Темы дня

Не биатлоном единым

Биатлон

Биатлон по-прежнему является одним из самых медийных зимних видов спорта в России. Но надолго ли? Фото: Данил Паливода

В Минске стартовал чемпионат Европы по биатлону, на которой сборная России приехала основным составом. Отсутствует, пожалуй, только Евгений Гараничев, но не из-за того, что опоздал на самолёт (вспоминаем гонку преследования в Солт-Лейк-Сити), а в силу состояния здоровья. Все остальные отправились на турнир как на последний старт перед предстоящим чемпионатом мира в Эстерсунде.

Триумф белорусских ветеранов

Белоруссия подготовилась к чемпионату Европы хорошо, и дабы завлечь на трибуны ещё больше народу, организаторы решили провести своеобразную Гонку легенд в преддверии турнира. В ней приняли участие спортсмены, которых, действительно можно назвать легендами биатлона: Уле-Эйнар Бьорндален, Дарья Домрачева, Халвард Ханеволд, Фруде Андерсен, Ларс Бергер. Были приглашены и российские титулованные спортсмены: президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв, его заместитель, легендарный свердловский биатлонист Сергей Чепиков, Анна Богалий-Титовец.

Организаторы приготовили для ветеранов смешанную эстафету, а также две гонки с массового старта: у мужчин и у женщин. Некоторые пары в смешанной эстафете были разбиты по национальной принадлежности (к примеру, Надежда Скардино и Сергей Новиков), некоторые – по семейной принадлежности (Бьорндален и Домрачева), ну, а остальных спортсменов организаторы разделили по своему усмотрению. Сергей Чепиков выступал в паре с известной немецкой биатлонисткой Симоной Хаусвальд. Но за призы этой паре побороться не удалось, уж больно сильны были соперники. В итоге, на радость местной публике победу в смешанной эстафете одержали белорусы Скардино (она завершила карьеру летом 2018 года) и Новиков, вторыми пришли Бьорндален и Домрачева, которых также активно поддерживали зрители, замкнули тройку призёров Анна Богалий-Титовец и Фруде Андерсен.

В масс-старте у женщин победила всё та же Надежда Скардино, второе место заняла Анна Богалий-Титовец, третье – Симона Хаусвальд. У мужчин неожиданно для многих победу одержал украинец Андрей Дериземля, который 18 секунд выиграл у Уле-Эйнара Бьорндалена. Ещё одну медаль, на этот раз бронзу, завоевал Сергей Новиков.

Чего же нам ждать в Эстерсунде?

Как уже было сказано выше, в Белоруссию отправился чуть ли не весь основной состав сборной России. На второстепенный турнир… В преддверии чемпионата мира… Мы бросаем все силы на чемпионат Европы. Спрашивается, зачем? Не будет ни младшего Бё, ни Фуркада, ни других лидеров мирового биатлона. С кем мы собрались соревноваться в Минске? Со сборной Белоруссии? Для этого можно было и резерв отправлять, как, собственно, это и делалось раньше.

Сейчас всё по-другому, потому что, как мы уже неоднократно писали, СБР не позаботился о визах для спортсменов, поэтому в североамериканских этапах Кубка мира (которые должны были стать важнейшей частью подготовки к Эстерсунду и поводом для определения окончательного состава) принимали участие те российские спортсмены, у которых визы были. Те, у кого их не было, отправились в Италию на тренировочный сбор. Конечно, тем кто не попал в США и Канаду, необходима соревновательная практика, да и тренерскому штабу нужно оценить готовность тех или иных спортсменов. Именно поэтому мы бросаем всех в бой в Белоруссии, когда все ведущие спортсмены мира восстанавливаются и готовятся к чемпионату мира. Пока остаётся загадкой, для чего в Минск вызвали Александра Логинова. Лидер мужской сборной – единственная кандидатура в Эстерсунд, которая не подвергается никаким сомнениям. Что ещё от него хочет увидеть тренерский штаб – неизвестно.

И самое интересное, что после завершения чемпионата Европы у российских биатлонистов будет менее двух недель до первой гонки в Эстерсунде. В какой форме подойдут наши спортсмены, особенно те, кто отпахал и в Северной Америке, и в Минске – даже представить страшно. Но что имеем, то имеем: других раскладов мы уже, к сожалению, не получим.

