Антон Шипулин лишится золотой медали Сочи-2014 из-за допинга партнёра по команде

Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко с медалями Сочи-2014

Слева направо: Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко с медалями Сочи-2014, которые могут отобрать Фото: Евгений Тумашов/Медиа-служба СБР

Пока в итальянском городе Антхольц-Антерсельва в самом разгаре чемпионат мира по биатлону-2020, российский биатлон потрясла очередная неприятная новость. Международный союз биатлонистов (IBU) обвинил российских спортсменов Евгения Устюгова и Светлану Слепцову. Результаты Устюгова аннулированы с 27 августа 2013 по конец сезона 2013/2014, результаты Слепцовой – с 22 марта 2013 по конец сезона 2013/2014.

Самое печальное в этой ситуации, что эти санкции коснутся не только Устюгова, но и других ни в чём не повинных спортсменов. Речь идёт о той самой исторической победной мужской эстафете на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, которую триумфально завершил Антон Шипулин, опередивший в финишном створе Симона Шемпа из Германии. Тогда ликовала вся страна, этой победы мы ждали очень долго, и сейчас, спустя шесть лет, у России хотят её отобрать. Да, по правилам, если у одного из членов эстафеты находят в крови допинг, медалей лишается вся команда. Устюгов бежал второй этап той самой гонки.

– Уже не удивлён, беспредел есть беспредел. Живу так уже шесть лет. Меня не удивляет, что в 2018 году IBU вынес решение по мне о том, что я не употреблял допинг, а теперь вдруг снова. Естественно, нет никаких аргументов, не было свидетелей во время заседания панели. Мои друзья говорили мне, что за этим стоят немцы, не знаю, всё может быть, но мне всё равно, кто стоит. Я пойду до конца, уже пошёл в австрийский суд и пойду в любой другой. Время покажет, кто прав, я буду требовать только публичного рассмотрения с участием журналистов, – прокомментировал решение IBU ТАСС Евгений Устюгов.

Высказался по этому поводу и Антон Шипулин, для которого золотая медаль в эстафете была единственной наградой высшей пробы на Играх за всю карьеру.

– У меня нет слов, я опустошён и пытаюсь осознать произошедшее. На протяжении всей карьеры я был ярым противником допинга. Остаюсь таким и сейчас. Всю жизнь я брал за правило верить своим партнёрам по команде, не сомневаться в их чистоте. Я всегда верил и буду верить до последнего. Поддерживаю идею Жени сделать разбирательства по его делу открытыми для широкой общественности. Надеюсь, что у него есть аргументы, доказательства, чтобы защитить себя в CAS. От этого будет зависеть не только его судьба, но и судьба всей нашей команды, которая выиграла ту гонку. Гонку, которая стала для многих из нас лучшей в жизни. А теперь может превратиться в наш страшный кошмар. До последнего буду верить в то, что этого не произойдёт, – написал Шипулин на своей странице в Instagram.

Давайте разбираться. Можно ли пересматривать пробы спустя шесть лет? С точки зрения закона – да. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) хранит пробы 10 лет, и в течение этого периода может пересматривать результаты. Связано это с тем, что антидопинговые технологии со временем развиваются и могут определить факты скрытия следов допинга в пробах, сданных несколько лет назад. А тогда, во время сдачи проб, таких технологий не было. Другими словами, ВАДА ратует за то, чтобы в спорте всегда была справедливость, пусть даже эта справедливость будет достигнута спустя несколько лет.

Что же касается коллективной ответственности, то здесь ситуация интересная. До 2004 года действовали другие правила, по которым из-за наличия допинга у одного спортсмена, всю команду медалей не лишали. Так, в 2004 году на Играх в Афинах сборная США сохранила свои золотые награды в женской легкоатлетической эстафете 4 по 100 метров, хотя у Кристал Кокс в крови был найден запрещённый препарат. Зато после 2004 года стали действовать правила, по которым, в случае наличия допинга у одного из участников, аннулируются результаты всей команды.

Получается, что Дмитрию Малышко, Алексею Волкову и Антону Шипулину придётся вернуть свои олимпийские медали в случае, если Устюгову не удастся выиграть дело в Спортивном арбитражном суде (CAS). Для Волкова и Малышко это и вовсе были единственные награды Олимпийский игр в карьере, у Шипулина же останется бронза Ванкувера-2010 в эстафете. Останется ли, вот в чём вопрос: разбирательство по Устюгову продолжается и по раннему сроку, если Евгения признают виновным в употреблении допинга ещё и в Канаде, то Шипулин и вовсе останется без олимпийских наград, что, конечно, будет полной катастрофой. Ведь сам Шипулин столько раз был близок к личным медалям Олимпиады, но не хватало совсем чуть-чуть. Шипулин никогда не был замешан в историях с допингом, а ведь именно его, лидера сборной России, наверняка проверяли больше остальных. И лишиться своих наград, добытых в фантастических гонках – высшая степень несправедливости.

Устюгова и Слепцову обвиняют в употреблении оксандролона и остарина соответственно. Для тех, кто не в теме, оксандролон – анаболический стероид, который попасть в организм через витамины, спортивные добавки или ещё через что-нибудь подобное просто не мог. Устюгов держится уверенно, заявляет о желании сделать весь процесс открытым для прессы. Возможно, у Евгения есть туз в рукаве, доказательства невиновности, которые он изложит в суде. Но, если честно, верится в это с трудом. У Евгения и Светланы есть три недели на то, чтобы подать апелляцию в CAS, а пока мы лишились ещё одной золотой медали Сочи-2014, а вместе с ней и лидерства в общем зачёте: на первое место вышли норвежцы, на вторую строчку поднялись канадцы, Россия же откатилась на третье место.

Чемпионат мира-2020

Пока идут разбирательства по делу Устюгова, в Италии набирает обороты чемпионат мира-2020, который складывается для сборной России довольно неплохо. После шестого места в смешанной эстафете, российские биатлонисты добыли первые медали турнира. Точнее, добыл их один спортсмен – лидер мужской сборной Александр Логинов. В спринтерской гонке Александр чисто прошёл оба огневых рубежа, накатывал на финиш и показал лучшее время, всего несколько секунд выиграл у француза Кантена Фийона Майе. Для Логинова это была первая золотая медаль чемпионата мира. В гонке преследования Александр был максимально близок к повторению успеха, три рубежа отработал на ноль, но единственный промах на заключительной стрельбе лишил Логинова шансов побороться за золото: в итоге Александр финишировал третьим, завоевав ещё одну медаль чемпионата.

Календарь чемпионата мира (время уральское):

18 февраля. Индивидуальная гонка, женщины. 18:15.

19 февраля. Индивидуальная гонка, мужчины. 18:15.

20 февраля. Одиночная смешанная эстафета. 18:15.

22 февраля. Эстафета, женщины. 15:45.

22 февраля. Эстафета, мужчины. 18:45.

23 февраля. Масс-старт, женщины. 16:30.

23 февраля. Масс-старт, мужчины. 19:00.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №029 от 18.02.2020
Областная газета Свердловской области