Темы дня

Шведы не хотят ехать на чемпионат мира по хоккею с мячом в Россию

Главное украшение чемпионатов мира по хоккею с мячом – это противостояние России и Швеции, так что без скандинавов проводить турнир не имеет смысла Фото: Пресс-служба ФИБ

Главное украшение чемпионатов мира по хоккею с мячом – это противостояние России и Швеции, так что без скандинавов проводить турнир не имеет смысла Фото: Пресс-служба ФИБ

В хоккее с мячом намечается ещё один серьёзный конфликт – сразу двенадцать из четырнадцати клубов шведской Элитсерии проголосовали за отмену чемпионата мира, который должен был пройти в конце марта – начале апреля в Иркутске, но из-за пандемии коронавируса перенесён на сентябрь.

Применительно к турниру в Иркутске впору употребить формулировку «что такое не везёт, и как с этим бороться». Сильнейшие мастера бенди должны были приехать в этот сибирский город ещё год назад, но тогда чемпионат мира перенесли в шведский Венерсборг. Причина – в Иркутске решили не строить крытый стадион, а это было непременным условием проведения чемпионата со стороны Международной федерации хоккея с мячом (ФИБ).

К 2020 году крытый Ледовый дворец для хоккея с мячом в Иркутске всё-таки построили, и город готовился принять долгожданные соревнования, но в последний момент вмешался коронавирус. Из-за закрытия границ Казахстана отказалась от участия сборная этой страны, засомневались в возможности приезда финские мастера бенди, а в итоге и ФИБ сказала своё веское слово, перенеся чемпионат мира на октябрь.

КСТАТИ

Иркутск в паре с городом Шелехов, входящим в Иркутскую агломерацию, уже принимал чемпионат мира по хоккею с мячом в 2014 году. В марте этого года там прошли игры чемпионата мира среди команд группы «Б», а вот сильнейшие сыграть не успели.

Сейчас дюжина шведских клубов (в том числе все сильнейшие) настаивают на том, чтобы чемпионат 2020 года либо вообще отменить, либо турнир в Иркутске перенести на март 2021 года (но тогда обиженным останется Сыктывкар, где чемпионат мира должен пройти в следующем году по плану).

В ближайшее время руководство шведской лиги будет вести переговоры со шведской федерацией бенди и ФИБ. В любом случае чемпионат мира по хоккею с мячом без шведов вряд ли будет иметь смысл, поскольку именно они на всех турнирах соперничают с нашими хоккеистами за звание сильнейших.

Но и шведов можно понять, у них октябрь – это время проведения традиционных предсезонных коммерческих турниров, в том числе Кубка мира, на который съезжаются все сильнейшие клубы. С этим турниром, впрочем, тоже не всё гладко. До сих пор он проходил только в Швеции, но в октябре прошлого года вроде бы договорились, что предстоящей осенью Кубок мира впервые примет один из российских городов. Месяц назад на техническом совещании в ФИБ эта договорённость была подтверждена. Но сейчас шведские клубы против того, чтобы ехать в Россию и на Кубок мира.

В тему

Также стало известно, что окончательно отменён чемпионат мира по фигурному катанию этого года, который должен был пройти в марте в Монреале. Изначально Международный союз конькобежцев сообщал, что соревнования могут быть перенесены на октябрь 2020 года, позже обсуждался более поздний вариант проведения соревнования, но в итоге было принято другое решение. Кроме того, отменены чемпионат мира по синхронному катанию и первенство мира по шорт-треку.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №72 от 21.04.2020. 

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области