Темы дня

Ревда против Самары за баскетбольный Кубок России

10.12.2019. «Самара» – «Темп-СУМЗ-УГМК».

В Самаре в матче регулярного чемпионата против «Темпа» Глазунов (слева) спас хозяев от поражения в основное время. Фото: Пресс-служба БК «Самара»

27 февраля в Ревде состоится первый финальный матч на Кубок России по баскетболу. Местный «Темп-СУМЗ-УГМК» принимает «Самару». Обладатель трофея определится 12 марта, после ответного матча, который пройдёт на площадке соперников.

Расклады

На первый взгляд, бесспорный фаворит в финале – «Самара», которая на протяжении всего сезона находится в группе лидеров Первого дивизиона Суперлиги, тогда как «Темп» в этом году опять лихорадит, и теоретически ревдинцы, если так же будут транжирить очки, могут ещё остаться без плей-офф. В Ревде каждый год собирается очень квалифицированный состав игроков, но никак не удаётся создать из них единую команду. Кроме того, очевидная проблема состоит в том, что у главного тренера «Темпа» Алексея Лобанова нет «плана Б», который необходимо применять в тех случаях, когда что-то на площадке не срабатывает.

А вот тренер «Самары» Игорь Грачёв даже игрой в Екатеринбурге неделю назад показал, что умеет вытаскивать матчи, которые по каким-то причинам складываются не в пользу его команды. Да, «Урал» сейчас не самый сложный соперник для «Самары», но тем не менее на этот раз прыгнул выше головы, лидер был близок к незапланированному поражению и вытащил игру только в овертайме. Собственно, команда-победитель тем и отличается от просто хорошей команды, что не только берёт «свои» очки, но и выгрызает те, что, казалось бы, потеряны. 

Представляется, что многое в финальных играх будет зависеть от того, в какой форме подойдёт к ним лидер «Самары» Антон Глазунов. У него вообще ситуация крайне интересная – уроженец Самары и воспитанник местного баскетбола, большую часть карьеры провёл в командах Свердловской области («Урале» и «Темпе»), с тех времён живёт с семьёй в Екатеринбурге, а играет второй сезон за «Самару». В матче с «Уралом» Глазунов получил повреждение, что создало гостям дополнительные проблемы. Но вряд ли кто-то из болельщиков «Темпа» сейчас надеется, что капитан «Самары» не сможет сыграть в Ревде. Шанс увидеть этого кудесника мяча в деле упускать нельзя. 

Илья ЕВГРАФОВ, игрок команды «Темп-СУМЗ» в 2001–2011 годах, рекордсмен по количеству сыгранных матчей и набранных очков:

– Я думаю, что у «Самары» очень сбалансированный состав, выстроена динамичная игра. Есть прекрасный снайпер Владимир Пичкуров, который бросает почти всякий раз, когда получает мяч, Антон Глазунов на сегодня остаётся лучшим первым «номером» в Суперлиге. «Большие» отличные, в том числе недавно пришедший из Единой лиги ВТБ Александр Винник. У него было мало игровой практики в «Парме», но это всё-таки хороший центровой, и он команде поможет.

У «Самары» равномерно распределена игра – команда хорошо действует и под щитом, и с периметра, тогда как «Темп» больше играет периметром. Я считаю, что в большей степени ревдинская команда сильна коллективной игрой, и шанс на успех у «Темпа» будет, если он сыграет агрессивной защитой.

Антон ГЛАЗУНОВ, капитан «Самары»:

– С каждым соперником надо сражаться в полную силу, настраиваться на 100 процентов. Постараемся в первом матче в Ревде создать задел, который позволит дома чувствовать себя уверенней.

Игорь ГРАЧЁВ, главный тренер «Самары»:

– Не согласен, что «Самара» – фаворит в финале Кубка России. Да, «Темп» играет неровно, но он показывает очень хороший баскетбол. Доказательство тому – победа в четвертьфинале над «Нижним Новгородом», у которого, пожалуй, лучший в Единой лиге ВТБ подбор российских игроков. Плюс победа над очень хорошо укомплектованным «Сахалином». Так что нас ждёт крайне серьёзный соперник. Это финал, и две игры, уверен, будут очень упорными.

Мотивация

У самарского баскетбола довольно разветвлённая и запутанная родословная, но всё-таки нынешний клуб можно считать наследником «Красных Крыльев», которые выигрывали Кубок России в 2012 и 2013 годах. К слову, в 2012 году трофей в составе той команды добывал Дмитрий Артешин, четвёртый сезон играющий в Ревде, а год спустя Виктор Заряжко, также сейчас игрок «Темпа».

«Самара» – действующий чемпион Первого дивизиона и один из главных претендентов на победу в этом году. Тогда как «Темп» в очередной раз своих болельщиков больше разочаровывает. Да, теоретически команда Алексея Лобанова может ещё выстрелить в плей-офф, куда всё-таки должна попасть, но там для того, чтобы завоевать трофей, нужно выигрывать девять матчей, тогда как в Кубке России надо оказаться сильнее по сумме двух матчей.

Опять же, у «Темпа» есть серебряные и бронзовые медали Суперлиги, бронзовые и как минимум серебряные медали этого розыгрыша в Кубке страны.

Ещё один штрих. Из всех лидеров именно с «Самарой» «Темп» играет, пожалуй, наиболее успешно. И бронзовые медали Кубка России команда из Ревды завоевала в 2016 году, разгромив в матче за 3-е место как раз «Самару», которая и тогда считалась фаворитом. За «Темп» играл Антон Глазунов, а за «Самару» – Дмитрий Артешин и Максим Кирьянов, ныне – игроки «Темпа».

Тренеры

Интересная деталь – тренеры встречающихся в финале команд Игорь Грачёв и Алексей Лобанов в сезоне 2000/2003 вместе играли за екатеринбургский «Евраз», с которым добились высшего достижения свердловских команд в постсоветской истории – пятого места в Дивизионе «А» Суперлиги, на тот момент главном турнире в переменчивой баскетбольной иерархии. Более того, когда следующим летом Игорь Грачёв ушёл в ростовский «Локомотив», именно Алексей Лобанов унаследовал от него полномочия капитана команды.

Грачёв начинал с команд Детско-юношеской баскетбольной лиги и постепенно дорос до главной команды, в которой зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Сначала ассистировал своему тестю, заслуженному тренеру СССР Сергею Зозулину, и вот уже третий год работает самостоятельно. Алексей Лобанов, напротив, сразу начал тренерскую карьеру с поста главного в командах низших лиг. У него тоже был небольшой опыт ассистентства таким известным специалистам, как Айнарс Багатскис и Дмитрий Шакулин, но, возможно, его оказывается недостаточно.

Регламент

Кубковый турнир – единственный, где по итогам одного матча может быть зафиксирован ничейный результат (в играх чемпионата в таких случаях назначаются один или несколько 5-минутных овертаймов, пока кто-нибудь всё-таки не победит). По нынешнему регламенту Кубка России победителем станет та из команд, которая будет сильнее по сумме двух матчей. То есть овертайм тоже возможен, но только в том случае, если 12 марта в ответной игре в Самаре по сумме двух матчей будет ничейный результат.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №35 от 27.02.2020
Областная газета Свердловской области