Екатерина Глазырина: «В первый день мне самой понравилось как я бежала»

Екатерина Глазырина

Все результаты Глазыриной за 2013-2017 годы были аннулированы, так что медали, завоёванные в «Раубичах», должны добавить свердловчанке уверенности Фото: Пресс-служба Союза биатлонистов России

Чемпионат мира по летнему биатлону завершился на олимпийском спорткомплексе «Раубичи» в Белоруссии. Спортсмены соревновались в суперспринтах, спринтах и гонках преследования.

Сборная России завоевала двенадцать медалей – две золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых. Свой вклад в общую копилку внесли и свердловчанки -Екатерина Глазырина выиграла золото в спринте и бронзу в суперспринте, а Тамара Воронина – серебро в пасьюте. По общему количеству медалей Россия заняла уверенное первое место, а вот по золоту уступила Белорусии и Китаю.

Изрядную волю к победе продемонстрировала биатлонистка из Каменска-Уральского Тамара Воронина.

– В суперспринте она вышла лидером после третьей стрельбы и, видимо, так растерялась, что наткнулась на собственный лыжероллер и упала, – рассказал в интервью газете «Спорт-Экспресс» Александр Селифонов, руководивший на этих соревнованиях сборной России. – Ободралась сама, сломала приклад винтовки, из лидеров откатилась в третий десяток. Но зато Тамара в итоге собралась и в следующей гонке завоевала серебро.

Екатерина Глазырина, для которой летний чемпионат в Раубичах был первым международным стартом после закончившейся 9 февраля двухлетней дисквалификации, ответила на вопросы корреспондента «Областной газеты».

– Екатерина, волновались перед возвращением на международный уровень или такой опытной спортсменке, как вы, это чувство уже неведомо?

– Волнение есть обязательно, перед каждым стартом. Я думаю, в нашем виде спорта оно просто должно быть как неотъемлемая часть – или за стрельбу, или за ход всегда в той или иной мере приходится волноваться. Может быть, на этот раз оно не было громадным, потому что всё-таки летние соревнования, а не зимние.

К тому же не было какого-то общего сбора, каждый приехал в том состоянии, которое есть на данный момент, поэтому кто как готов, тот так и выступил.

– А вы где готовились?

– Я была на сборах в Красноярске, причём пришлось прерваться, чтобы выступить на отборочных соревнованиях в Тюмени. Был небольшой отдых, снова Красноярск, и уже оттуда прилетела в Минск.

– Какие-то конкретные задачи ставили перед собой?

– Честно говоря, нет. Хотелось посмотреть свою форму на данный момент на фоне соперниц, но не более того. Даже была немного удивлена, когда в первый день мне самой понравилось, как я бежала. Хотя есть ещё очень много, над чем предстоит поработать – это бросалось даже мне в глаза. Например, работа на рубеже была не быстрой.

– Понимание того, что надо делать, чтобы ликвидировать отставание, есть?

– Да, конечно. Как раз этот старт дал это понимание. Есть месяц-два до начала зимнего сезона. Летний чемпионат мира всё равно пойдёт в плюс, потому что контрольные старты между своими и соревнования с участием девочек из других стран – это огромная разница.

– К зиме готовитесь?

– Пока я так далеко не думаю. Ещё впереди чемпионат России, есть время подготовиться, что-то подправить, и уже на нём показать хороший результат. Сейчас буду тренироваться на Алтае, хочу попробовать с гор сразу спуститься.

КСТАТИ

Россияне, как и многие другие команды, выступали в далеко не сильнейшем составе. У мужчин летний чемпионат мира пропускали Александр Логинов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Максим Цветков, у женщин – Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, свердловчанки Светлана Миронова и Ирина Казакевич.

ВАЖНО

Во время летнего чемпионата России по биатлону состоится тренерский совет Союза биатлонистов России. Турнир пройдёт с 19 по 22 сентября. На нём будут утверждены критерии отбора биатлонистов в сборную страны на чемпионат мира, Кубок мира, Кубок Международного союза биатлонистов.

• Опубликовано в №154 от 28.08.2019