Темы дня

Центр шахматной жизни возвращается в Екатеринбург

Анатолий Карпов (слева) и Наум Рашковский знакомы  более полувека, но шахматный матч из нескольких партий сыграют впервые. Фото: Павел Ворожцов

Анатолий Карпов (слева) и Наум Рашковский знакомы более полувека, но шахматный матч из нескольких партий сыграют впервые. Фото: Павел Ворожцов

В среду в Екатеринбурге стартовал большой шахматный фестиваль «Eurasia open», в котором принимают участие около тысячи спортсменов, в том числе большая группа гроссмейстеров.

По количеству и уровню участников это крупнейшее соревнование в истории свердловских шахмат. Были у нас женские супертурниры в Краснотурьинске, женский же командный чемпионат мира и мужской чемпионат Высшей лиги в Екатеринбурге. Если копнуть чуть глубже, то в 90-е годы прошлого века проводился турнир памяти Георгия Бастрикова (среди его многочисленных учеников нынешний патриарх свердловских шахмат Наум Рашковский).

В рамках фестиваля пройдёт сразу несколько турниров – Кубок «СКБ-Контура» среди взрослых и Кубок Анатолия Карпова среди юных шахматистов (оба соревнования имеют статус этапа Кубка России), а также открытые соревнования по блицу и быстрым шахматам. А ещё проходит матч между двумя международными гроссмейстерами – 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым и действующим чемпионом мира среди ветеранов Наумом Рашковским.

Анатолий Карпов на этом турнире не просто почётный гость, год назад он возглавил попечительский совет федерации шахмат Свердловской области и решил задачу, пожалуй, не менее сложную, чем те, что стояли перед ним в матчах за мировую корону – Карпов смог объединить две федерации, которые несколько лет не могли решить, какая же из них правильная.

– Нам удалось объединить необъединимое, – признаёт сложность стоявшей перед ним задачи Анатолий Карпов. – Долгие годы были две группы, которые почему-то не могли найти общего языка, но теперь мы работаем как единая команда. И мне очень приятно отметить, что шахматная жизнь на Урале, в том числе и в Свердловской области, заметно оживилась. По замыслу Министерства образования России, шахматы должны войти в школьную программу, но некоторые регионы, в том числе Средний Урал, это новшество уже внедряют. Созданы команды, которые играют во всех категориях. Правда, мужчины нынче немного подкачали, и мы не смогли выйти в европейский финал командных соревнований, но зато ветераны доказывают высокий уровень. Замечательно, что детские шахматы развиваются, появились сильные ребята, которые могут себя показать и на российском, и на мировом уровне.

– Когда решится вопрос со зданием для Уральской академии шахмат?

– Работа в этом направлении идёт. Конечно, можно сделать специальный проект и построить новое здание, но это долго и дорого. Скорее всего, мы пойдём по пути поиска уже существующего здания, которое, конечно, придётся ремонтировать. Мы уже посмотрели несколько вариантов, и одно здание очень похоже на то, где располагается Центральный дом шахмат в Москве на Гоголевском бульваре, 14. У нас всегда непременное условие – здание должно быть в центре города, чтобы со всех концов до него было удобно добираться.

– Можно сказать, что Свердловская область становится шахматным центром?

– Когда я только пришёл в шахматы, то Свердловск был явным лидером всего Урала и Зауралья, затем в какой-то момент инициативу перехватил Челябинск. Сейчас центр шахматной жизни снова перемещается уже в Екатеринбург, и наш фестиваль тому подтверждение. Нам повезло, что у нас губернатор шахматист. Мало кто, наверное, знает, что Евгений Владимирович Куйвашев имел отношение к моему турниру в Нефтеюганском районе, который сейчас вошёл в число крупнейших соревнований в мире. Сейчас продвигаем шахматы в Свердловской области.

КСТАТИ

В этот же день свои небольшие юбилеи отметили две организации, имеющие непосредственное отношение к турниру «Eurasia open»: 10 лет исполнилось Уральской шахматной академии, а Дворец игровых видов спорта, где проходит турнир, отметил 15-летие.

  • Опубликовано в №136 от 02.08.2018 под заголовком «Центр шахматной жизни снова в Екатеринбурге»
Областная газета Свердловской области
.