Темы дня

"Темп-СУМЗ-УГМК" - первый в истории свердловский финалист Кубка России

На счету Виктора Заряжко в этом матче восемь точных бросков с игры, в том числе три из-за 3-очковой линии. Фото: Владимир Коцюба-Белых/Пресс-служба БК "Темп-СУМЗ-УГМК"

На счету Виктора Заряжко в этом матче восемь точных бросков с игры, в том числе три из-за 3-очковой линии. Фото: Владимир Коцюба-Белых/Пресс-служба БК "Темп-СУМЗ-УГМК"

Ревдинский баскетбольный клуб "Темп-СУМЗ-УГМК" обыграл по сумме двух матчей "Восток-65" из Южно-Сахалинска и вышел в финал Кубка России. Это высшее достижение команд из Свердловской области в кубковом турнире за всю его историю. 

В баскетболе о секундах свысока не думают

После поражения в гостях со счётом 70:73 перед "Темпом" стояла вполне посильная задача выиграть дома с разницей минимум в четыре очка. В ответной игре ожидалась интрига, и ожидания оправдались на 146 процентов. Несмотря на стартовый "холодный душ" (15:2), дальневосточники быстро вернулись в игру. Так что решить задачу хозяева смогли лишь в самой концовке.

Более того, попади при счёте 76:74 за 23 секунды до сирены защитник "Востока" Дмитрий Головин из-за периметра, и шансы хозяев на общий успех стремительно бы скатились до нуля. Но фортуна была на стороне "Темпа", а за семь секунд до конца матча двухочковый бросок Виктора Заряжко не только стал победным для ревдинцев, но и позволил ему самому стать самым результативным игроком матча (19 очков). Впрочем, окончательно взорвались от восторга ревдинские трибуны за 3 секунды до истечения игрового времени, когда Фёдор Ключников перехватил передачу Дмитрия Головина, лишив "Восток" последней в матче атаки. Итог игры в Ревде - 78:74 в пользу хозяев и необходимые "+1" для победы по сумме двух матчей. 

В другом ответном полуфинальном матче в Самаре хозяева встречались с екатеринбургским "Уралмашем". Шансы "Уралмаша" после поражения на своей площадке (61:70) оставались чисто теоретическими, и сюрпризов здесь не случилось - "Самара" добилась разгромной победы 88:68.

Кубковые достижения свердловских команд - от "Урала" до "Темпа" 

Кубок России по баскетболу был впервые разыгран в 2000 году, а с 2003 года и до прошлого сезона обладатель трофея определялся в "Финале четырёх". Первый из них прошёл марте 2003 года в екатеринбургском Дворце спорта профсоюзов (ныне - КРК "Уралец"). Победу тогда одержал казанский УНИКС, который тренировал наш легендарный земляк Станислав Ерёмин. Первой свердловской командой, вышедшей в "Финал четырёх", стал в 2012 году екатеринбургский "Урал", который в матче за 3-е место с питерским "Спартаком" (67:68) был беззастенчиво убит судьями. 

Для команд Единой лиги ВТБ участие в Кубке России добровольное. К тому же в турнире с 2014 года не могут участвовать легионеры, так что для элитных клубов, в которых половина состава - это иностранцы, играть в нём затруднительно. Это обстоятельство даёт шанс проявить себя представителям второго эшелона российского баскетбола.

В феврале 2016 года бронзовая ступень покорилась "Темпу", который в матче за 3-е место неожиданно легко разгромил считавшуюся фаворитом "Самару" (69:47). Через год ревдинцы имели хороший шанс превзойти это достижение, но в домашнем "Финале четырёх" (игры проходили в екатеринбургском ДИВСе) оконфузились, заняв последнее место. Последний розыгрыш Кубка России в традиционном формате прошёл минувшей весной, после чего Российская федерация баскетбола (РФБ) решила от "Финала четырёх" отказаться. Так что в этом году впервые обладатель Кубка России определится по сумме двух матчей. По замыслу РФБ, такой формат позволит повысить посещаемость.   

Свои среди чужих - Глазунов и другие

"Темп" уже установил кубковый рекорд для свердловских команд, но может его улучшить, если по сумме двух матчей обыграет "Самару". Но сделать это будет непросто, потому что ревдинскую команду в этом сезоне явно лихорадит: из лидеров регулярного чемпионата Первого дивизиона Суперлиги она откатилась на самую границу зоны плей-офф. Тогда как "Самара" в регулярке явный фаворит.

Главный козырь волжан - это безусловно Антон Глазунов, сравниться с которым по игровому интеллекту в Суперлиге уже много лет мало кому удаётся. И если прежде ещё был шанс, зная особенности его характера, вывести его из себя, то с годами Глазунов, кажется, обрёл необходимое хладнокровие. Так что, если лидер "Самары" в порядке, справиться с Глазуновым и его командой практически невозможно. Примером тому, кстати, - первый полуфинальный матч между "Самарой" и "Уралмашем" в Верхней Пышме. Пока в первой половине матча игра у самарского плеймейкера не шла, у хозяев оставалась иллюзия превосходства, но стоило Глазунову после большого перерыва взяться за дело (12 очков + 10 передач за матч), как всё встало на свои места.

Для Ревды, к слову, Антон Глазунов тоже не чужой человек. Он два сезона отыграл за "Темп" (2015/2016 - 2016/2017), и местные болельщики его наверняка хорошо помнят. Впрочем, не только его, но и Максима Дыбовского, Виктора Кашина, Александра Лавникова, которые также в разные годы выступали за ревдинский "Темп".      

Областная газета Свердловской области