаровский «Ерофей-2008».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №17 от 31.01.2020
Областная газета Свердловской области