Темы дня

Уступили только французам: «Ратиборец» завоевал бронзовые награды в клубном турнире по дзюдо «Лига Европы»

Екатеринбурженки Наталья Голомидова (вторая слева) и Яна Полякова (в центре) внесли весомый вклад в успех "Ратиборца". Фото: Марина Майорова/пресс-служба ФДР

Екатеринбурженки Наталья Голомидова (вторая слева) и Яна Полякова (в центре) внесли весомый вклад в успех "Ратиборца". Фото: Марина Майорова/пресс-служба ФДР

Команды екатеринбургского спортивного клуба «Ратиборец» стали бронзовыми призёрами «Лиги Европы», прошедшей в минувшие выходные в Бухаресте. Причём третье место заняли и мужская, и женская команды.

Это был первый успех свердловских дзюдоистов на подобном турнире. Первыми в борьбу за медали включились мужчины. Участниками соревнований стали десять европейских клубов: три из Франции и по одному из Чехии, Румынии, Сербии, Италии, Грузии, Германии и России. За клуб «Ратиборец» выступали уральцы Мулораджаб Халифаев, Мирзо Шукориев, Екубжон Назиров, Фуад Хаспладов и Батыр Шакиров, тренирующиеся под руководством заслуженного тренера России Евгения Печурова и Олега Долганова. Успешно стартовать в турнире не удалось, уже в первом круге наши парни уступили сильному французскому клубу «Блан-Меснил». Однако свердловские дзюдоисты сумели побороться за медали. В утешительных встречах «Ратиборец» встречался с румынским «Питешти». Несмотря на колоссальную поддержку хозяев, уральские борцы одержали уверенную победу в противостоянии – 4:1. А вот в схватке за бронзовые медали борьба была упорная. «Ратиборец» встречался с чешской «Прагой», и преимущество нашей команды было минимальным – 3:2.

Уже на следующий день на татами вышли девушки. Команд-участниц было восемь: четыре французских, две сербских, одна румынская и одна российская – «Ратиборец», которую представляли сильнейшие спортсменки Свердловской области: Ольга Титова, Наталья Голомидова, Яна Полякова. Интересно, что свой путь в турнире девушки начали точно так же, как и парни: в первом круге наша команда уступила французскому клубу «Шампини». Дарья Бобрикова (52 кг) не совладала с дважды призёром чемпионатов мира Амадин Бушар. Вице-чемпионка мира, легионер французского клуба из Великобритании Некода Смит-Дэвис (57 кг) была сильнее Натальи Голомидовой, а трёхкратная чемпионка мира, обладательница олимпийского серебра Кларисс Абенену на последних секундах третьей встречи матча сумела сломить сопротивление победительницы чемпионата России – 2018 Яны Поляковой. В оставшихся двух встречах команды одержали по одной победе, но на исход противостояния это не повлияло.

Зато в утешительных встречах наши спортсменки оказались уверены в себе: сначала были разгромлены представительницы сербского клуба «Славия» (5:0), а в матче за бронзовые медали наши девушки оказались сильнее представительниц румынского клуба «Дева» – 4:1. Таким образом, и мужская, и женская команда «Ратиборец» увезли из Румынии бронзовые награды.

  • Опубликовано в №230 от 13.12.2018
Областная газета Свердловской области
.