Темы дня

«Просто опоздал на старт. Извините»: как сборная России по биатлону готовится к чемпионату мира

Евгений Гараничев опоздал на старт гонки преследования в Солт-Лейк-Сити. Фото: Андрей Иванов/Медиа-служба СБР

Евгений Гараничев опоздал на старт гонки преследования в Солт-Лейк-Сити. Фото: Андрей Иванов/Медиа-служба СБР

В Солт-Лейк-Сити (США) завершился восьмой этап Кубка мира по биатлону. Теперь у спортсменов небольшая пауза в соревновательном процессе, а с 7 по 17 марта в шведском Эстерсунде пройдёт главный старт сезона – чемпионат мира.

Мы уже писали о том, что у сборной России возникли проблемы с визами, и на североамериканские этапы Кубка мира полетели не все члены основной команды. Те, кто не участвовал в гонках в Канаде и США, тренировались в Италии и готовились к чемпионату Европы в Минске, который стартует 20 февраля.

Североамериканские этапы в Кэнморе и Солт-Лейк-Сити стали своеобразной «пристрелкой» перед Эстерсундом: организаторы провели за два этапа все виды гонок, которые будут на чемпионате мира. И результаты нашей сборной явно не впечатляют. В Канаде российские биатлонисты завоевали две медали (бронза Александра Логинова в спринте и бронза мужской четвёртки в эстафете), в США всё было совсем плохо: проваленные смешанная эстафета и супермикст, где россияне заняли седьмое и одиннадцатое места соответственно, да и в личных гонках лишь Логинову удалось попасть в десятку сильнейших в гонке преследования. Все остальные далеки от призовых мест, и это достаточно тревожный звонок в преддверии чемпионата мира.

Не обошлось и без инцидентов, которые в последнее время буквально преследуют нашу сборную. Евгений Гараничев, один из лидеров мужской команды, бронзовый призёр ОИ-2014, опытнейший спортсмен занял в спринте в Солт-Лейк-Сити 15-е место и в гонке преследования мог показать хороший результат. Но… опоздал на старт и был дисквалифицирован. Да, на этапе Кубка мира, на таком уровне, наш спортсмен просто перепутал время старта. «Со мной ничего не случилось. Просто опоздал на старт. Извините», – так объяснил это сам спортсмен в своих социальных сетях.

До чемпионата мира остаётся менее 20 дней. За это время спортсменам вряд ли удастся набрать нужную кондицию, выступать будем в той форме, которая сейчас есть, и, конечно, каких-то особо выдающихся результатов ждать не приходится. Есть надежда на Логинова, все остальные на медали претендуют с большой натяжкой, тем более если опаздывать на старт… После чемпионата Европы, в котором, по всей видимости, примут участие те, кто проходил тренировочный сбор в Италии, будет сформирован окончательный состав сборной на чемпионат мира, и картина станет более-менее ясной.

  • Опубликовано в №30 от 19.02.2019
Областная газета Свердловской области
.