Темы дня

Главный тренер баскетбольного «Урала»: «После проигрыша в Химках игроки очень на себя разозлились»

Главный тренер БК «Урал» Вадим Филатов в матче «Спартак-Приморье» – «Урал» 10.11.2018

Во Владивостоке екатеринбуржец Вадим Филатов был когда-то капитаном команды и любимцем местных болельщиков. Поэтому для него игры со «Спартаком» особенно принципиальные Фото: Пресс-служба БК «Спартак-Приморье»

Минувшая неделя в мужской баскетбольной Суперлиге прошла под знаком победоносного шествия екатеринбургского «Урала» по Дальнему Востоку. Даже об одной победе – в Южно-Сахалинске или Владивостоке – можно только мечтать, а уж о двух сразу…

«Урал» перед этим неожиданно и безнадёжно проиграл в гостях молодёжным «Химкам», перспектива вернуться с ещё двумя «баранками» и окончательно увязнуть в подвале турнирной таблицы представлялась вполне реальной. 

Результат превзошёл все ожидания. В среду «Урал» вырвал в концовке победу в Южно-Сахалинске (96:94), а в субботу также на последних секундах отстоял победный счёт в игре со «Спартаком-Приморье», на всякий случай, действующим чемпионом Первого дивизиона Суперлиги. 

Главный тренер «грифонов» Вадим Филатов в интервью «Областной газете» поделился секретом, как добиваться на Дальнем Востоке 100-процентного результата.

– Речей пламенных в раздевалке точно не говорил про то, что «умрём или победим», – рассказывает Вадим Филатов. – Просто после проигрыша в Химках игроки очень сами на себя разозлились – как так можно было проиграть 25 очков? И были единым монолитом. Я говорил не о сопернике, а о своей игре – в атаке, в защите. Качественно сыграть те комбинации, которые отрабатывали на тренировках. 

Наконец-то мы начинаем находить командную игру, взаимопонимание, взаимозаменяемость игроков хорошая пошла. Плюс очень хорошо физически выглядели. И В Южно-Сахалинске и особенно во Владивостоке стало проявляться то, что называется командной химией. Мне понравилось, как мы просто передавили «Спартак-Приморье». Наконец-то внедрился и начал понимать то, что от него требуется, наш американец Мэндэлл Томас. В плане тактики мы ничего не меняли, никаких хитростей для соперников не готовили. Думали только о своей игре, разбирали прошедшие матчи, анализировали, разбирали ошибки. Вот и весь секрет.

– А ведь ещё совсем недавно было такое ощущение, что никто не понимал что делать Томасу на площадке – ни он сам, ни болельщики, ни, возможно, и тренерский штаб. Но он действительно очень прибавил в последних играх.

– Да, у меня тоже был печальный настрой по нему после первых игр. Получается, что ему надо было дать немного времени на адаптацию. У меня ведь как у главного тренера первый опыт работы с американцем. И ты думаешь, что приезжают какие-то особые люди, а они такие же обыкновенные, им тоже нужно время на то, чтобы оглядеться на новом месте, понять, что к чему. Конечно же, существует языковой барьер, но мы его преодолеваем, разговариваем, смотрим видео.

– Ещё один игрок, который отчасти приятно удивляет – это Илья Подобедов. Может быть, не так хорош он в защите, как хотелось бы, но хотя бы результативно помогает в атаке.

– Подобедову ещё предстоит найти такое место в нашей игре, на котором и ему было бы комфортно, и я понимал, зачем он нужен команде. Да, у него слабая защита, организовать игру, что требуется от разыгрывающего – это не его. Но он может выйти, переломить ситуацию, забить какие-то никому непонятные шальные мячи.

– За Сердаром Аннаевым закрепилась репутация игрока без броска, а тут он начинает мало того, что бросать, так ещё и попадать из-за периметра.  

– Сердар – молодец.  В игре с «Сахалином» он забросил две «трёшки» из двух, во Владивостоке снова забил из-за дуги, и все три попадания случились в очень нужный момент. И это особенно ценно. В чём секрет такого преображения? Надо доверять игрокам, раскрепостить их психологически.

– Вадим Николаевич, известно, игры на Дальнем Востоке даются тяжело из-за большой разницы во времени. Вы ведь десять лет прожили в тех краях, будучи игроком и тренером «Спартака-Приморья». Давали игрокам полезные советы – как лучше адаптироваться?

– У меня скорее был обратный опыт – как быстрее восстановиться, вернувшись во Владивосток из поездки. Мы прилетели в Южно-Сахалинск в день игры, а затем за двое суток, благодаря поддержке медицины, перестроились на дальневосточное время. И всё срослось, всё получилось. Мы физически свежее выглядели, чем Владивосток.      

Я кстати, вот о чём сейчас подумал. У нас в этом году была очень тяжёлая предсезонка, где-то, может быть, даже передавил я их, поэтому и получился у нас такой тяжёлый старт на фоне усталости. Сейчас прошло полтора месяца, организм отошёл от нагрузок и начал набирать энергию.

– У меня до сих пор перед глазами ваш бурный всплеск в самой концовке, когда Томас за 8 секунд не успел вывести мяч со своей половины.

– Я, честно говоря, не помню, как это произошло. Как я успел снять пиджак, не обратил внимание, помню только, как он полетел у меня куда-то (смеётся).

– Впереди у вас ответная кубковая игра с «Тамбовом», а потом первое «дерби» с «Уралмашем». 

– Пока все мысли о кубковой игре. А по поводу предстоящего «дерби» могу сказать, что появление «Уралмаша» действительно прибавило перчинки. Все в тонусе, все работают. По-хорошему, у нас не только «дерби» с «Уралмашем», у нас ещё весь чемпионат впереди. Очень непредсказуемые игры, и расслабляться нельзя ни с кем. 

  • Опубликовано в №... от 13.11.2018 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области
.