Темы дня

Ревдинского чуда в Самаре не случилось

12 марта. Самара. Финал Кубка России. «Самара» – «Темп-СУМЗ-УГМК». Фёдор Ключников против Александра Винника

Фёдор Ключников (с мячом) сделал всё, что мог, но для победы этого оказалось недостаточно. Фото: Пресс-служба БК «Самара»

Ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК» уступил в гостях ответный матч финала Кубка России по баскетболу в «Самаре» со счётом 69:86 и стал серебряным призёром этого турнира. Напомним, это высшее кубковое достижение свердловских команд за всю историю.

В Самару «Темп» отправился, имея фору в три очка после матча в Ревде (66:63), но для баскетбола это преимущество можно считать ничтожным – оно ликвидируется одним броском из-за трёхочковой линии. Так что, по сути, всё решалось на паркете «МТЛ-Арены», и в первой половине команда Алексея Лобанова смотрелась вполне достойно. Лишь ближе к большому перерыву хозяева достигли минимально-желаемого отрыва в четыре очка (41:37).

Если игра продолжилась бы в таком ключе, то у «Темпа» был бы шанс зацепиться, но в третьей четверти самарцы всё-таки ушли в победный отрыв. Интересно, что среди тех, кто внёс наибольший вклад в победу «Самары» были два экс-игрока «Темпа» – Антон Глазунов (8 очков, 9 передач) и Максим Дыбовский (11 очков). А самым ценным игроком матча был признан Владимир Пичкуров (19 очков).

По большому счёту соперник переиграл «Темп» его же оружием – атаками из-за периметра. То есть более точными атаками из-за периметра. У «Самары» достигли цели 10 из 15 трёхочковых бросков, тогда как у «Темпа» только 6 из 26 – с реализацией 23 процента матчи не выигрываются. Плюс хозяева были на три головы эффективнее в командной игре – 18 атакующих передач против шести у ревдинцев. Антон Глазунов ещё раз доказал, что он лучший разыгрывающий Суперлиги.

У «Темпа» разве что Фёдор Ключников сыграл на «пятёрку», остальные то ли перегорели перед решающим матчем (всё-таки битвы за трофей – это совсем не то же самое, что календарный матч чемпионата), то ли дрогнули под напором хозяев, потому что уж слишком много ошибок допускали ревдинцы, особенно во второй половине. К сожалению, до сих пор не восстановился после травмы Дмитрий Артешин, а пополнивший команду буквально накануне игры Алимджан Федюшин пока не успел сыграться с партнёрами.

Надо признать, что исход двухматчевого финального противостояния справедлив – «Самара» заслуженно стала обладателем Кубка России, а «Темп», преодолевший на пути к финалу мощное препятствие в виде «Нижнего Новгорода» и «Востока-65» столь же заслуженно получил серебряные медали.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №46 от 14.03.2020 
Областная газета Свердловской области