Темы дня

На Урале стартует шахматная битва

логотип турнира претендентов FIDE 2020 в Екатеринбурге

В понедельник, 16 марта, в Екатеринбурге состоится открытие одного из важнейших шахматных событий года – турнира претендентов ФИДЕ. Победитель соревнований получит право встретиться в матче за шахматную корону с действующим чемпионом мира – норвежцем Магнусом Карлсеном.

В турнире примут участие сильнейшие мировые гроссмейстеры: Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь, Ван Хао (оба – Китай), Александр Грищук, Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко (все – Россия), Аниш Гири (Нидерланды) и Максим-Вашье-Лаграв (Франция), заменивший выбывшего из турнира Теймура Раджабова (Азербайджан). Соревнования будут проходить по круговой системе, каждый встретится с каждым по два раза (один раз белыми фигурами, один раз – чёрными). Основной площадкой турнира станет отель Hyatt Regency Ekaterinburg, а церемония открытия турнира состоится в Конгресс-центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

Первый круг турнира стартует 17 марта, между собой сыграют Вашье-Лаграв – Каруана, Дин Лижэнь – Ван Хао, Гири – Непомнящий, Грищук – Алексеенко. Игровые дни – 17–19, 21–23, 25–27, 29–31 марта, 2–3 апреля. Выходные дни: 20, 24, 28 марта и 1 апреля. Начало матчей – 16:00 по местному времени, заключительный 14-й тур начнётся в 15:00. Отметим, что призовой фонд турнира составит 500 тысяч евро.

В связи с усиленными мерами безопасности зрители не допускаются в игровой зал, однако они могут находиться в зоне активностей. На турнире будут приняты все возможные и актуальные меры безопасности, включая создание пункта проверки с компетентной медсестрой, где игроки будут проверены на наличие симптомов заболевания COVID-19. Организаторы будут учитывать личные обстоятельства участников, состояние их здоровья, а также оказывать им персональное внимание.

Напомним, что два года назад турнир претендентов выиграл американец Фабиано Каруана, который впоследствии уступил Карлсену в матче за шахматную корону. В 2016 году победителем становился Сергей Карякин, который также в упорной борьбе проиграл норвежскому гроссмейстеру.

Прямую трансляцию турнира можно будет смотреть на официальном сайте соревнований – en.candidates-2020.com.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №46 от 14.03.2020
Областная газета Свердловской области