Да и в самом Минске россияне стартовали крайне плохо. У женщин лучший результат в индивидуальной гонке показала Виктория Сливко, которая финишировала шестой. На четырнадцатом месте оказалась Светлана Миронова, которая вновь показала феноменальный ход, но не справилась со стрельбой: шесть промахов допустила свердловчанка на четырёх рубежах, а хотя бы с тремя промахами Светлана была бы на подиуме. Все остальные – за двадцаткой сильнейших, в том числе и лидер сборной Екатерина Юрлова-Перхт. Она проиграла Светлане Мироновой почти минуту, допустив при этом на один промах меньше…

У мужчин ситуация обстоит не лучше. Матвей Елисеев финишировал пятым, Цветков и Малышко – 12-й и 13-й соответственно. Все остальные – за двадцаткой сильнейших. И чего же нам ждать в Эстерсунде?

Лыжники должны выйти из тени

К различным странностям, которые в последнее время происходят в нашем биатлоне, даже начинаешь потихоньку привыкать. То старт проспят, то визы не получат, то ещё что-нибудь. И тем не менее биатлон остаётся одним из самых медийных зимних видов спорта, этапы Кубка мира транслируются на федеральных телеканалах. Хотя, согласитесь, каких-то громких побед в биатлоне, особенно личных побед, мы давно уже не видели. В последние годы российский биатлон тянул на себе Антон Шипулин. Но и у него нет ни одной личной медали Олимпиады или даже чемпионата мира.

Российский биатлон был на высоте в конце XX – начале XXI века. Владимир Драчёв, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Виктор Майгуров, Николай Круглов, Иван Черезов, Максим Чудов у мужчин, Светлана Ишмуратова, Ольга Пылёва (в последствии – Медведцева), Альбина Ахатова, Ольга Зайцева у женщин. У нас были действительно сильные биатлонисты, которых боялся весь мир. И были победы, как личные, так и командные.

Сейчас же российский биатлон переживает далеко не лучшие времена. Попадание в десятку сильнейших уже считается прекрасным достижением, хотя ещё лет семь-десять назад места ниже тройки призёров расценивались как провал. Но трансляции биатлона не прекращаются, биатлонистов нахваливает небезызвестный «Золотой голос биатлона». А у меня возникает вопрос: сколько это будет продолжаться?

Ведь зимой есть что показывать по телевизору. Особенно в этом году. У нас в стране произошла смена поколений в лыжных гонках. Да, после Олимпиады в Сочи за всю сборную отдувался Сергей Устюгов, но после Пхёнчхана (и непосредственно на Играх в Корее) блистают Александр Большунов, Денис Спицов, Наталья Непряева, Наталья Матвеева, Юлия Белорукова. С приходом в Федерацию лыжного спорта знаменитой Елены Вяльбе дела пошли в гору, и сейчас нашими лыжниками стоит гордиться, ими восхищаются во всём мире. Для наглядности: в общем зачёте Кубка мира по лыжным гонкам у мужчин на второй строчке идёт Александр Большунов, а всего в двадцатке сильнейших шесть россиян. У женщин на второй строчке Наталья Непряева, а в десятке сильнейших три наши спортсменки. Это ли не повод для гордости?

Но «Матч ТВ» упорно продолжает транслировать биатлон. С его проблемами, средними результатами (порой даже ниже среднего). Сколько раз вы видели соревнования по лыжным гонкам в этом сезоне в эфире «Матч ТВ»? Ноль. Потому что главный федеральный телеканал страны не выкупил права на показ этапов Кубка мира по лыжам. Довольствуйтесь биатлоном, господа.

Речь не о том, что нужно полностью отказаться от биатлона и всем дружно переключиться на лыжные гонки. Нет, речь о том, что есть и другие виды спорта, помимо биатлона, в которых наши спортсмены успешно выступают. Страна должна знать своих героев, мне кажется это очевидно. И вроде бы даже есть небольшие подвижки: «Матч ТВ» будет транслировать чемпионат мира по лыжным видам спорта, который стартовал в Австрии. Главное, чтобы на этом дело не остановилось.

  • Опубликовано в №33 от 22.02.2019
Областная газета Свердловской области
.